تقرير صحفي: قضية “راي عام” – استهداف الحرم الجامعي في عدن ولحج يثير قلق الحقوقيين

     
سما نيوز             عدد المشاهدات : 77 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تقرير صحفي: قضية “راي عام” – استهداف الحرم الجامعي في عدن ولحج يثير قلق الحقوقيين

سمانيوز/عدن/لحج /خاص

خاص: أطلقت الحركة المدنية الحقوقية، ممثلة بلجنة الشؤون القانونية والتشريعية التابعة لها، تحذيراً شديد اللهجة بشأن ما وصفته بـ “تطاول غير مسؤول” يستهدف المنشآت التعليمية، وعلى رأسها الحرم الجامعي في عدن ولحج. ووفقاً لتوجيهات قيادة الحركة، باشرت الرابطة الإعلامية التابعة لها بإعداد برنامج للنزولات الميدانية والاستقصاءات بهدف نقل حقيقة ما يجري إلى الرأي العام.

جاء هذا التحرك الحقوقي على خلفية ما وصفه مصدر مسؤول في جامعة لحج بـ “صمت رهيب ومريب” تجاه ما تتعرض له حرم الجامعات من “صرف عشوائي خارج نطاق القانون” يتم في ظل “حالة من الهستيريا والفوضى”. وأشار المصدر، الذي فضل عدم الكشف عن هويته في الجزء الأول من التوضيح الصادر عنه، إلى أن هذا الاستهداف يأتي من قِبَل “منظومات الفساد المهترئة” التي تعمل بـ “جهل وتخلف”، مستهدفةً بذلك “أهم ركائز النهضة في البلاد وعمودها الفقري (التعليم)”.

وقد شدد المصدر الجامعي على ثلاث نقاط أساسية في معرض توضيحه للقضية:

عدم قانونية التصرف في أراضي الجامعات: أكد المسؤول الجامعي بشكل قاطع على أن القانون لا يمنح أي سلطات الحق في التصرف في الأراضي الخاصة بالحرم الجامعي.

أولوية أراضي المحافظة للتصرف: في حال وجود قانون يسمح للسلطات المحلية بالتصرف في أراضٍ، يجب أن يتم ذلك من الأراضي التابعة للمحافظة وليس من حرم الجامعات.

رفض استملاك أراضي الجامعة للاستثمار الخارجي: أعرب المصدر عن رفضه القاطع لأي مبررات قد تسمح باستملاك أراضي الجامعة لصالح جهات استثمارية خارجية، خاصة إذا كانت مشاريعها التعليمية لا تخضع لإشراف ورقابة الإدارة الجامعية الحكومية.

واختتم المسؤول الجامعي توضيحه في الجزء الأول مؤكداً على خطورة ما تتعرض له المؤسسات التعليمية، .

يبقى السؤال مطروحاً: ما هي الجهات التي تقف وراء هذا “التطاول” على حرم الجامعات في عدن ولحج؟ وما هي طبيعة “الصرف العشوائي” الذي يتم في هذه الأراضي؟ وما هي الجهات الاستثمارية الخارجية التي تسعى للاستفادة من أراضي الجامعات؟ هذه الأسئلة وغيرها لازالت محل نقاشات النخب الأكاديمية”.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : مجلس القيادة الرئاسي يصدر بيانا بخصوص موقفه من قرارات اللواء عيدروس الزبيدي الأخيرة

الحدث اليوم | 530 قراءة 

الزبيدي يواصل إصدار قرارات تعيين مثيرة للجدل في الحكومة

جهينة يمن | 421 قراءة 

تعرف على الفريق القانوني لمجلس القيادة الرئاسي والمكلف بمراجعة القرارات الصادرة " اسماء"

كريتر سكاي | 416 قراءة 

عدن: مواطن يصدم عند فتح علبة أناناس معلبة (صورة)

نيوز لاين | 352 قراءة 

مراجعة قرارات مجلس القيادة.. والزلزال السياسي الذي هز عرش العليمي

صوت العاصمة | 351 قراءة 

هاني بن بريك يرسل تحذير ناري لأبناء تعز بعد اغتيال مديرة صندوق النظافة: قتلوها قاتلهم الله

نافذة اليمن | 323 قراءة 

تنبيه عاجل للمسافرين: قائمة جديدة بالمحظورات في منفذ الوديعة

المرصد برس | 315 قراءة 

منفذي عملية اغتيال افتهان المشهري بتعز يستعدون للهروب الى هذه المنطقة الليلة

كريتر سكاي | 313 قراءة 

شوقي هائل يكشف تفاصيل مؤلمة حول مقتل ابتنة رجل الأعمال محمد المشهري في تعز

الحدث اليوم | 288 قراءة 

لن يتم القبض على قاتل افتهان لهذا السبب

الحدث اليوم | 274 قراءة