سما نيوز: أنباء عن توافقات أمريكية إيرانية محتملة مع سحب إيران لسفنها من البحر الأحمر وخليج عدن

     
سما نيوز             عدد المشاهدات : 50 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
سما نيوز: أنباء عن توافقات أمريكية إيرانية محتملة مع سحب إيران لسفنها من البحر الأحمر وخليج عدن

سمانيوز/عدن/خاص

في تطور لافت، تزايدت التكهنات حول وجود توافقات أمريكية إيرانية محتملة، بالتزامن مع رصد تحركات لسفن إيرانية تشير إلى انسحابها من منطقة البحر الأحمر وخليج عدن. وقد أثارت هذه التطورات تساؤلات واسعة حول طبيعة هذه التفاهمات وتأثيرها على الأوضاع الإقليمية، خاصة في اليمن.

ويشير محللون إلى أن سحب إيران لسفنها في هذا التوقيت الحساس يمكن أن يكون مؤشرًا على وجود اتفاق ضمني أو صفقة يتم بلورتها بين طهران وواشنطن. ويربط هؤلاء المراقبون هذه الخطوة بمساعٍ لخفض التصعيد في المنطقة، التي شهدت توترات متزايدة على خلفية أنشطة جماعة أنصار الله (الحوثيين) المدعومة من إيران في اليمن وتأثيرها على حركة الملاحة الدولية.

ويذهب البعض إلى الاعتقاد بأن هذا الاتفاق المحتمل قد يتضمن بنودًا تساهم في الحفاظ على نفوذ حليف إيران في اليمن، أي جماعة الحوثيين، مقابل التزام الجماعة بوقف إطلاق الطائرات المسيرة والصواريخ التي تستهدف مواقع في المنطقة.

ومع ذلك، يشدد خبراء على أن طبيعة هذه التوافقات، إن صحت، لا تزال غير واضحة، وأن هناك سيناريوهات أخرى محتملة لسحب السفن الإيرانية، بما في ذلك دوافع تكتيكية أو لوجستية.

وتستدعي هذه التطورات تصريحات سابقة للرئيس الأمريكي السابق دونالد ترامب، التي أكد فيها أن هدف الولايات المتحدة ليس إسقاط النظام في صنعاء. ويرى البعض في هذه التصريحات إشارة مبكرة إلى إمكانية وجود قنوات اتصال أو تفاهمات تهدف إلى إدارة الصراع اليمني بطريقة لا تؤدي إلى انهيار كامل للدولة.

وفي ظل هذه المعطيات المتضاربة، يؤكد مراقبون أن المنطقة تشهد مرحلة حساسة تتطلب مراقبة دقيقة للتطورات القادمة. ولا يمكن استبعاد أي من الاحتمالات المطروحة، سواء كانت تتعلق بصفقة إقليمية تهدف إلى خفض التوتر، أو بتحركات عسكرية واستراتيجية ذات أبعاد أخرى.

وتتابع سما نيوز عن كثب هذه التطورات وستقدم لكم تحليلات معمقة فور اتضاح الصورة بشكل أكبر.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بشرى سارة ...توافق جديد ومهم بين الحوثيين والشرعية

جهينة يمن | 1184 قراءة 

تحذير من كارثة مالية بسبب طباعة عملة جديدة

العاصفة نيوز | 1061 قراءة 

مـــهم...الرئيس العليمي يصارح الشعب .. هذا ما سيحدث في المرحلة المقبلة.. استعدوا!!

الميثاق نيوز | 987 قراءة 

هجوم مباغت في البحر الأحمر يخلف قتلى وجرحى

اليمن السعيد | 759 قراءة 

في ذكرى الوحدة.. طارق صالح يشيد بصمود اليمنيين في وجه مشروع الولاية

حشد نت | 712 قراءة 

الاتحاد الأوروبي يتحرك.. 17 دولة تطالب بمراجعة شراكة إسرائيل بسبب انتهاكات غزة

حشد نت | 647 قراءة 

واشنطن تهدد الحوثيين برد عسكري حاسم إذا استؤنفت الهجمات البحرية

حشد نت | 618 قراءة 

توقعات ليلى عبد اللطيف رعب معلن...كلمة واحدة قلبت الحسابات

جهينة يمن | 592 قراءة 

ضغوط إقليمية ودولية على الحكومة اليمنية للقبول بـ"خارطة الطريق".. والشرعية ترفض بدون ضمانات

يني يمن | 552 قراءة 

الشرعية اليمنية تحت الضغط دولي .. هل تستسلم لخارطة طريق الحوثي بلا ضمانات؟

المشهد اليمني | 539 قراءة