اليمن يستعيد قطعة أثرية قتبانية من بريطانيا تعود لأكثر من قرن قبل الميلاد

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 60 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن يستعيد قطعة أثرية قتبانية من بريطانيا تعود لأكثر من قرن قبل الميلاد

في إطار الجهود الرامية إلى استعادة التراث اليمني المتناثر حول العالم، تسلم سفير اليمن لدى بريطانيا، الدكتور ياسين سعيد نعمان، قطعة أثرية قتبانية يعود تاريخها إلى أكثر من 100 عام قبل الميلاد.

وجاءت هذه الخطوة بعد مبادرة من المواطن هيفن جريفتس، المقيم في أستراليا والمولود في عدن، الذي سلم القطعة الأثرية التي كانت بحوزة عائلته منذ عقود.

ووفقاً لبيان صادر عن السفارة اليمنية في لندن، فإن القطعة كانت في حوزة والد جريفتس، الدكتور جاريث جريفتس، الذي عمل ضابطاً في القوات الجوية البريطانية بإمارة بيحان خلال فترة وجوده في اليمن.

وقد حصل عليها كهدية من أحد أقارب حاكم بيحان بعد أن قام بعلاجه من مرض ألمّ به، كما ورد في المراسلات التي توثّق القصة.

وأشاد البيان بالمبادرة الطوعية من هيفن جريفتس، والتي تأتي استجابةً للمناشدات التي أطلقتها السفارة لاستعادة الآثار اليمنية المهربة أو المحتفظ بها خارج البلاد.

كما أشار إلى أن السفارة قد أبلغت وزارتي الخارجية والإعلام والثقافة والسياحة بالترتيبات المتعلقة باستلام القطعة الأثرية، في إطار التعاون المشترك لحماية الموروث الحضاري اليمني.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

خالد سلمان يكشف عن زلزال عسكري قادم نحو تعز والبيضاء.. وساعات لحسم مصير محور الجبولي

نافذة اليمن | 865 قراءة 

اليمن مات. وهذا ما سيحلّ مكانه!

الوطن العدنية | 787 قراءة 

اول ضربة جوية على قوات الانتقالي بوادي حضرموت (تفاصيل)

مراقبون برس | 620 قراءة 

إعلان رسمي: أول مدينة في اليمن تحظر السلاح وتتوعد المخالفين بالعقوبات

نيوز لاين | 602 قراءة 

هل اكتشفت الرياض أن قوات الدرع التي بنتها غير جاهزة للمواجهة؟

الوطن العدنية | 443 قراءة 

حسين الجسمي يستفز الشعب اليمني.. اكتشف القصة

المشهد اليمني | 435 قراءة 

شرطاً جديداً يفرضه منفذ الوديعة على المغتربين اليمنيين

يمن فويس | 425 قراءة 

باسندوة: أتمنى الموت قبل أن أرى تقسيم اليمن

قناة المهرية | 374 قراءة 

رئيس الوزراء الأسبق ‘‘باسندوة’’ يخرج عن صمته ويعلن موقفه من سيطرة الانفصاليين على حضرموت والمهرة: أتمنى الموت قبل أن أرى هذا الأمر!!

المشهد اليمني | 328 قراءة 

تمنى الموت.. رئيس الوزراء الاسبق باسندوة يعلن موقفه من الانفصال في اليمن

كريتر سكاي | 284 قراءة