المملكة المتحدة تتعرض للانتقادات بسبب دورها في الأزمة الإنسانية باليمن

     
قناة المهرية             عدد المشاهدات : 72 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
المملكة المتحدة تتعرض للانتقادات بسبب دورها في الأزمة الإنسانية باليمن

أصدر مجموعة مناهضة تجارة الأسلحة (

CAAT

) تقريرًا جديدًا يحمل عنوان "اتجاهات صادرات الأسلحة البريطانية في عام 2023"، حيث يسلط الضوء على الدور الكبير الذي لعبته المملكة المتحدة في الكارثة الإنسانية التي تعاني منها اليمن منذ عام 2015.

 

وأشار التقرير إلى أن الحكومة البريطانية، رغم وجود أدلة قوية على ارتكاب جرائم حرب، سمحت للصناعة العسكرية البريطانية بالاستمرار في دعم الحملة الجوية التي تقودها السعودية. واعتبر التقرير أن المملكة المتحدة كانت غير مبالية بمخاطر انتهاك حياة المدنيين والقوانين الدولية، مما يثير القلق بشأن إمكانية تكرار هذه الممارسات في سياقات أخرى مثل غزة.

 

وتسبب النزاع في اليمن، الذي تقوده السعودية، في وفاة ما يقرب من 377 ألف شخص بحلول نهاية عام 2021، فيما يحتاج نحو 21.6 مليون شخص، بينهم عدد كبير من الأطفال، إلى المساعدة الإنسانية.

 

كما تم الإشارة إلى أن الهدنة التي وُقعت في عام 2022 ساهمت في تخفيف التوترات بين السعودية وإيران، وهو ما لا يتوافق مع مصالح بعض الأطراف في المنطقة.

 

وتُعتبر شركة بي إيه إي سيستمز، أكبر شركة أسلحة بريطانية، جزءًا من المشكلة، حيث تتعاون مع أنظمة استبدادية وتلعب دورًا في تفاقم الأزمة الإنسانية في اليمن. وتتعزز هذه العلاقة من خلال الروابط الوثيقة مع الحكومة البريطانية، مما يضمن عدم محاسبتها على تصرفاتها.

 

وبحسب التقرير، فإن العديد من صادرات شركة بي إيه إي تتم بموجب تراخيص مفتوحة، مما يصعب مراقبتها، ويشمل ذلك صادرات أسلحة مهمة مثل قطع الغيار لطائرات إف-35 الإسرائيلية.

 

وتُظهر الأحداث في غزة واليمن كيف أن الخطاب الرسمي حول الحرب وأمن المدنيين غالبًا ما يكون مضللاً.

 

وفي هذا السياق، وصفت فينشتاين تجارة الأسلحة بأنها واحدة من أكثر الصناعات فسادًا على مستوى العالم، حيث تمثل نحو 40% من إجمالي الفساد في التجارة العالمية، مع وجود غطاء من السرية يحمي المسؤولين من المساءلة.

 

وتستمر الآلة الحربية في جمع الأموال على حساب الإنسانية، مما يؤدي إلى تقويض القيم الديمقراطية في دول مثل المملكة المتحدة.

 

مع ذلك، تقول جماعات وأفراد مثل "حملة مكافحة الإرهاب" (CAAT) إنها تسعى إلى فضح التأثيرات السلبية لهذه السياسات على المجتمعات في اليمن وغزة، مما يعزز الوعي العام ويدعو إلى مواجهة هذه الأزمات.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

خالد سلمان يكشف عن زلزال عسكري قادم نحو تعز والبيضاء.. وساعات لحسم مصير محور الجبولي

نافذة اليمن | 856 قراءة 

اليمن مات. وهذا ما سيحلّ مكانه!

الوطن العدنية | 778 قراءة 

اول ضربة جوية على قوات الانتقالي بوادي حضرموت (تفاصيل)

مراقبون برس | 616 قراءة 

إعلان رسمي: أول مدينة في اليمن تحظر السلاح وتتوعد المخالفين بالعقوبات

نيوز لاين | 595 قراءة 

هل اكتشفت الرياض أن قوات الدرع التي بنتها غير جاهزة للمواجهة؟

الوطن العدنية | 442 قراءة 

حسين الجسمي يستفز الشعب اليمني.. اكتشف القصة

المشهد اليمني | 432 قراءة 

شرطاً جديداً يفرضه منفذ الوديعة على المغتربين اليمنيين

يمن فويس | 421 قراءة 

باسندوة: أتمنى الموت قبل أن أرى تقسيم اليمن

قناة المهرية | 372 قراءة 

رئيس الوزراء الأسبق ‘‘باسندوة’’ يخرج عن صمته ويعلن موقفه من سيطرة الانفصاليين على حضرموت والمهرة: أتمنى الموت قبل أن أرى هذا الأمر!!

المشهد اليمني | 326 قراءة 

تمنى الموت.. رئيس الوزراء الاسبق باسندوة يعلن موقفه من الانفصال في اليمن

كريتر سكاي | 284 قراءة