”تكتيك الأسد” يكرره الحوثي؟ كشف اسباب حرق الحوثيون مكتب ”الأحوال المدنية” بصنعاء

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 1199 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
”تكتيك الأسد” يكرره الحوثي؟ كشف اسباب حرق الحوثيون مكتب ”الأحوال المدنية” بصنعاء

أقدمت ميليشيا الحوثي، خلال الأيام الماضية، على إحراق وثائق هامة في مكتب الأحوال المدنية في العاصمة صنعاء، في خطوة مثيرة للجدل، يُنظر إليها على أنها محاولة متعمدة لطمس السجلات الرسمية المتعلقة بعمليات التجنيس الممنهجة التي طالت عناصر أجنبية من الطائفة الشيعية تم استقدامها إلى اليمن خلال سنوات الحرب .

ووفق مصادر مطلعة، فإن الحريق استهدف وثائق حساسة ، من بينها البطاقات الشخصية وسجلات القيد، خصوصًا تلك التي تتعلق بأشخاص تم منحهم الجنسية اليمنية بطرق غير قانونية، ضمن سياسة الحوثيين لتوسيع نفوذهم الطائفي والديموغرافي، عبر تجنيس عناصر موالية قادمة من دول الجوار .

كما أشارت المصادر إلى أن الميليشيا تسعى من خلال هذه الخطوة إلى إخفاء الألقاب العائلية الحقيقية لبعض من يُعرفون بـ"السادة"، وتغيير بطائقهم وهوّياتهم، بهدف إعادة دمجهم داخل القبائل والمجتمع اليمني، تحسبًا لمرحلة ما بعد سقوط الجماعة، في تكرار مكشوف لتكتيك استُخدم سابقًا في مراحل تاريخية، أبرزها ما حدث بعد سقوط نظام الإمامة مطلع الستينات.

وتُقارن هذه الخطوة، بحسب نشطاء، بما قام به نظام بشار الأسد في سوريا، حين أُحرقت ملفات الهجرة والجوازات في دمشق، في محاولة لطمس هويات المقاتلين الأجانب الذين تم تجنيسهم والزجّ بهم في الحرب السورية.

ويرى مراقبون أن ميليشيا الحوثي تسعى من خلال مثل هذه التحركات إلى محو أي أثر رسمي يُثبت عمليات التلاعب بالهوية اليمنية، وتهيئة البيئة لعودة أذرعها مستقبلًا متخفية في المجتمع، في حال فُرض عليها الانسحاب العسكري أو السياسي.

ولم تصدر حتى الآن أي توضيحات من سلطات الحوثيين حول الحريق، وسط تكتم إعلامي رسمي، وقلق شعبي واسع من تداعيات طمس الوثائق الرسمية، وما تحمله من مخاطر على الهوية الوطنية والنسيج الاجتماعي لليمن .

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل.. صنعاء تشتعل الآن: انفجارات في مختلف أنحاء العاصمة اليمنية (فيديو)

المشهد اليمني | 513 قراءة 

حادثة صادمة داخل بقالة… كاميرات المراقبة توثق تصرفات غير لائقة لرجل أربعيني

نيوز لاين | 279 قراءة 

بيان صادر من الرئيس عيدروس الزبيدي

عدن أوبزيرفر | 264 قراءة 

تقدم لافت في ”النووي السعودي”.. ماذا حدث اليوم في الرياض؟

المشهد اليمني | 243 قراءة 

تواصلت مع إخوتها عبر الفيديو فصدموها!!.. مستجدات مؤثرة في قصة الفتاة اليمنية الإسرائيلية الباحثة عن والدها في يافع!

موقع الأول | 233 قراءة 

الظهور الأول لنجل "هادي" الأصغر.. من هو "ياسر" الذي خطف الأنظار بجانب عمه؟

الوطن العدنية | 215 قراءة 

عقب توتر الوضع في يافع.. دعوات لطرد رئيس الانتقالي

كريتر سكاي | 208 قراءة 

عاجل/ تحقيق يكشف هوية شريك "الجحافي" في اغتصاب أطفال عدن

كريتر سكاي | 205 قراءة 

”بدل ما نموت من الحر”.. مقترح غريب ينتشر في عدن ويثير الجدل الواسع!

المشهد اليمني | 150 قراءة 

الزبيدي يهاجم الرياض: السعودية فككت قواتنا وخلقت فراغاً أمنياً في باب المندب والبحر الأحمر استغلته إيران

الهدهد اليمني | 148 قراءة