هل يُغير ترامب إستراتيجية الاكتفاء بتقليم أظافر الحوثي دون القضاء عليه ؟!

     
المنتصف نت             عدد المشاهدات : 61 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
 هل يُغير ترامب إستراتيجية الاكتفاء بتقليم أظافر الحوثي دون القضاء عليه ؟!

هل يُغير ترامب إستراتيجية الاكتفاء بتقليم أظافر الحوثي دون القضاء عليه ؟!

قبل 1 دقيقة

على الرغم من كثافة النيران الامريكية على مواقع مليشيا الحوثية في المحافظات التي تسيطر عليها، إلا أن آثارها بطيئة مقارنة مع حجم الطلعات للطيران الامريكي وعدم توقفها منذ ال15 من الشهر الماضي

.

الإدارة الامريكية في حربها مع الحوثي ينقصها الكثير من المعلومات الاستخباراتية في الوصول الى قيادات حوثية كبيرة حتى وإن تمكنت من قتل العديد منهم الا انهم ليسوا من القيادات التي يمكن ان تقلب المعادلة لصالح القضاء على الحوثي على غرار حزب الله؛  لأن كل من يحمل السلاح مع الحوثيين ويؤمن بفكرهم العقائدي والطائفي يطلق عليه قيادات، ولهذا تجد أطفالًا يحملون رتبًا عسكرية كبيرة يشرفون على مرافق ومسؤولين ممن عيَّنهم الحوثي .

قد تحتاج امريكا الى فترة زمنية تصل الى سنوات حتى تجني ثمار الضربات على مليشيا الحوثي وهو ما تراهن عليه ايران حينما وضعت تلك العصابة على فوهة المدفع في مواجهة مع امريكا نيابة عنها، الأمر الذي قد يعطيها مساحة للمناورة قبل ان تخضع للضغوط والتنازل عن ملفها النووي بشكل نهائي، إلا أن عامل الزمن ومفاوضاتها غير المباشرة في المماطلة وجر امريكا الى جولات وحوارات قد تطول وتتعدى فترة ولاية ترامب إذا ما تمكنت من ادخال الرئيس الامريكي في فخ المفاوضات غير المزمنة .

هناك من يطرح على امريكا الهجوم البري على الحوثي بدعم واسناد القوات الحكومية للتحرك نحو تحرير الساحل اليمني الذي يشكل للحوثي الرئة التي يتنفس منها السلاح والوقود والغذاء وقد طالب اعضاء الكونجرس دعم  السيناريو باعتباره اقل تكلفة ويضمن استدامة الامن للملاحة ويقود الى تدمير قدرات الحوثيين الذي يسبق الهجوم على المنشآت النووية الإيرانية بهدف تحييد وكلاء طهران حال فشل التوصل الى اتفاق نووي، إلا أن حسابات ترامب قائمة على إضعاف قدرات الحوثي مع الاحتفاظ بالمليشيا مقلمة الاظافر نتيجة غياب رؤية واضحة لما بعد الحوثي في ظل انقسام الشرعية.

وهو ما قد يفشل من ترويض عصابة عقائدية شعارها الموت لامريكا وتأتي النتائج عكسية،  وفي حال عدم نجاعتها قد تتقوى تلك العصابة اكثر ومعه المد الايراني الذي يدعي تخليه عن دعم الحوثي في مراوغة وهروب من الضعط الامريكي، ويبقى امام امريكا مهلة الشهرين لانجاز المهمة كاملة قبل ان تضيع هيبتها في العالم كدولة عظمى تخوض ساحة حرب طويلة بنتائج محدودة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

البنك المركزي في عدن يحدد أعلى سقف لشراء السعودي بـ535 ريالاً ويتوعد المخالفين

بران برس | 1062 قراءة 

المقاومة الوطنية تُكبّد مليشيا الحوثي خسائر بشرية ومادية في جبهة الحديدة

حشد نت | 1017 قراءة 

من فضائح الفساد التي تمارسها مافيا الفساد في اليمن .. فتحي بن لزرق يكشف عن خبر سيكون صاعقة لهذه المافيا حسبما اكد له مصدر حكومي

المشهد الدولي | 954 قراءة 

العملة الوطنية تستعيد نحو 900 ريال من قيمتها أمام الدولار خلال 4 أيام.. آخر تحديث بأسعار الصرف في صنعاء وعدن ومأرب

بران برس | 886 قراءة 

إقرار أول تسعيرة جديدة للمواد الغذائية في مناطق سيطرة الحكومة تماشيًا مع التحسن الملحوظ للعملة الوطنية

بران برس | 806 قراءة 

هو الثاني خلال 6 ساعات.. مركزي عدن يحدد سعر جديد للريال اليمني امام العملات الأجنبية

نافذة اليمن | 750 قراءة 

الريال السعودي ينخفض إلى مستوى غير مسبوق أمام الريال اليمني

نيوز لاين | 544 قراءة 

عاجل .. الحوثيون يصدرون حكما بإعدام احمد علي عبدالله صالح بتهمم الخيانة والتخابر

مأرب برس | 517 قراءة 

بالأسماء.. البنك المركزي يطيح بسبع شركات ومنشآت صرافة مخالفة

تهامة 24 | 435 قراءة 

الريال اليمني يتعافى ويسجل ارقام مفاجئة..السعر الان

نيوز لاين | 386 قراءة