اليمن: الكشف عن إهمال طبي فاقم تدهور صحة انتصار الحمادي في سجون الحوثيين

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 77 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن: الكشف عن إهمال طبي فاقم تدهور صحة انتصار الحمادي في سجون الحوثيين

تفاقمت الحالة الصحية للفنانة وعارضة الأزياء اليمنية انتصار الحمادي، المختطفة في سجون جماعة الحوثيين منذ فبراير/شباط 2021، جراء ما وصفه ناشطون حقوقيون بإهمال طبي متعمد من قبل سلطات السجن.

مذكرة رسمية صادرة عن مدير مستشفى الشرطة العام في صنعاء، علي الصنعاني، كشفت عن خضوع الحمادي لعملية جراحية لإزالة ورم من إبطها الأيسر، ديسمبر/كانون الأول 2023، بعد عامين من المعاناة والإهمال الطبي. 

المذكرة، التي وُجّهت إلى وكيل نيابة غرب الأمانة، صدرت بعد عام كامل من إجراء العملية، وكشفت عن تفاصيل صادمة حول تعامل سلطات السجن مع حالتها الصحية.

بحسب المذكرة، كانت الحمادي بحاجة إلى متابعة طبية يومية، ومراجعة لفك خيوط الجراحة بعد عشرة أيام من الجراحة، قبل أن تعيدها إدارة السجن إلى الزنزانة دون تمكينها من أي رعاية طبية، ما أدى إلى تدهور حالتها وظهور ورم جديد في الغدة الدرقية.

وأكدت مصادر حقوقية أن الحمادي، التي أعيدت إلى زنزانتها بجرح مفتوح، تعاني من تدهور صحي متسارع، و"موت بطيء"، بفعل استمرار رفض الحوثيين السماح لها بتلقي العلاج.

وقال مصدر حقوقي لـ"يمن فيوتشر"، فضل عدم الكشف عن اسمه، إن "والدتها تمكنت من استخراج توجيه من النائب العام بالإفراج عنها، جراء حالتها الصحية، إلا أن وكيل نيابة غرب الأمانة يعرقل استكمال الإجراءات"، مشيرًا إلى ما سماه "أمر خطير" يتعلق بظروفها الصحية.

واُختطفت الحمادي من قبل الجماعة الدينية المصنفة على قائمة الإرهاب، بصنعاء، فبراير/شباط 2021، وهي في التاسعة عشرة من عمرها، وواجهت تهمًا وصفت بالملفقة، قبل أن تصدر بحقها أحكام متعاقبة بالسجن لمدة خمس سنوات.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عدن.. أزمة اقتصادية جديدة رغم انتعاش الريال

نافذة اليمن | 751 قراءة 

الناطق باسم حلف حضرموت يؤكد لـ“برّان برس” صدور أوامر قهرية باعتقال رئيس الحلف “عمرو بن حبريش” و2 من قياداته

بران برس | 682 قراءة 

الكشف عن قوات ضاربة وبأعداد هائلة في محور مران بصعدة ووزير الدفاع يتفقد جاهزيتها.. صور

مأرب برس | 631 قراءة 

جريمة مروعة.. ابن يقتل والده وأخوه يثأر منه

العين الثالثة | 507 قراءة 

فشل وساطة إيقاف المعارك وتؤتر الأوضاع من جديد

كريتر سكاي | 503 قراءة 

العثور على جثمان لاعب يمني وسبعة آخرين على الحدود اليمنية السعودية

يمن شباب نت | 451 قراءة 

صنعاء.. ضحايا بسقوط لوحة إعلانية ضخمة على سيارات ومواطنين – صورة

المنتصف نت | 361 قراءة 

مليشيات الحوثي تدفع بتعزيزات ضخمة إلى الجبهات… وتصعيد ميداني يهدد باندلاع معركة شاملة

يني يمن | 345 قراءة 

انهيار وشيك للصرافة.. البنك المركزي يلاحق المخالفين بعقوبات أمنية ودولية وإغلاق شامل للشركات

نافذة اليمن | 294 قراءة 

سلطة صنعاء تنقل صواريخ وأسلحة متطورة إلى 6 محافظات لاستهداف هذه المنطقة

نافذة اليمن | 287 قراءة