السلالي ”المرتضى” يشرف على نهب 90 مليون ريال من مدخرات سجناء مركزي صنعاء

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 94 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
السلالي ”المرتضى” يشرف على نهب 90 مليون ريال من مدخرات سجناء مركزي صنعاء

كشف مكتب حقوق الإنسان في أمانة العاصمة صنعاء، عن واقعة وصفت بأنها "جريمة منظمة"، استهدفت مدخرات نزلاء السجن المركزي، بمبلغ يتجاوز "90 مليون ريال يمني" (نحو 150 ألف دولار)، محملًا قيادات حوثية بارزة مسؤولية العملية.

وقال المكتب، في بيان رسمي صدر اليوم، إن عملية النهب تمت بقيادة من يُعرف بـ"أبو خالد"، مدير الشؤون الأمنية في السجن، وتحت إشراف مباشر من "عبدالقادر المرتضى"، القيادي الحوثي المصنف على قائمة الإرهاب الأمريكية، مشيرًا إلى أن الأموال المسروقة كانت مودعة لدى أصحاب متاجر داخل السجن.

البيان شدد على أن المزاعم الحوثية بربط العملية بحملة مزعومة لمكافحة تجارة المخدرات "لا تستند إلى أي دليل"، واصفًا ما حدث بأنه "نهب ممنهج" ينتهك حقوق الإنسان ويمثل اعتداءً على ممتلكات خاصة داخل مرفق رسمي.

وحذر المكتب من أن الحادثة تسببت في "اضطرابات نفسية حادة بين النزلاء"، وصلت إلى حد "محاولات انتحار" احتجاجًا على سرقة مدخراتهم التي تمثل شريان الحياة لهم داخل السجن.

وطالب البيان بـ"إعادة الأموال المنهوبة فورًا" إلى أصحابها، ودعا "المفوضية السامية لحقوق الإنسان" و"المنظمات الحقوقية الدولية" إلى فتح تحقيق شفاف وعاجل في الحادثة، مؤكدًا أن ما جرى يعكس جزءًا من سلسلة "الانتهاكات المتواصلة داخل السجون الخاضعة لسيطرة الحوثيين".

كما طالب المكتب بفرض "عقوبات دولية صارمة" على المسؤولين عن إدارة السجون ومحاسبة كل من تورط في هذه الانتهاكات.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

حسين الجسمي يستفز الشعب اليمني.. اكتشف القصة

المشهد اليمني | 610 قراءة 

ضجة في اليمن بسبب تصريح حسين الجسمي.. ما الذي حدث؟

المرصد برس | 580 قراءة 

عاجل:قصف سعودي يستهدف هذه المنطقة

كريتر سكاي | 575 قراءة 

شرطاً جديداً يفرضه منفذ الوديعة على المغتربين اليمنيين

يمن فويس | 570 قراءة 

مشاورات سعودية- إماراتية خلف الكواليس بشأن تطورات الجنوب وبيان مرتقب لاحتواء الموقف

عدن حرة | 492 قراءة 

عاجل:عمرو بن حبريش يتحدث عن خروج قوات الانتقالي من حضرموت

كريتر سكاي | 460 قراءة 

انفصال جنوب اليمن وشيكاً

الوطن العدنية | 440 قراءة 

باسندوة: أتمنى الموت قبل أن أرى تقسيم اليمن

قناة المهرية | 422 قراءة 

رئيس الوزراء الأسبق ‘‘باسندوة’’ يخرج عن صمته ويعلن موقفه من سيطرة الانفصاليين على حضرموت والمهرة: أتمنى الموت قبل أن أرى هذا الأمر!!

المشهد اليمني | 404 قراءة 

كانت حول (الانفصال)!.. الوزير الأسبق الرويشان يكشف تفاصيل مكالمة لرئيس الوزراء الأسبق لأخيرة!

موقع الأول | 380 قراءة