الكشف عن التكلفة المالية للضربات الأمريكية ضد الحوثي.. المبلغ خيالي في أقل من 3 أسابيع

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 68 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الكشف عن التكلفة المالية للضربات الأمريكية ضد الحوثي.. المبلغ خيالي في أقل من 3 أسابيع

اخبار وتقارير

الكشف عن التكلفة المالية للضربات الأمريكية ضد الحوثي.. المبلغ خيالي في أقل من 3 أسابيع

السبت - 05 أبريل 2025 - 06:50 م بتوقيت عدن

-

عدن، نافذة اليمن

كشفت شبكة CNN الأمريكية على لسان جنرال أمريكي في الجيش عن حجم الخسائر المالية التي تكبدتها واشنطن لشن ضربات جوية على مواقع وأهداف تابعة لميليشيا الحوثي الإيرانية في اليمن خلال الثلاثة الأسابيع الماضية.

ووفقاً لتقرير الشبكة إن 3 أشخاص مطلعون على الضربات الأمريكية على الحوثيين المدعومين من إيران في اليمن، قالوا لشبكة CNN، أن التكلفة الإجمالية للعملية العسكرية تقترب من مليار دولار في أقل من 3 أسابيع، على الرغم من أن تأثير الهجمات كان محدودا في تدمير قدرات الجماعة التي تصنفها واشنطن كـ"جماعة إرهابية".

وأفادت المصادر أن الهجوم العسكري، الذي بدأ في 15 مارس/آذار، استخدم بالفعل ذخائر بمئات الملايين من الدولارات لشن ضربات ضد الجماعة.

وأعلن مسؤولون دفاعيون هذا الأسبوع أن قاذفات بي-2 في قاعدة دييغو غارسيا تُستخدم أيضًا ضد الحوثيين، وسيتم قريبًا نقل حاملة طائرات إضافية، بالإضافة إلى العديد من أسراب المقاتلات وأنظمة الدفاع الجوي، إلى منطقة القيادة المركزية.

وقال أحد المصادر إن وزارة الدفاع (البنتاغون) ستحتاج على الأرجح إلى طلب تمويل إضافي من الكونغرس لمواصلة العملية، لكنها قد لا تحصل عليه فقد تعرض الهجوم بالفعل لانتقادات من كلا الحزبين، حتى أن نائب الرئيس جيه دي فانس صرّح بأنه يعتقد أن العملية كانت "خطأً" في محادثة عبر سيغنال نشرتها صحيفة ذا أتلانتيك الأسبوع الماضي.

ولم تكشف "البنتاغون" علنًا عن التأثير الفعلي للضربات العسكرية الأمريكية اليومية على الحوثيين.

وأبلغ مسؤولون من هيئة الأركان المشتركة، والقيادة المركزية، والقيادة في المحيطين الهندي والهادئ، ومكتب وكيل وزارة الدفاع للسياسات، ووزارة الخارجية، الكونغرس في الأيام الأخيرة أن الضربات قضت على عدد من أعضاء القيادات الحوثية ودمرت بعض المواقع العسكرية لهم.

ولكنهم أقروا بأن الجماعة لا تزال قادرة على تحصين مخابئها والحفاظ على مخزونات الأسلحة تحت الأرض، تمامًا كما فعلت خلال الضربات التي نفذتها إدارة الرئيس السابق جو بايدن لأكثر من عام، وفقًا للمصادر.

وذكر مسؤول دفاعي أنه من الصعب تحديد كمية الأسلحة التي لا يزال الحوثيون يحتفظون بها بدقة.

وأوضح أحد المصادر المطلعة على العملية: "دمرنا بعض المواقع، لكن ذلك لم يؤثر على قدرة الحوثيين على مواصلة إطلاق النار على السفن في البحر الأحمر أو إسقاط الطائرات الأمريكية المسيرة"، وأضاف: "في الوقت نفسه، نستنفد كل طاقتنا وكذلك الذخائر والوقود والوقت".

وأفادت صحيفة نيويورك تايمز لأول مرة بتفاصيل العملية العسكرية التي تمت مشاركتها في إحاطات مع الكونغرس.

وارتفعت وتيرة الضربات الآن بعد أن لم يعد قائد القيادة المركزية الأمريكية، الجنرال إريك كوريلا، بحاجة إلى موافقة أعلى مستوى لتنفيذ الضربات وهو تحول عن إدارة بايدن وعودة إلى سياسات ولاية ترامب الأولى، عندما مُنح القادة العسكريون مزيدًا من الحرية لتنفيذ المهام من أجل تحقيق "تأثير استراتيجي" بدلاً من الحاجة إلى موافقة كل حالة على حدة من البيت الأبيض لكل ضربة وغارة.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

صور| غارة تمزق قلب الحوثيين: مصرع الرجل الثاني بعد عبدالملك وكبار العقول ال.

اخبار وتقارير

الحوثي ينهب قرابة 4 ملايين ريال من نشطاء مواقع التواصل الاجتماعي.

اخبار وتقارير

مفاجأة مدوية بعد 20 يوم من الغارات الأمريكية.. كشف سري عن سلاح جديد يستعد ا.

اخبار وتقارير

فيديو مرعب يهز الحوثيين: شاهد غارة تحرق 70 قيادي مع خبراء إيرانيون بهذه الم.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تفاصيل الساعات الأخيرة.. قاتل زوجته وطفليه ورجل آخر في أمريكا يكشف سبب جريمته!

موقع الأول | 286 قراءة 

دبلوماسي يمني سابق يروي لأول مرة: كيف خرج هادي من صنعاء وما الذي حدث خلف الأبواب المغلقة

نيوز لاين | 281 قراءة 

ضبط مسؤول بارز في التعليم طلب "رشوة جنسية" من ولية أمر طالبة

الوطن العدنية | 249 قراءة 

أول صفعه بتلقاها الشيخ النقيب عقب تصريحاته الموجهه ضد السعودية في مهرجان الهجر بيافع

يمن فويس | 243 قراءة 

قراراً هاماً من وزارة العدل اليمنية بشأن البطاقات القديمة

يمن فويس | 197 قراءة 

سخر من المنتخب اليمني ..بلال حداد ينفذ رهانه بعد فوز اليمن.. ويحلق شاربه احتفاءً بتأهل "الأحمر" إلى كأس آسيا 2027 (فيديو)

يني يمن | 163 قراءة 

تفاصيل جديدة في مقتل الزبيدي

كريتر سكاي | 155 قراءة 

استنفار عسكري إلى الدرجة القصوى في حضرموت تزامناً مع مفاوضات نفطية برعاية سعودية أمريكية.. والحوثي خارج المعادلة

المشهد اليمني | 147 قراءة 

لماذا غادر سلطان يافع مهرجان الهجر؟ الجواب يُصدم الجميع

المشهد اليمني | 143 قراءة 

سلاطين ومشايخ يافع ينتفضون ضد تصريحات "النقيب" المسيئة للسعودية

الوطن العدنية | 142 قراءة