الحوثي والقاعدة باليمن..شبكات التهريب في مرمى «درونز» أمريكا

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 65 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحوثي والقاعدة باليمن..شبكات التهريب في مرمى «درونز» أمريكا

دقائق معدودة، حلّقت فيها 4 طائرات مسيرة أمريكية فوق شخص يمشي مترجلا قبل أن تطلق إحداهن صاروخا موجها، وتمزقه إلى أشلاء.

ووقعت الغارة، مساء الأحد، قرب سوق العبر في المديرية التي تحمل نفس الاسم، وتقع غربي حضرموت (شرقي اليمن)، حيث استطاعت الضربة فصل الرأس فيما مُزق الجسد إلى أشلاء.

وتضاربت الأنباء حول هوية الشخص، إذ اعتقد كثيرون أنه قيادي بالقاعدة ويدعى "أبو البراء الحضرمي"، لكن التنظيم والحسابات المناصرة له لم تعلن عن مقتل أحد أعضائه.

كما أن ملامح وجه المستهدف أظهرت أنه كان يمضغ "القات" عند مصرعه وهو ما يجرمه التنظيم الإرهابي على أعضائه.

فمن يكون الهدف؟

مصدر يمني مسؤول، فضّل عدم الكشف عن هويته، كشف لـ"العين الإخبارية"، أن المستهدف "عضو في شبكة تهريب السلاح السرية التي تغذي مليشيات الحوثي، وتنظيم القاعدة انطلاقا من الشرق".

وهناك مساران بريان لتهريب السلاح في الشرق اليمني، يبدأ الأول من المهرة (بوابة اليمن الشرقية)، ثم وادي حضرموت، وشبوة، إلى البيضاء، فيما المسار الآخر يبدأ من سواحل شبوة إلى البيضاء مباشرة.

وعلى هذه المسارين، تنشط شبكة تهريب بالغة التعقيد والخطورة وتمد بالسلاح على حد سواء مليشيات الحوثي وتنظيم القاعدة، وفيما يبدو- بحسب مصادر أمنية- فإن الضربات الأمريكية الأخيرة في حضرموت، وشبوة، والمناطق المحررة بدأت تطارد خلايا تهريب السلاح.

ضربات مستمرة

بالتزامن، قالت مصادر محلية، إن غارتين استهدفت الأولى بصاروخين سيارتين كانتا على طريق ⁧‫العبر في حضرموت‬⁩، ما أسفر عن احتراق إحدى السيارتين ومقتل سائقها وتفحم جثته.

بينما تمكنت السيارة الثانية، التي كانت تقل ثلاثة أشخاص، من الفرار باتجاه مفرق محافظة شبوة.

ومساء السبت 12 أبريل/نيسان الجاري، استهدفت طائرة مسيرة أمريكية سيارة قرب معسكر النصر المعروف سابقاً بـ"21"، في محافظة شبوة ما أدى إلى مقتل سائقها على الفور.

وأكد مصدر أمني لـ"العين الإخبارية"، أن المستهدف الذي لقي مصرعه يدعى “أبو ناصر الكربي” ويعد أحد المسؤولين عن عمليات تهريب الأسلحة لصالح تنظيم القاعدة ومليشيات الحوثي.

وبحسب المصدر، فإن الكربي كان ينشط في تهريب السلاح عبر صحراء حضرموت ومأرب وشبوة وحتى البيضاء، حيث المواقع المتداخلة بين تنظيم القاعدة ومليشيات الحوثي المدعومة من إيران.

ويقول مراقبون إن الضربات الأخيرة والمطاردة المكثفة لخلايا تهريب سلاح الحوثي، تظهر استراتيجية أوسع للولايات المتحدة في ضرب المليشيات في عمق نفوذها إلى جانب خنق خطوط تهريب السلاح.

وتشن الولايات المتحدة منذ 15 مارس/ آذار الماضي عملية جوية واسعة النطاق ضد أهداف ومواقع مليشيات الحوثي في شمال وغربي اليمن.

كما تشارك طائرات مسيرة في مهام أخرى في شرق وجنوب اليمن في اصطياد قادة تنظيم القاعدة ومطاردة خلايا تهريب السلاح.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عدن.. وفد إسرائيلي يلتقي قيادات في المجلس الانتقالي وزير الدفاع الداعري

الموقع بوست | 567 قراءة 

غارة إسرائيلية على الدوحة كادت تقتل مسؤولًا قطريًا بارزًا إلى جانب قيادات من حماس

يني يمن | 503 قراءة 

تصعيد حوثي يربك الأجواء.. انفجار غامض فوق سماء المدينة المنورة

مأرب برس | 502 قراءة 

بعد ليلة مشبوهة مع مالك الشقة.. سقوط فتاة من شرفة منزل في عدن والعثور على مفاجأة بحوزة صديقتها

المشهد اليمني | 484 قراءة 

رئاسة الوزراء تدعم قرارات اللواء الزبيدي: بداية حقيقية لإصلاح شامل وإنهاء الفساد

العين الثالثة | 435 قراءة 

إسرائيل على أبواب عدن..وفد صحفي إسرائيلي يلتقي قيادات المجلس الانتقالي الجنوبي

يني يمن | 401 قراءة 

ضاحي خلفان يؤكد بان إسر...ائيل العظمى في طريقها لتطويع الامه العربية والاسلامية طوعا او بالقوة ويحييها على قوتها ونهجها وهذا ما قاله عبر سلسلة تدوينات له مع ان قيادات خليجيه طالبته بالحذف

المشهد الدولي | 319 قراءة 

الرئيس الجديد لحكومة الميليشيات يتعهد بمواصلة قتال إسرائيل من صنعاء مهما كلفت من دماء اليمنيين

يني يمن | 315 قراءة 

أطول كسوف شمسي يشهده العالم العربي.. ظاهرة فلكية تخطف الأنظار

المرصد برس | 289 قراءة 

إسرائيل تتعرض لهجوم صاروخي من اليمن فجر اليوم السبت

المشهد الدولي | 262 قراءة