الأرصاد الجوية في اليمن تحذر من أمطار رعدية وارتفاع الموج خلال الـ 24 ساعة القادمة

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 179 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الأرصاد الجوية في اليمن تحذر من أمطار رعدية وارتفاع الموج خلال الـ 24 ساعة القادمة

أصدر المركز الوطني للأرصاد الجوية والإنذار المبكر في اليمن تقريره اليومي حول حالة الطقس المتوقعة خلال الـ 24 ساعة القادمة، وذلك اعتبارًا من الساعة 16:00 بتاريخ 7 أبريل 2025 وحتى الساعة 16:00 بتاريخ 8 أبريل 2025.

ويسلط التقرير الضوء على مجموعة من التغيرات المناخية التي ستشهدها مختلف المناطق اليمنية، مع التركيز على أهمية اتخاذ الاحتياطات اللازمة نظرًا للاضطرابات الجوية المتوقعة.

الأمطار الرعدية تغطي المرتفعات والمناطق الداخلية

توقع المركز هطول أمطار متفرقة متفاوتة الشدة مصحوبة بالرعد أحيانًا على أجزاء من محافظات صعدة، حجة، المحويت، عمران، صنعاء، ذمار، ريمة، إب، وتعز. ومن المتوقع أن تتركز هذه الأمطار خلال فترتي الظهيرة والمساء، مما يستدعي توخي الحذر خاصة في المناطق المنخفضة والمعرضة لمخاطر السيول.

كما أشار التقرير إلى احتمالية تكون الضباب أو الشابورة المائية على أجزاء من المرتفعات الجبلية والمنحدرات والهضاب الداخلية خلال ساعات الليل والصباح الباكر، مما قد يؤثر على مدى الرؤية الأفقية ويتطلب انتباه السائقين ومستخدمي الطرق.

المناطق الصحراوية: أجواء حارة ورياح نشطة

في المناطق الصحراوية، توقع المركز استمرار الأجواء الصحوة والحارة نهارًا، حيث تتراوح درجات الحرارة العظمى بين 34-38 درجة مئوية. كما أشار التقرير إلى نشاط الرياح المعتدلة إلى القوية، والتي قد تعمل على إثارة الرمال وتقليل مستوى الرؤية الأفقية في بعض المناطق الصحراوية.

الأحوال الجوية في المناطق الساحلية

بالنسبة للمناطق الساحلية، أكد المركز أن الأجواء ستكون صحوة إلى غائمة جزئيًا مع احتمال هطول أمطار خفيفة على الأجزاء الداخلية من السواحل الغربية. وفي أرخبيل سقطرى، من المتوقع أن تكون الأجواء غائمة جزئيًا إلى غائمة مع احتمال هطول أمطار متفاوتة الشدة على أجزاء من الأرخبيل.

وفيما يتعلق بحالة البحر، توقع المركز أن تكون الرياح نشطة إلى قوية على جنوب الساحل الغربي ومدخل باب المندب وخليج عدن وأرخبيل سقطرى، حيث تصل أقصى سرعة لها إلى 30 عقدة. هذا النشاط سيؤدي إلى اضطراب البحر وارتفاع الموج بشكل ملحوظ.

حالة البحر وارتفاع الموج

السواحل الجنوبية وخليج عدن

: معتدل الموج، مع ارتفاع يتراوح بين 1.0 إلى 2.0 متر.

السواحل الشرقية

: خفيف الموج، مع ارتفاع يتراوح بين 0.5 إلى 1.0 متر.

السواحل الغربية وباب المندب

: معتدل إلى مضطرب الموج، مع ارتفاع يتراوح بين 1.5 إلى 3.5 متر.

محافظة أرخبيل سقطرى

: خفيف إلى معتدل الموج، مع ارتفاع يتراوح بين 0.5 إلى 1.5 متر.

تنبيهات وتحذيرات للمواطنين

شدد المركز الوطني للأرصاد الجوية في تنبيهاته على ضرورة اتخاذ الاحتياطات اللازمة. ووجه عدة رسائل مهمة:

للمواطنين في المناطق المتوقع هطول الأمطار عليها

: ينصح المركز بعدم التواجد في بطون الأودية وممرات السيول، حيث يمكن أن تشكل السيول خطرًا على الأرواح والممتلكات.

للصيادين ومرتادي البحر

: يحذر المركز الصيادين ومرتادي البحر في جنوب الساحل الغربي ومدخل باب المندب وغرب خليج عدن من اضطراب البحر وارتفاع الموج، داعيًا إلى توخي الحذر وعدم الإبحار في ظل هذه الظروف.

لسكان سهل تهامة والمناطق الصحراوية

: ينبه المركز المواطنين إلى خطورة الأجواء الحارة وعدم التعرض المباشر لأشعة الشمس والإكثار من شرب السوائل للحفاظ على الصحة العامة.

يأتي هذا التقرير في إطار الجهود المستمرة التي يقوم بها المركز الوطني للأرصاد الجوية والإنذار المبكر لتوفير المعلومات الدقيقة حول الأحوال الجوية، بهدف تعزيز السلامة العامة وحماية المواطنين من المخاطر المحتملة. ويشدد المركز على أهمية متابعة النشرات الجوية باستمرار والاستجابة للتحذيرات الصادرة عنه.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

هل استقال رئيس الوزراء “بن بريك” من منصبه بسبب “الإعاشة”؟ مسؤول حكومي يحسم الجدل!!

المشهد اليمني | 1033 قراءة 

تقلبات جوية حادة.. أمطار متفاوتة الشدة تمتد من صعدة إلى عدن خلال الـ72 ساعة القادمة

حشد نت | 678 قراءة 

وزير كبير في الشرعية يعود إلى عدن

كريتر سكاي | 591 قراءة 

إسرائيل تهدد اليمن بـ"ضربة الإبكار".. فما هي هذه الضربة؟

يني يمن | 568 قراءة 

خاص- مصدر حكومي يكشف عن تغييرات اجراها بن بريك في كشف الاعاشة

نافذة اليمن | 551 قراءة 

فلكي يمني يطلق تنبيهًا عاجلًا : أمطار غزيرة وفيضانات تضرب هذه المحافظات خلال الساعات القادمة

صوت العاصمة | 526 قراءة 

أحمد علي عبد الله صالح يتلقى أقوى طعنة غادرة

المشهد اليمني | 487 قراءة 

حملة حوثية لإزالة الكاميرات تواكبها موجة تهجير للسكان جنوبي الحديدة

حشد نت | 471 قراءة 

هل أطاحت أزمة الإعاشة برئيس الوزراء بن بريك من منصبه ؟.. مسؤول حكومي يكشف الحقيقة

يني يمن | 449 قراءة 

السعودية ترفض مقترح الاحزاب اليمنية بشأن هيكلة مجلس القيادة (تفاصيل)

المجهر | 438 قراءة