بوساطة عمانية.. انطلاق مفاوضات غير مباشرة بين إيران وأمريكا في مسقط

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 116 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بوساطة عمانية.. انطلاق مفاوضات غير مباشرة بين إيران وأمريكا في مسقط

أعلنت إيران، السبت، انطلاق المفاوضات غير المباشرة بينها وبين الولايات المتحدة، في العاصمة العُمانية مسقط، بشأن ملفها النووي، وذلك بوساطة وزير الخارجية العُماني بدر البوسعيدي، وبمشاركة وفدين من البلدين يجلسان في غرفتين منفصلتين.

ونقل المتحدث باسم وزارة الخارجية الإيرانية، إسماعيل بقائي، عبر منشور على منصة "إكس" (تويتر سابقاً)، تأكيده بدء المحادثات غير المباشرة بين وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، ومبعوث الرئيس الأمريكي ستيف ويتكوف، مشيرًا إلى أن الوسيط العُماني سيقوم بنقل الرسائل والآراء بين الطرفين.

وأوضحت وكالة الأنباء الإيرانية الرسمية "إرنا" أن المحادثات تتركز في هذه المرحلة على الملف النووي فقط، حيث يقود عراقجي الوفد الإيراني، بينما يترأس ويتكوف الوفد الأمريكي.

وفي تصريحات نقلتها "إرنا"، أكد عراقجي أن طهران تسعى إلى "تفاهم مبدئي" مع واشنطن، يمكن أن يُمهّد لانطلاق عملية تفاوض أوسع، قائلاً: "نيتنا التوصل إلى اتفاق عادل ومشرّف من موقع المساواة، وإذا دخل الطرف الآخر بنفس النهج، نأمل أن تكون هناك فرصة لتحقيق هذا التفاهم".

ورداً على سؤال حول المدة الزمنية المتوقعة للمحادثات، أشار عراقجي إلى أن من المبكر الحديث عن جدول زمني، مؤكدًا أن التقدم مرهون بوجود إرادة سياسية جادة من كلا الجانبين.

وكشفت وكالة "فارس" الإيرانية شبه الرسمية، أن عراقجي نقل موقف إيران إلى الوسيط العُماني، بدر البوسعيدي، الذي بدوره سينقله إلى الجانب الأمريكي، مشيرة إلى لقاء جمع عراقجي والبوسعيدي لمناقشة الترتيبات الخاصة بالمفاوضات.

ويرافق وزير الخارجية الإيراني في زيارته إلى سلطنة عُمان عدد من كبار المسؤولين، بينهم المتحدث باسم الخارجية إسماعيل بقائي، ومساعد وزير الخارجية للشؤون السياسية مجيد تخت روانجي، ومساعد الوزير للشؤون القانونية والدولية كاظم غريب آبادي، إضافة إلى مفاوضين مختصين في ملفات العقوبات والقضايا النووية.

وتُعد مسقط محطة دبلوماسية بارزة لطرفي النزاع، إذ سبق أن احتضنت مفاوضات غير مباشرة بين طهران وواشنطن في السنوات الماضية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

انقلاب سعودي ناعم على "الرئاسي اليمني".. هل تم التخلص من العليمي سرًا؟

مساحة نت | 834 قراءة 

بشرى لجميع الموظفين بشأن الرواتب

جهينة يمن | 669 قراءة 

عاجل:البنك المركزي يحدد سعر صادم للدولار

كريتر سكاي | 632 قراءة 

طبول حرب جديدة تُقرع في اليمن.. والسعودية تستعد لهجوم مدعوم من الخارج

مساحة نت | 537 قراءة 

العليمي يستنفر أجهزته ويكشف مخططا غامضا.. من يدبّر الانفجار القادم في عدن؟

مساحة نت | 500 قراءة 

قرارات جديدة في السعودية: هؤلاء المقيمون لا يحق لهم نقل الكفالة

المرصد برس | 476 قراءة 

حراك رئاسي يقوم به نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي اللواء عيدروس الزُبيدي تفاصيل

المشهد الدولي | 470 قراءة 

تفاصيل صادمة .. كيف قاد ”طفل صغير ” إلى كشف جريمة قتل والدته في صنعاء (صورة)

المشهد اليمني | 464 قراءة 

عاجل: بدء صرف معاشات هؤلاء بعدن

كريتر سكاي | 443 قراءة 

مقتل 71 إيرانياً في هجوم إسرائيلي على سجن إيفين

جهينة يمن | 441 قراءة