اكتشاف هام يعد بعلاج جديد للصداع النصفي

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 35 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اكتشاف هام يعد بعلاج جديد للصداع النصفي

العاصفة نيوز/متابعات:

أظهرت دراسة جديدة نتائج مثيرة للاهتمام حول الصداع النصفي، حيث تم ربطه بعامل غير متوقع قد يساهم في زيادة حدوثه.

وتركز الدراسة على النساء اللواتي يعانين من نوبات الصداع النصفي المتكررة، ما يفتح آفاقا لفهم أعمق لهذه الحالة المعقدة التي تصيب ملايين الأشخاص حول العالم.

اقرأ المزيد...

مالكو المخابز والأفران بعدن يناشدون بالتدخل العاجل قبل الإغلاق

12 أبريل، 2025 ( 12:04 مساءً )

“صبر واشنطن ينفد” تباطؤ في مفاوضات الأسرى

12 أبريل، 2025 ( 11:58 صباحًا )

وفحصت الدراسة، التي تعدّ الأولى من نوعها على مستوى العالم، تأثير بعض أنواع البكتيريا الموجودة في الفم على الصداع النصفي.

وقيّم باحثو جامعة سيدني في أستراليا، 168 متطوعا من خلال استبيان طُلب منهم من خلاله تقييم صحة فمهم وعدد مرات معاناتهم من الصداع النصفي وآلام المعدة وغيرها من المشاكل الصحية.

وأظهرت النتائج أن نصف المشاركين الذين يعانون من أسوأ حالات صحة الفم كانوا أكثر عرضة للإصابة بالصداع النصفي، ما يشير إلى وجود رابط محتمل بين الحالتين.

وتم أيضا تحليل عينات من لعاب المشاركين للكشف عن وجود البكتيريا، حيث تبين أن المصابين بالصداع النصفي كانوا يعانون من مستويات مرتفعة من بكتيريا الميكوبلازما اللعابية التي تعتبر غير ضارة عادة، ولكنها قد تلعب دورا في أمراض اللثة.

علاوة على ذلك، ارتبطت المستويات المرتفعة من نوع آخر من البكتيريا، “بيفيدوباكتيريوم”، بالصداع النصفي وآلام الجسم.

وتُستخدم بكتيريا “بيفيدوباكتيريوم” بشكل شائع في مكملات البروبيوتيك ومشروبات الزبادي التي يُعتقد أنها تحسن صحة الجهاز الهضمي والجهاز المناعي، إلا أن الباحثين أشاروا إلى أن هذه البكتيريا قد تؤدي إلى مشاكل في الفم بسبب مقاومتها للفلورايد.

كما أظهرت الدراسة أن النساء اللواتي يعانين من سوء صحة الفم يكنّ أكثر عرضة للإصابة بحالة أخرى تعرف بالألم العضلي الليفي، وهي حالة مزمنة تسبب آلاما عضلية عامة، وتعدّ أكثر شيوعا بين النساء، رغم قلة تسليط الضوء عليها.

وعلّقت الأستاذة المساعدة جوانا هارنيت، الباحثة الرئيسية في الدراسة، قائلة: “هذه الدراسة تكشف عن رابط قوي بين صحة الفم والألم، خاصة لدى النساء اللاتي يعانين من الألم العضلي الليفي، وهو ما يمكن أن يساعد في تحديد سبل جديدة للتعامل مع هذه الحالات الصحية”.

وقالت شارون إردريتش، المعدة المشاركة في الدراسة ومرشحة الدكتوراه في جامعة سيدني: “إن النتائج التي توصلنا إليها تسلّط الضوء على ضرورة الاهتمام بصحة الفم كجزء من الوقاية والعلاج من الصداع النصفي والألم العضلي الليفي”.

يذكر أن نوبات الصداع النصفي قد تنجم عن نشاط غير طبيعي في الدماغ يؤثر على الإشارات العصبية والأوعية الدموية في الدماغ.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قيادي منشق عن الحو ثيين يكشف عن مقتل قيادي حو ثي بارز بغارات أمريكية

كريتر سكاي | 1107 قراءة 

حقيقة وصول تعزيزات عسكرية إلى مأرب للمشاركة في معركة تحرير صنعاء

بوابتي | 1090 قراءة 

لأول مرة.. توكل كرمان تحيي الزعيم صانع الوحدة وتكشف عن حالته الصحية

خبابير نت | 837 قراءة 

إنزال جوي واختطاف وتصفيات قيادات حوثية.. اللواء فايز الدويري يتوقع سيناريوهات التدخل البري الأمريكي في اليمن

المشهد اليمني | 790 قراءة 

قيادي حوثي: ترقبوا مفاجآت قادمة 

بوابتي | 634 قراءة 

صعدة.. إصابة أكثر من عشرين جنديًا يمنيًا إثر اشتباكات داخلية في محور كتاف واحتجاز العشرات

موقع الجنوب اليمني | 617 قراءة 

اول اجراء حوثي في الحديدة تحسبا لهجوم قوات الشرعية

موقع الأول | 569 قراءة 

عقوبات صارمة تنتظر المخالفين.. الأوقاف تشدد على ضوابط تفويج الحجاج لموسم 1446هـ

حشد نت | 456 قراءة 

منع دخول المسافرين الى هذه المحافظة الجنوبية

كريتر سكاي | 410 قراءة 

بالفيديو.. قوات الانتقالي تمنع دخول السيارات من المحافظات الشمالية إلى عدن

بوابتي | 338 قراءة