قيادي بالانتقالي الجنوبي ينتقد “إزاحة” الكوادر الجنوبية القديمة وتصعيد “شباب بلا خبرة”

     
سما نيوز             عدد المشاهدات : 73 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
قيادي بالانتقالي الجنوبي ينتقد “إزاحة” الكوادر الجنوبية القديمة وتصعيد “شباب بلا خبرة”

سما نيوز /عدن / خاص 

– عبّر القيادي في المجلس الانتقالي الجنوبي، عدنان الكاف، عن استيائه من ما وصفه بـ “إزاحة وإقصاء” للكوادر الجنوبية التي كانت موجودة قبل الوحدة اليمنية عام 1990، وتحديدًا الكوادر المتوسطة أو “التكنوقراط” في الإدارة.

وفي منشور له على صفحته الشخصية، تساءل الكاف عن مصير هذه الكفاءات الجنوبية، مشيرًا إلى تساؤل مماثل طرحه عليه أحد أبناء الجنوب المغتربين باستغراب عن سبب غياب هذه الكوادر عن تولي المناصب الإدارية في عدن والجنوب.

أوضح الكاف أن هذه الكوادر، التي كان متوسط أعمارها بين 25 و 30 عامًا عند قيام الوحدة، يفترض أن تكون حاليًا في قمة نضوجها وخبرتها (أوائل الستينات). لكنه أكد أنهم “في البيوت” أو “في المهاجر”، بعد أن تم “إزاحتهم وإقصاءهم مرتين”، الأولى بعد حرب 1994، والثانية “الأكثر ألماً” بعد تحرير الجنوب في 2015 وحتى اليوم.

وانتقد الكاف ما يراه “قفزًا على استحقاقات أجيال بكاملها من أبناء الجنوب في الوظيفة والإدارة العامة”، مشيرًا إلى أنه بدلاً من الاستفادة من خبراتهم، يتم “تصعيد أجيال تحت عنوان ‘التشبيب’ على حساب أصحاب الخبرة والكفاءة”.

وأبدى أسفه لما يصاحب هذا “التشبيب” من “تزوير للشهادات وفبركة للسير الذاتية”، مشيرًا إلى أن ذلك يؤدي إلى “إزاحة أجيال بكاملها”، حيث يشعر شباب مواليد الثمانينات باليأس والإحباط لرؤية مواليد التسعينات يتقلدون مناصب قيادية “بدون وجه حق”.

ورفض الكاف تبرير ذلك بأنه “تعاقب بديهي وضروري”، مؤكدًا أن ما يحدث ليس انتقالًا أفقيًا للأجيال، بل “قفز عمودي على الوظيفة العامة والتخطي على استحقاقات الآخرين بدون حتى المرور بما يُسمى في السياسة والإدارة بنقل المعرفة”.

وختم الكاف منشوره بالتأكيد على أن “إقصاء الأجيال ليس مرتبطاً لا بالتحديث ولا حتى بالتشبيب، وإنما مرتبط باصطناع ولاءات، عبر اختيار وتعيين عناصر، لم تكن تحلم لا في يقظتها ولا في نومها أن تكون شيئاً مذكوراً”.

يُعد منشور القيادي عدنان الكاف انتقادًا ضمنيًا لسياسات التوظيف والتعيين في المؤسسات الحكومية والإدارية في عدن والجنوب، ويثير تساؤلات حول معايير اختيار القيادات الشابة وتجاهل الخبرات المتراكمة للجيل السابق.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

47 دولة تعلن جاهزيتها لمواجهة التهديدات في البحر الأحمر وباب المندب والخليج

حشد نت | 1146 قراءة 

السلطات الإماراتية توجه تحذير خطير لكل اليمنيين

المشهد اليمني | 868 قراءة 

بعد ان دعمه المؤتمر الشعبي العام وحزب الاصلاح واوصلته الدولة اليمنية الى ارفع المناصب شاهد كيف يسيء لها اليوم وماذا قال عنهم (الاسم والصورة)

المشهد الدولي | 728 قراءة 

عدن على موعد مع موجة أمطار جديدة فجر اليوم

عدن تايم | 473 قراءة 

”انشقاق في صعدة.. صراع خفي يهدد حكم الحوثي من الداخل: ”كبير الزيدية” الذي يتحدى عبدالملك؟”

المشهد اليمني | 466 قراءة 

تفاصيل مثيرة: كيف تم اختراق هاتف “أبو حيدر” ومن يقف وراء العملية؟

المرصد برس | 403 قراءة 

بقرار صارم وحاسم.. البنك المركزي اليمني بعدن يوقف تراخيص مؤسستين صرافة كبرى

موقع الأول | 303 قراءة 

نقابة الصرافين الجنوبيين تهاجم البنك المركزي في عدن

كريتر سكاي | 279 قراءة 

تحرير صنعاء بذكاء لا بسلاح: خطة عبقرية تُنهي الانقلاب دون قطرة دم..وهذا هو القائد

المرصد برس | 270 قراءة 

استعدادا لحرب شاملة مع الحوثيين.. مناورات إسرائيلية واسعة في البحر الاحمر ومصر تستنفر قواتها البحرية

العين الثالثة | 260 قراءة