تشديد حوثي على وسائل الإعلام للتعتيم على أثر الضربات الأميركية

     
الأمناء نت             عدد المشاهدات : 59 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تشديد حوثي على وسائل الإعلام للتعتيم على أثر الضربات الأميركية

استدعت الجماعة الحوثية وسائل الإعلام المختلفة في مناطق سيطرتها لاجتماع وُصف بـ«الطارئ»، في العاصمة اليمنية المختطفة صنعاء، بغية إطلاعهم على ما تُسمى مصفوفة موجهات إعلامية جديدة تتعلق بالتصعيد العسكري الحالي والضربات الأميركية، إلى جانب تعليمات أخرى متصلة بالترويج الإعلامي للمعسكرات الصيفية.

وكشفت مصادر مطلعة في صنعاء لـ«الشرق الأوسط»، عن أن قادة الانقلاب المتحكمين بقطاع الإعلام ألزموا وسائل الإعلام بمدن سيطرتهم، بحضور اجتماع في صنعاء، خُصِص لمناقشة ما تُسمى «آليات التعاطي الإعلامي» مع الأحداث الجارية، بناءً على خُطط وبرامج أعدَّتها الجماعة سلفاً.

وأكدت المصادر شعور كبار قادة الانقلاب بعدم الرضا عن التغطية الإخبارية والمعلومات التي تداولتها ولا تزال وسائل الإعلام، أثناء وبعد تنفيذ الضربات الأميركية ضد التجمعات والأهداف العسكرية التابعة للجماعة في بعض المحافظات.

وكان الرئيس الأميركي دونالد ترمب قد أمر في 15 مارس (آذار) ببدء حملة عسكرية ضد جماعة الحوثي، متوعداً باستخدام «قوة مميتة» و«القضاء الكامل» على قدراتهم، في إطار مسعى واشنطن لوقف تهديدات الجماعة للملاحة في البحر الأحمر وخليج عدن، ولردع الهجمات المتكررة التي تستهدف إسرائيل.

 

من اجتماع حوثي بممثلي وسائل إعلام عقد في صنعاء (إعلام حوثي)

 

وحاول الانقلابيون في الأيام الأخيرة خداع اليمنيين والرأي العام العالمي عبر توجيه وسائل الإعلام المختلفة، خصوصاً غير الموالية غير مرة بنشر معلومات وأنباء تُشير إلى استهداف المدنيين والأعيان والبنى التحتية والمواقع الأثرية عقب كل غارة أميركية، وعدم نشر أي معلومات تخص استهداف مواقعهم العسكرية وأماكن تجمعاتهم ومخابئهم السرية.

تعليمات مشددة

وحسبما أفاد به لـ«الشرق الأوسط» 3 إعلاميين شاركوا في اجتماع حوثي بصنعاء، كان اللقاء الأخير الذي دعت إليه الجماعة بهدف فرض إجراءات مُشددة على ما تبقَّى من العمل الإعلامي بمناطق سيطرتها، تشمل الالتزام بتعليمات إعلامية جديدة تخدم أجندات الجماعة وتُبرر لها مواصلة التصعيد العسكري إقليمياً وداخلياً.

ونقل الإعلاميون بأن مسؤولين بقطاع الإعلام الحوثي نقلوا لهم انزعاج زعيم الجماعة عبد الملك الحوثي حيال استمرار التغطية الإخبارية والمعلومات التي وصفها بـ«الحساسة» التي تبثها وسائل الإعلام المرئية والمسموعة والمقروءة والإلكترونية الخاضعة تحت سيطرتهم حول الضربات الأميركية ضد أهداف الجماعة.

 

جانب من لقاء حوثي سابق بعاملين في مؤسسات إعلامية بصنعاء (إعلام حوثي)

 

وحضَّت الجماعة، خلال اجتماع ترأسه هاشم شرف الدين، المُعيَّن وزيراً للإعلام في الحكومة غير المعترف بها، وبحضور القيادي يحيى المُحطوري، المسؤول الإعلامي في مكتب زعيم الجماعة، جميع وسائل الإعلام، بما في ذلك غير الموالية، على الالتزام بالتعليمات الجديدة، بما يشمل دعم المعسكرات الصيفية إعلامياً، والترويج للأنشطة المصاحبة لها، إلى جانب حثّ أولياء الأمور والطلاب على التفاعل معها، بهدف استقطاب أكبر عدد ممكن من المراهقين.

وطبقاً للمصادر، شكَّلت الجماعة لجاناً خاصة لمتابعة وسائل الإعلام المستهدفة، لمعرفة مدى التزامها بالتعليمات الجديدة، متوعدة المخالفين بأشد العقوبات التي تشمل الإغلاق والمصادرة والحظر وفرض الغرامات.

وحسب مصادر مطلعة، عقدت الجماعة الحوثية نحو 3 اجتماعات منفصلة في صنعاء خلال أقل من شهر مع وسائل إعلام مختلفة، بغية إلزام العاملين فيها بانتهاج خطاب إعلامي يلبي أجندة الجماعة الأمنية والطائفية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

لأول مرة عبد الملك الحوثي يكشف عن المتسبب في مقتل رئيس حكومة صنعاء وعدداً من الوزراء

اليوم برس | 695 قراءة 

أول صورة لنجل رئيس هيئة الأركان العامة اللواء الغماري والذي قُتل إلى جانب والده

اليوم برس | 635 قراءة 

إتهام خطير يصدم الشيخ ” سلطان البركاني” ويثير غضبه

المشهد اليمني | 602 قراءة 

تعرف على مستجدات كهرباء عدن حتى مساء الخميس.. عدد ساعات التشغيل والانقطاع

عدن حرة | 470 قراءة 

#عاجل : نقل شقيق حمود المخلافي إلى السجن المركزي بسبب هذا الأمر

كريتر سكاي | 374 قراءة 

البخيتي : رئيس اركان الح.وثي لم يمت نتيجة القصف.. وهذه هي الحقيقة

كريتر سكاي | 333 قراءة 

”الطيران وصل إلى أخطر رجل في صنعاء… فهل حان دور الحوثي؟”

المشهد اليمني | 322 قراءة 

وفاة نسيم حميد؟ إليك التفاصيل الكاملة وراء الخبر المثير للجدل

نيوز لاين | 318 قراءة 

عاجل.. تسريبات محافظ عدن لملس يلوح بالاستقالة لهذا السبب (فيديو)

موقع الأول | 284 قراءة 

صرف راتب ثاني للجميع في عدن

كريتر سكاي | 256 قراءة