احترس: 8 علامات تشير إلى أنك على وشك الإصابة بمرض السكري

     
مساحة نت             عدد المشاهدات : 85 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
احترس: 8 علامات تشير إلى أنك على وشك الإصابة بمرض السكري

مرض السكري من النوع الثاني يعد من أكثر الأمراض انتشارًا في العالم، وهو يتسبب في ارتفاع مستويات السكر في الدم عندما يعجز الجسم عن إنتاج ما يكفي من الأنسولين أو عندما تفقد خلايا الجسم قدرتها على التفاعل مع الأنسولين.

ومع ذلك، قد تكون هناك أعراض مبكرة تنذر بوجود خطر للإصابة بالمرض، وإذا تم اكتشافها في وقت مبكر، يمكن تجنب تطور الحالة.

وفقًا للأطباء، فإن بعض العلامات غير المعتادة قد تشير إلى وجود مقاومة للأنسولين، وهو ما يسبق الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني. من هذه العلامات:

بقع داكنة على الجلد: ظهور بقع داكنة في مناطق مثل الرقبة أو الإبطين أو الفخذ قد تكون من أعراض مقاومة الأنسولين، وهي حالة تعرف باسم "الشواك الأسود".

علامات جلدية غير طبيعية: الزوائد الجلدية أو التغيرات في سمك الجلد ولونه، بالإضافة إلى الجفاف والحكة، قد تشير إلى بداية مقاومة الأنسولين.

الدهون الزائدة في منطقة البطن: إذا كان محيط خصرك يزيد عن نصف طولك، فإن ذلك يعد مؤشرًا قويًا على خطر الإصابة بمرض السكري، بسبب تراكم الدهون الحشوية التي تؤثر على الأعضاء الداخلية.

تورم في القدمين: ارتفاع السكر في الدم قد يؤثر على الدورة الدموية، مما يسبب تورمًا وألمًا في القدمين، وقد يتطور هذا إلى مشاكل أكثر خطورة مثل الاعتلال العصبي.

ضغط الدم المرتفع: يعاني الأشخاص المصابون بالسكري من النوع الثاني عادةً من ارتفاع ضغط الدم، وهو عامل خطر مستقل عن المرض نفسه.

انقطاع النفس النومي: هذا الاضطراب التنفسي قد يكون أحد الأعراض المبكرة للسكري، حيث يؤدي إلى اضطراب في مستويات الجلوكوز في الدم.

الذراعين المترهلتين: في بعض الحالات، قد يكون وجود الدهون الزائدة أو الجلد المترهل في الذراعين مرتبطًا بمقاومة الأنسولين.

حدبة على الظهر: ما يعرف بـ "سنام الجاموس" قد يرتبط بزيادة الكورتيزول في الجسم، وهو عامل مرتبط بمقاومة الأنسولين.

إذا لاحظت أيًا من هذه العلامات، يجب عليك استشارة الطبيب لتقييم حالتك والوقاية من تطور مرض السكري. عوامل أخرى مثل السمنة، نمط الحياة غير النشط، والتاريخ العائلي قد تزيد من خطر الإصابة بهذا المرض.

المصدر

مساحة نت ـ أمل علي

الوسوم

السكر

السكري

مقاومة الانسولين

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شاهد| حاملة الطائرات الأمريكية (هاري ترومان) تغطي اضرارها بالصور والملصقات

يمن إيكو | 648 قراءة 

هاني البيض يفجر الجدل بتغريدات تنسف سردية "دولة الجنوب"… والانتقالي يترنح

نيوز لاين | 349 قراءة 

ظهور غامض في الحوطة… كائن مجهول يتجول تحت جنح الظلام

نيوز لاين | 334 قراءة 

امرأة تُعذب بوحشية على يد طليقها العسكري أمام الناس في تعز

نافذة اليمن | 314 قراءة 

عاجل | وزارة الدفاع الأفغانية تعلن انتهاء العملية العسكرية ضد باكستان على الحدود المشتركة

العين الثالثة | 242 قراءة 

الكشف عن تفاصيل ومكان الكنز(ليس بصيدلية النجم)بعدن

كريتر سكاي | 241 قراءة 

السعودية تصدر بيانا بشأن الاشتباكات بين باكستان وأفغانستان

العين الثالثة | 235 قراءة 

عشرات التعيينات في السلك الدبلوماسي.. تعز وصنعاء يستأثرن بالنصيب الأكبر ومأرب خارج القائمة (أسماء)

اليوم برس | 227 قراءة 

الحوثيون يرفضون التدخل لوقف حرب قبلية في محافظة ذمار

المشهد اليمني | 201 قراءة 

حملة إلكترونية واسعة تحت وسم "#ظلم_الحوثي_قتل_عنبه".. اليمنيون ينددون باضطهاد الفنانين وقمع الفن

يني يمن | 196 قراءة