صحيفة: استعدادات لشن عملية برية وانتزاع محافظة جديدة من قبضة مليشيا الحوثي

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 453 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
صحيفة: استعدادات لشن عملية برية وانتزاع محافظة جديدة من قبضة مليشيا الحوثي

كشفت صحيفة أمريكية، عن استعدادات واسعة للسيطرة على مدينة يمنية، وانتزاعها من قبضة مليشيا الحوثي، وإحداث تحول ميداني قد يعيد خلط الأوراق في اليمن.

وقالت صحيفة "ذا ناشيونال" الأمريكية، عن إن القوات التابعة للحكومة اليمنية المعترف بها دولياً تستعد لخوض معركة برية في الحديدة، الواقعة على البحر الأحمر، من دون أن يتضح حتى الآن مدى الدعم الخارجي، وخصوصاً الأميركي، الذي قد تتلقاه مثل هذه العملية.

يأتي ذلك في ظل تصاعد الغارات الأميركية ضد الحوثيين، وترجيحات بتحولات ميدانية قد تعيد خلط أوراق الأزمة اليمنية برمّتها.

وفي حين شكّلت الهجمات الأميركية الأخيرة على مواقع حوثية في المدينة عامل ضغط واضحاً على الجماعة، فإن واشنطن لم تصدر حتى اللحظة موقفاً واضحاً بشأن دعمها لتحرك بري محتمل.

ويتزامن الحديث عن هذه العملية مع محادثات غير مباشرة بين واشنطن وطهران، عبر وساطة عمانية، ما يفتح باب التكهنات بشأن طبيعة التقارب – أو التباعد – بين المسارين العسكري والسياسي، ففي الوقت الذي تضغط فيه الولايات المتحدة عسكرياً على الحوثيين رداً على هجماتهم المتكررة على الملاحة الدولية في البحر الأحمر، فإنها تبقي خطوط الاتصال مع إيران مفتوحة في محاولة لتفادي تصعيد إقليمي أوسع.

مسألة وقت

وتعليقًا على ذلك، يقول وكيل وزارة الإعلام اليمنية فياض النعمان، إن "الضربات الجوية الأميركية الأخيرة ضد ميليشيات الحوثي الإرهابية تأتي في سياق مواجهة التهديد المتزايد الذي تمثله هذه الجماعة، ليس على اليمن فحسب، بل على الإقليم والعالم بأسره. وأصبح من الواضح أن تحرير اليمن من هذه الميليشيات لم يعد خياراً، بل ضرورة حتمية على الصعيدين المحلي والدولي".

ويضيف النعمان، في حديث لجريدة "النهار" اللبنانية، إن "القوات المسلحة اليمنية أصبحت على دراية تامة باستراتيجية ميليشيات الحوثي العسكرية، واستعادة المناطق الخاضعة لسيطرتهم باتت مسألة وقت، سواء عبر عمليات عسكرية وطنية منفردة أو من خلال دعم إقليمي ودولي".

ويشير المسؤول الحكومي اليمني إلى أن "تحرير محافظة تعز يمثل أولوية استراتيجية لإنهاء مشروع الميليشيات، بالنظر إلى أهميتها الجغرافية والرمزية، كما أن تحرير الحديدة سيكون له تأثير مباشر في قطع طرق الإمداد الاقتصادي وعمليات تهريب السلاح من إيران. ما يفتح الباب أمام تحرير العاصمة صنعاء" الحاضنة السياسية والعسكرية للحوثيين.

ويؤكد النعمان أن "تحرير الحديدة وتعز يتطلب إدارة حازمة وتنسيقاً جدياً في اتخاذ القرار من الدول الفاعلة في الملف اليمني، وعلى رأسها الولايات المتحدة ودول التحالف العربي بقيادة المملكة العربية السعودية والإمارات العربية المتحدة"، محذراً من أن "الاكتفاء باستخدام ورقة الميليشيات الحوثية أداة ضغط في الملف الإيراني من المجتمع الدولي، يضع المنطقة أمام تهديد إرهابي دائم، حتى لو تم التوصل إلى اتفاق بشأن العقوبات أو الملف النووي الإيراني".

ويضيف: "يجب أن يكون القرار بشأن إنهاء الإرهاب الحوثي حاسماً وشاملاً، تماماً كما حدث مع تنظيمي القاعدة وداعش".

هدف استراتيجي

وبدوره، يقول الصحافي والمحلل السياسي اليمني وائل القباطي، لـ"النهار"، إن "السيطرة على الحديدة تمثل هدفاً استراتيجياً للحكومة اليمنية، إذ تضم المدينة ثاني أكبر ميناء في البلاد بعد ميناء عدن، وتُعدّ شرياناً اقتصادياً بالغ الأهمية، كما أن استعادتها تُضعف نفوذ الحوثيين، الذين استخدموا الميناء خلال السنوات الماضية ممراً حيوياً للتمويل والإمداد".

لكنه يشير إلى أن "أي عملية عسكرية في المدينة تحمل في طيّاتها مخاطر كبيرة، سواء على الصعيد الإنساني أو على مستوى التفاهمات الدولية السابقة، وتحديداً اتفاق استوكهولم لعام 2018، الذي أبقى على وضعية الحديدة شبه المجمدة عسكرياً".

ويخلص القباطي إلى أنّ "المشهد اليمني مفتوح على احتمالات متعددة، بين تصعيد ميداني وشيك، أو تسوية مؤجلة رهن التفاهمات الإقليمية والدولية، في نزاع لا يزال يراوح مكانه منذ أكثر من تسع سنوات، ويُثقل كاهل اليمنيين بأعباء إنسانية واقتصادية غير مسبوقة".

*النهار


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:الطيران يدخل محافظة جديدة ويشن قصف عنيف

كريتر سكاي | 1072 قراءة 

السعودية تفصح عن موقفها من عملية عسكرية برية في اليمن.. تفاصيل

مساحة نت | 989 قراءة 

أمـ.ـريكا توجه ضـ.ـربة موجعة للحوثيـ.ـين .. غـ.ـارة جـ.ـوية تطيح بأبرز قـ.ـيادي في صعدة

صوت العاصمة | 848 قراءة 

بداية تمرد شعبي على مليـ..شيا الحـ..وثـ..ي في صنعاء

صوت العاصمة | 803 قراءة 

اول اعتراف رسمي حوثي بمقتل قيادي كبير في الجماعة

العاصفة نيوز | 765 قراءة 

الرئيس العليمي يقهر قادة الانتقالي ويؤيد حكم ذاتي لحضرموت

المشهد اليمني | 721 قراءة 

بدون السعودية.. التخطيط لشن عملية برية خاطة ضد الحوثيين

يني يمن | 698 قراءة 

حديث صادم بشأن استئناف الحرب وهذا مصير وحدة اليمن

كريتر سكاي | 640 قراءة 

رأس كبير في البيضاء: تصفية قيادي وأسر قيادات أخرى في ضربة موجعة نفذتها القبائل

نافذة اليمن | 551 قراءة 

خبير عسكري موالٍ للحوثيين يحذر من غطاء أمريكي وخليجي لتحرك مرتقب على الجبهات

موقع الأول | 541 قراءة