قيادي بالانتقالي الجنوبي ينتقد “إزاحة” الكوادر الجنوبية القديمة وتصعيد “شباب بلا خبرة”

     
سما نيوز             عدد المشاهدات : 64 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
قيادي بالانتقالي الجنوبي ينتقد “إزاحة” الكوادر الجنوبية القديمة وتصعيد “شباب بلا خبرة”

سما نيوز /عدن / خاص 

– عبّر القيادي في المجلس الانتقالي الجنوبي، عدنان الكاف، عن استيائه من ما وصفه بـ “إزاحة وإقصاء” للكوادر الجنوبية التي كانت موجودة قبل الوحدة اليمنية عام 1990، وتحديدًا الكوادر المتوسطة أو “التكنوقراط” في الإدارة.

وفي منشور له على صفحته الشخصية، تساءل الكاف عن مصير هذه الكفاءات الجنوبية، مشيرًا إلى تساؤل مماثل طرحه عليه أحد أبناء الجنوب المغتربين باستغراب عن سبب غياب هذه الكوادر عن تولي المناصب الإدارية في عدن والجنوب.

أوضح الكاف أن هذه الكوادر، التي كان متوسط أعمارها بين 25 و 30 عامًا عند قيام الوحدة، يفترض أن تكون حاليًا في قمة نضوجها وخبرتها (أوائل الستينات). لكنه أكد أنهم “في البيوت” أو “في المهاجر”، بعد أن تم “إزاحتهم وإقصاءهم مرتين”، الأولى بعد حرب 1994، والثانية “الأكثر ألماً” بعد تحرير الجنوب في 2015 وحتى اليوم.

وانتقد الكاف ما يراه “قفزًا على استحقاقات أجيال بكاملها من أبناء الجنوب في الوظيفة والإدارة العامة”، مشيرًا إلى أنه بدلاً من الاستفادة من خبراتهم، يتم “تصعيد أجيال تحت عنوان ‘التشبيب’ على حساب أصحاب الخبرة والكفاءة”.

وأبدى أسفه لما يصاحب هذا “التشبيب” من “تزوير للشهادات وفبركة للسير الذاتية”، مشيرًا إلى أن ذلك يؤدي إلى “إزاحة أجيال بكاملها”، حيث يشعر شباب مواليد الثمانينات باليأس والإحباط لرؤية مواليد التسعينات يتقلدون مناصب قيادية “بدون وجه حق”.

ورفض الكاف تبرير ذلك بأنه “تعاقب بديهي وضروري”، مؤكدًا أن ما يحدث ليس انتقالًا أفقيًا للأجيال، بل “قفز عمودي على الوظيفة العامة والتخطي على استحقاقات الآخرين بدون حتى المرور بما يُسمى في السياسة والإدارة بنقل المعرفة”.

وختم الكاف منشوره بالتأكيد على أن “إقصاء الأجيال ليس مرتبطاً لا بالتحديث ولا حتى بالتشبيب، وإنما مرتبط باصطناع ولاءات، عبر اختيار وتعيين عناصر، لم تكن تحلم لا في يقظتها ولا في نومها أن تكون شيئاً مذكوراً”.

يُعد منشور القيادي عدنان الكاف انتقادًا ضمنيًا لسياسات التوظيف والتعيين في المؤسسات الحكومية والإدارية في عدن والجنوب، ويثير تساؤلات حول معايير اختيار القيادات الشابة وتجاهل الخبرات المتراكمة للجيل السابق.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : الناطق الرسمي باسم القوات الجنوبية يفاجئ الجميع ويكشف حقيقة ماحصل بقاعدة العند"بيان"

جهينة يمن | 1164 قراءة 

واشنطن ترد على طلب الحوثيين بوقف آلية التفتيش الأممية: "هل يخفون شحنة أسلحة جديدة؟!"

حشد نت | 1024 قراءة 

انفجارات تهز سماء صنعاء إثر غارات جوية مكثفة

عدن نيوز | 831 قراءة 

بعد قليل .. صدور قرارات رئاسية

عدن تايم | 792 قراءة 

عبد الملك الحوثي يوجّه نداءً إلى المملكة العربية السعودية والأردن

جهينة يمن | 678 قراءة 

تأجيل توقيع خارطة الطريق السعودية للسلام في اليمن بعد تسلم الطرفين المسودة

عدن نيوز | 532 قراءة 

عاجل : مصدر عسكري يكشف أسباب الإنفجارات التي هزت قاعدة العند بمحافظة لحج

العاصفة نيوز | 526 قراءة 

عاجل : الكشف عن اسباب الانفجارات في قاعدة العند بلحج

كريتر سكاي | 490 قراءة 

عيدروس الزبيدي يُطيح برئاسة الانتقالي: زلزال سياسي يهز هرم القيادة.. وهذه الأسماء الجديدة

نافذة اليمن | 445 قراءة 

ماهي أسباب الانفجار في قاعدة العند ؟ سما نيوز تنشر التفاصيل

سما نيوز | 425 قراءة