عدن تحتضن أول دورة وطنية لتقييم كنوز البحر السمكية

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 50 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عدن تحتضن أول دورة وطنية لتقييم كنوز البحر السمكية

انطلقت صباح اليوم في العاصمة عدن فعاليات الدورة التدريبية الوطنية الأولى حول "جمع وإدارة إحصائيات مصايد الأسماك واستخدامها في تقييم المخزون السمكي"، والتي تستمر خلال الفترة من 8 إلى 10 أبريل 2025. تنظم الدورة الهيئة الإقليمية للمحافظة على بيئة البحر الأحمر وخليج عدن (بيرسجا)، بالتعاون مع الهيئة العامة لحماية البيئة، وبمشاركة 36 متدربًا ومتدربة من الجهات ذات العلاقة، وهي: الهيئة العامة لحماية البيئة، هيئة المصايد السمكية، والهيئة العامة للأبحاث وعلوم البحار وتربية الأحياء المائية.

وفي حفل الافتتاح، ألقى وكيل الهيئة العامة لحماية البيئة، عبدالسلام محمد الجعبي، كلمة أكد فيها أهمية الدورة في تأهيل وتدريب الكادر الوطني على جمع وإدارة الإحصائيات السمكية واستخدامها في تقييم المخزون السمكي، معبرًا عن شكره للهيئة الإقليمية (بيرسجا) ممثلة بالدكتور زاهر الأغوان، على تنظيم هذه الفعالية وجهوده المتواصلة في إنجاح أنشطة الهيئة.

من جانبه، رحّب الدكتور زاهر الأغوان، ممثل الهيئة الإقليمية للمحافظة على بيئة البحر الأحمر وخليج عدن، بالمشاركين في الدورة، مشيرًا إلى أنها تناقش محاور متعددة حول الإحصائيات السمكية وتقييم المخزون ضمن إطار مشروع الاستدامة. واستعرض الدكتور الأغوان أبرز محطات الهيئة منذ تأسيسها عام 1982، والتي تضم الدول العربية المطلة على البحر الأحمر، وهي: السعودية، اليمن، مصر، الأردن، السودان، جيبوتي، والصومال.

وأشار إلى أن اليوم الأول يتضمن تقديم عدد من أوراق العمل حول أهداف المشروع، ومكون تقييم المخزون السمكي، وإدارة المصايد في اليمن، بالإضافة إلى استعراض الإحصائيات السابقة المتعلقة بالمخزون السمكي في البلاد.

بدوره، أشاد الدكتور عبدالسلام أحمد علي، رئيس هيئة مصايد خليج عدن، بمحتوى الدورة وما تتضمنه من أجندة علمية هادفة، مؤكدًا أنها تشكل خطوة مهمة في تأهيل الكوادر الوطنية المتخصصة في مجالات الإحصاء السمكي وتقييم المخزون.

ومن المقرر أن تتناول الدورة، في يومها الثاني، عددًا من أوراق العمل المتعلقة بمفاهيم ونظريات تقييم المخزون السمكي، وديناميكية التجمعات السمكية، وأحدث الطرق والأساليب المستخدمة في هذا المجال، إضافة إلى تنظيم نزول ميداني ومناقشات عامة تفضي إلى مجموعة من التوصيات.

حضر افتتاح الدورة الدكتورة هناء رشيد، رئيسة الهيئة العامة للأبحاث وعلوم البحار، وعدد من المسؤولين والمهتمين.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : بحضور الرئيس اليمني الأسبق وعدد كبير من قيادات الدولة ...هذا مايفعلة الان وزير الدفاع اليمنية بالعاصمة

جهينة يمن | 773 قراءة 

من هو المسؤول المقرب من علي عبدالله صالح والذي خرج من عنده قبل دقايق من تفجير جامع الرئاسة؟

المشهد اليمني | 634 قراءة 

ورد الآن.. قرارات جديدة للبنك المركزي في عدن ترفع عدد شركات الصرافة الموقوف تراخيصها إلى 28 شركة ومنشأة (أسماء)

بران برس | 503 قراءة 

مصادر خاصة لـ “الجنوب اليمني”..الإفراج عن الشيخ الزايدي غداً بعد ضمانات قبلية في محافظة المهرة

موقع الجنوب اليمني | 474 قراءة 

الإفراج عن الح.وثي الزايدي المحتجز في المهرة (صدمة لا تصدق)

كريتر سكاي | 435 قراءة 

مصادر: السعودية تفرض الإقامة الجبرية على محافظ حضرموت وتبدأ إجراءات تغييره

يني يمن | 426 قراءة 

الكشف عن هوية قاتل الرئيس اليمني السابق علي عبدالله صالح.. قيادي حوثي بارز وراء الرصاصة القاتلة ( الاسم + الصورة)

يني يمن | 385 قراءة 

هذا غريم اليمنيين.. كشف هوية القيادي الحوثي الذي قتل علي عبدالله صالح شخصيا.. وكيف كانت نهايته

المشهد اليمني | 329 قراءة 

صفعة جديدة توجهها امريكا لجماعة ال.حوثي اليوم

العاصفة نيوز | 311 قراءة 

صفعة جديدة توجهها امريكا لجماعة الحوثي اليوم

جهينة يمن | 280 قراءة