واشنطن تُعيد خلط أوراق السلطة في اليمن: نجل صالح يصعد والإصلاح يغلي

     
مساحة نت             عدد المشاهدات : 1585 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
واشنطن تُعيد خلط أوراق السلطة في اليمن: نجل صالح يصعد والإصلاح يغلي

في خطوة مفاجئة قد تعيد تشكيل موازين القوى جنوب اليمن، بدأت الولايات المتحدة الدفع نحو سيناريو جديد يعيد "نجل صالح" إلى الواجهة السياسية على حساب جناح الإخوان، ما أثار حالة غضب عارمة داخل أروقة حزب الإصلاح.

مصادر مطلعة في المجلس الرئاسي كشفت أن قرار رشاد العليمي بتعيين عبدالوهاب الحجري – صهر الرئيس الراحل علي عبدالله صالح – سفيرًا لليمن في واشنطن، جاء بناء على توجيهات أمريكية مباشرة، لتحجيم نفوذ تيار "علي محسن الأحمر" وإعادة توزيع النفوذ داخل السلطة الموالية للتحالف.

هذا القرار جاء بعد إقالة السفير السابق محمد الحضرمي، المحسوب على نائب الرئيس الأسبق علي محسن، والذي كان قد خاض صراعًا شرسًا سابقًا من أجل السيطرة على هذا المنصب الدبلوماسي الرفيع في واشنطن.

الغضب لم يتأخر في الظهور، فقد عبّر مستشارو علي محسن عن استيائهم الشديد من الخطوة، فيما نشر سيف الحاضري – المستشار الإعلامي لمحسن – مقطع فيديو للسفير المُقال وهو يُهاجم الإمارات من على منبر الأمم المتحدة، في إشارة مباشرة إلى دور أبوظبي في دفع الحجري للمنصب، عبر التنسيق مع واشنطن.

والتحركات الأمريكية لإعادة تشكيل واجهة السلطة في اليمن، ومنح مساحة أكبر لـ أحمد علي عبدالله صالح – الذي تم رفع العقوبات الدولية عنه مؤخرًا – جاءت على حساب حزب الإصلاح، القوة التقليدية التي كانت تشكل عمود السلطة السابقة في عهد هادي.

وهو ما يُفسّر هذا التوتر المتصاعد داخل الحزب، خصوصًا مع تصاعد المخاوف من أن تكون واشنطن قد بدأت بتفكيك هيكل القوى المرتبطة بالإخوان المسلمين في اليمن، لحساب تحالفات جديدة أكثر انسجامًا مع سياساتها في المنطقة.

المشهد يشير إلى تصعيد وشيك داخل القوى الموالية للتحالف، في وقت تحاول فيه واشنطن بناء محور أكثر طواعية لتحقيق أجندتها في البحر الأحمر واليمن… فيما يبدو أن الإصلاح قد بدأ يفقد مفاتيح اللعبة، واحدًا تلو الآخر.

المصدر

مساحة نت ـ رزق أحمد

الوسوم

أمريكا

اليمن

صنعاء

عدن

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

انفجارات تهز طهران في أعنف يوم من الحرب الأمريكية–الإسرائيلية على إيران

حشد نت | 1016 قراءة 

حقيقة وفاة الرئيس اليمني السابق عبدربه منصور هادي

المشهد اليمني | 774 قراءة 

بس سخريته من القصف الإيراني على الامارات .. السعودية تقبض على مقيم يمني .. تفاصيل

موقع الأول | 711 قراءة 

الباب ” الملحم” يحسم الجدل ويكشف مصير ”عيدروس الزُبيدي”

المشهد اليمني | 566 قراءة 

عاجل : الصبيحي وعدد من القيادات العسكرية والحكومية يغادرون عدن متجهين إلى الرياض

عدن الغد | 491 قراءة 

الحرس الثوري الإيراني يفضح الحوثيين والحكومة اليمنية تعلق

المشهد اليمني | 473 قراءة 

الكشف عن المتورطين خلف اختفاء العملة وانهيار الصرف

نافذة اليمن | 466 قراءة 

دعوة هامة يطلقها أبو زرعة المحرمي في عدن

باب نيوز | 358 قراءة 

عشرات المدرعات السعودية تمر عبر عتق وسط استنفار أمني شرق اليمن

موقع الجنوب اليمني | 354 قراءة 

ترامب يحذر نتنياهو من ”الخيار الكارثي” في إيران والبيت الأبيض يكشف عن تحول استراتيجي بالحرب

المشهد اليمني | 312 قراءة