”تكتيك الأسد” يكرره الحوثي؟ كشف اسباب حرق الحوثيون مكتب ”الأحوال المدنية” بصنعاء

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 1175 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
”تكتيك الأسد” يكرره الحوثي؟ كشف اسباب حرق الحوثيون مكتب ”الأحوال المدنية” بصنعاء

أقدمت ميليشيا الحوثي، خلال الأيام الماضية، على إحراق وثائق هامة في مكتب الأحوال المدنية في العاصمة صنعاء، في خطوة مثيرة للجدل، يُنظر إليها على أنها محاولة متعمدة لطمس السجلات الرسمية المتعلقة بعمليات التجنيس الممنهجة التي طالت عناصر أجنبية من الطائفة الشيعية تم استقدامها إلى اليمن خلال سنوات الحرب .

ووفق مصادر مطلعة، فإن الحريق استهدف وثائق حساسة ، من بينها البطاقات الشخصية وسجلات القيد، خصوصًا تلك التي تتعلق بأشخاص تم منحهم الجنسية اليمنية بطرق غير قانونية، ضمن سياسة الحوثيين لتوسيع نفوذهم الطائفي والديموغرافي، عبر تجنيس عناصر موالية قادمة من دول الجوار .

كما أشارت المصادر إلى أن الميليشيا تسعى من خلال هذه الخطوة إلى إخفاء الألقاب العائلية الحقيقية لبعض من يُعرفون بـ"السادة"، وتغيير بطائقهم وهوّياتهم، بهدف إعادة دمجهم داخل القبائل والمجتمع اليمني، تحسبًا لمرحلة ما بعد سقوط الجماعة، في تكرار مكشوف لتكتيك استُخدم سابقًا في مراحل تاريخية، أبرزها ما حدث بعد سقوط نظام الإمامة مطلع الستينات.

وتُقارن هذه الخطوة، بحسب نشطاء، بما قام به نظام بشار الأسد في سوريا، حين أُحرقت ملفات الهجرة والجوازات في دمشق، في محاولة لطمس هويات المقاتلين الأجانب الذين تم تجنيسهم والزجّ بهم في الحرب السورية.

ويرى مراقبون أن ميليشيا الحوثي تسعى من خلال مثل هذه التحركات إلى محو أي أثر رسمي يُثبت عمليات التلاعب بالهوية اليمنية، وتهيئة البيئة لعودة أذرعها مستقبلًا متخفية في المجتمع، في حال فُرض عليها الانسحاب العسكري أو السياسي.

ولم تصدر حتى الآن أي توضيحات من سلطات الحوثيين حول الحريق، وسط تكتم إعلامي رسمي، وقلق شعبي واسع من تداعيات طمس الوثائق الرسمية، وما تحمله من مخاطر على الهوية الوطنية والنسيج الاجتماعي لليمن .

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مكتب الرئاسة يصدر بيانًا حول الزبيدي.. وهذا أبرز ما ورد فيه

نيوز لاين | 1050 قراءة 

شاهد موقف الرئيس العليمي من وساطة الشيخ البركاني بين الحكومة ومليشيا الانتقالي الجنوبي

المشهد الدولي | 550 قراءة 

المستشار الرئاسي بدر باسلمه يكشف سبب تمدد الانتقالي الى حضرموت والمهرة

يمن فويس | 410 قراءة 

اليمن: المجلس الانتقالي الجنوبي يعلن السيطرة على منطقة نفطية استراتيجية ويعرض شراكة مع واشنطن ضد الحوثيين

يمن فيوتشر | 376 قراءة 

قوات الجيش اليمني تعلن عن موقفها من الأحداث الأخيرة في حضرموت والمهرة

يمن فويس | 328 قراءة 

القبض على امرأة تسرق مقتنيات النساء من قاعات الأعراس صنعاء.. والعثورعلى مفاجأة صادمة بحوزتها (صورة)

المشهد اليمني | 318 قراءة 

اللواء عيدروس الزُبيدي يكشف عن هدف الانتقالي من السيطرة على محافظات الجنوب ويتحدث عن الهدف القادم وقال قيادة الاخوان فشلت في تحرير صنعاء وانحرفت نحو الاسترخاء

المشهد الدولي | 272 قراءة 

ميليشيا الحوثي ترسل تعزيزات غير مسبوقة نحو جنوب اليمن تحضيرًا لهجوم عسكري كبير - [تفاصيل]

بوابتي | 259 قراءة 

قوات درع الوطن تواصل انتشارها في حضرموت .. صور

يمن فويس | 245 قراءة 

تلويح بتحرك عسكري.. بيان مصري ناري حول السودان

الوطن العدنية | 241 قراءة