حضرموت تعلن التمسك بخيار الحكم الذاتي بانتفاضة شعبية مهيبة (صور)

     
يمن فويس             عدد المشاهدات : 164 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
حضرموت تعلن التمسك بخيار الحكم الذاتي بانتفاضة شعبية مهيبة (صور)

أعلنت حضرموت من قلب هضبتها الشرقية تجديد التمسك بخيار "الحكم الذاتي" كطريق استراتيجي لاستعادة القرار المحلي، وذلك خلال لقاء قبلي حاشد دعا إليه الشيخ عمرو بن حبريش، وكيل أول المحافظة ورئيس حلف قبائل حضرموت، بمشاركة واسعة من وجهاء القبائل والمكونات المدنية من الساحل والوادي.

 

 

 

الحدث الذي انطلق منذ ساعات الفجر الأولى، لم يكن مجرد تجمع قبلي، بل رسالة سياسية صريحة، أعادت التأكيد على أن "قرار حضرموت بات بيد أبنائها"، وأن العودة لأي شكل من أشكال "الهيمنة المركزية" لم تعد مقبولة في وعي الشارع الحضرمي.

 

البيان الختامي للقاء

البيان الختامي للقاء وصف مطلب الحكم الذاتي بأنه "ضرورة وطنية ملحة"، تتجاوز الطابع المحلي لتلامس أبعادًا وطنية وإقليمية، مشددًا على أن هذا التوجه يجسّد "إرادة شعبية متنامية"، في محافظة ظلت لعقود على هامش القرار السياسي.

 

ودعا الحلف القبلي المجتمعين الإقليمي والدولي، وفي مقدمتهم "المملكة العربية السعودية"، إلى اتخاذ خطوات عملية لترسيخ الحكم الذاتي لحضرموت، بوصفه مطلبًا سياديًا يمثل حائط صد أمام عودة "الهيمنة من أطراف سياسية أخرى"

 

 

فتح باب التجنيد

وفي سياق البيان، طالب الحلف بفتح باب التجنيد لأبناء حضرموت لتشكيل قوة أمنية محلية، تتولى حماية أمن واستقرار الإقليم، معتبرًا أن هذه الخطوة "حق مشروع" لا بد أن يواكبه دعم حكومي ودولي.

 

كما ألقى البيان الضوء على أزمة الكهرباء الخانقة في المحافظة، داعيًا الحكومة إلى توفير قدرة إنتاجية لا تقل عن 500 ميغاوات، لمواجهة الانقطاعات المتكررة التي تشل الحياة اليومية في واحدة من أغنى المحافظات بالموارد.

 

وفي كلمة قوية أمام الحشود، قال الشيخ عمرو بن حبريش إن حضرموت قررت أن تختار الحكم الذاتي بإرادة أبنائها، مؤكدًا أن "القرار في حضرموت لم يعد بيد الآخرين".

وشدد على أن المرحلة المقبلة ستشهد "نقلة إيجابية" على صعيد الخدمات والأمن والتجنيد وتقرير المصير،

مضيفًا: "السعودية إلى جانب حضرموت.. ولن نعود إلى الهيمنة إلا إذا عاد شهداؤنا إلى الحياة".

وأكد أن زيارته الأخيرة للمملكة حملت مؤشرات إيجابية وتفهمًا كاملاً لمطالب أبناء حضرموت، مشيرًا إلى أن المرحلة الراهنة لا تحتمل التأجيل أو التنازل عن الحقوق السياسية والإدارية.

 

وتحوّلت الهضبة إلى منصة مفتوحة لرسائل القبائل والمكونات الاجتماعية، التي أجمعت على ضرورة استعادة القرار السيادي، والانتقال من مرحلة المطالبة إلى التنفيذ.

 

البيان الختامي اختتم برسالة تحذيرية، أكّد فيها الحلف استعداده لاتخاذ "خطوات تصعيدية سلمية ومشروعة" دفاعًا عن مطالب حضرموت، واصفًا المرحلة المقبلة بأنها "مفصلية" في مسار انتزاع الحقوق السياسية والتنموية.

 

هذا وقد رفع المشاركون شعارات تطالب بـ"التمكين الحضرمي الكامل"، و"إدارة حضرموت من قِبل أبنائها"، مجددين رفضهم لما وصفوه بـ"الوصاية والهيمنة من خارج المحافظة".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صدور قرار تعيين عسكري جديد

كريتر سكاي | 601 قراءة 

شبوة...غارات جوية مفاجئة تستهدف منطقة خورة وتخلف ضحايا بينهم قيادات ميدانية

قناة المهرية | 351 قراءة 

توتر عسكري بين هذه القوات

كريتر سكاي | 315 قراءة 

القبض على 3 سياح عراة في الأهرامات بعد انتهاكهم القوانين المصرية

العين الثالثة | 308 قراءة 

مطار صنعاء يقترب من إعادة التشغيل.. تفاهمات وكواليس مسقط 

الأمناء نت | 295 قراءة 

قرار حوثي في صنعاء يجبر جميع المواطنين في مناطقهم على دفع رسوم باهضة ويفجر غضب شعبي

نافذة اليمن | 260 قراءة 

صحابي يمني يخدع أبوبكر الصديق بحيلة ماكرة أضحكت الرسول

المشهد اليمني | 257 قراءة 

عاجل: غارات أمريكية مفاجئة في اليمن والكشف عن مواقع الاستهداف

المشهد اليمني | 249 قراءة 

أول تحرك للرئيس العليمي بعد امتناع محافظ المهرة توريد الإيرادات لحسابات الحكومة

المشهد اليمني | 230 قراءة 

القرار الرئاسي رقم (11) يدخل حيز التنفيذ... وهذه أول محافظة تبدأ التطبيق!"

نيوز لاين | 216 قراءة