ضربات أمريكا تكشف التحالف السري للحوثي والقاعدة والإخوان

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 250 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ضربات أمريكا تكشف التحالف السري للحوثي والقاعدة والإخوان

اخبار وتقارير

ضربات أمريكا تكشف التحالف السري للحوثي والقاعدة والإخوان

الأربعاء - 02 أبريل 2025 - 06:03 م بتوقيت عدن

-

عدن، نافذة اليمن، العين الإخبارية:

مع تزايد وطأة الضربات الأمريكية، تكشفت أقنعة تحالفات الموت بين مليشيات الحوثي والقاعدة والإخوان في اليمن.

أقنعة تساقطت وتلاشت أدراج الرياح، بعد إصدار كل من تنظيمي القاعدة والإخوان بيانات تندد بالضربات الأمريكية على مواقع مليشيات الحوثي، في خطوة يؤكد مراقبون أنها كشفت مدى الارتباط الوثيق بين هذه التنظيمات الثلاث.

يتزامن ذلك مع أنباء عن إتمام مليشيات الحوثي وتنظيم القاعدة صفقة تبادل أسرى جديدة من شأنها تعزيز تحالف التنظيمين المصنفين في قوائم الإرهاب العالمية.

وجاء بيان تنظيم القاعدة متطابقا مع مضمون بيان لتنظيم الإخوان الدولي الذي ندد بالضربات الأمريكية واستند لأرقام مضللة نشرتها وزارة الصحة التابعة للحوثيين.

تقارب تكتيكي

محللون وباحثون يمنيون اعتبروا مواقف القاعدة والإخوان المتطابقة، تأكيدا "لما سعت تلك التنظيمات إلى نفيه وتكذيبه طيلة السنوات الماضية، ويتعلق بالتقارب التكتيكي والتنسيق مع مليشيات الحوثي".

واعتبر المحللون أن "هدف كل هذا التقارب والتنسيق هو خراب اليمن وزعزعة استقرار المنطقة برمتها، عبر تهديد دول الجوار والملاحة الدولية، واضطراب الممرات المائية ذات الأبعاد الاستراتيجية".

ويشير مدير مركز "south 24" للأخبار والدراسات، يعقوب السفياني، إلى أن "بيان تنظيم القاعدة ليس الأول الذي يأتي في هذا السياق، فالقاعدة سبق وأن هاجمت وانتقدت الضربات الإسرائيلية على ميناء الحديدة ومواقع مرتبطة بمليشيات الحوثي أواخر العام المنصرم".

وقال السفياني في حديث لـ"العين الإخبارية"، إن "هذا الموقف يعكس التقارب الموجود بين تنظيم القاعدة وجماعة الحوثي على الرغم من العداء الأيديولوجي الواضح بينهما".

مستدركا "لكن الظروف الداخلية والإقليمية، بما في ذلك تطورات الأحداث في غزة، ساعدت على خلق مناخ ملائم لزواج مصلحة وتقارب تكتيكي بين الطرفين، وهذا التقارب لم يعد مسألة خاضعة للتكهنات أو الاحتمالات ولكنه حقيقة ماثلة".

ولفت السفياني إلى تقرير خبراء مجلس الأمن الدولي لعام 2024، الذي أكد هذه الحقيقة التي أشارت لها أيضا الولايات المتحدة وبريطانيا، بالإضافة إلى الحكومة الشرعية والمجلس الانتقالي، وهي علاقة متزايدة مع مرور الأيام.

ولم ينسَ المحلل السياسي اليمني التطرق إلى التنظيم الدولي للإخوان الذي ينسج هو الآخر علاقات مع الحوثيين، وينطلق في مواقفه من عقيدته "الإسلام السياسي".

موضحا: "الإخوان لديهم علاقات معروفة مع إيران والحوثيين على مستوى الساحة اليمنية، والآن هم يرون أنفسهم في خندق واحد تجاه ما يعتبرونه عدو مشترك متمثل بالولايات المتحدة وإسرائيل وحتى دول عربية".

مشروع واحد

من جانبه، يرى المحلل السياسي اليمني صالح باراس، أن "مسألة التخادم بين ثلاثي الشر والإرهاب: الإخوان، القاعدة، والحوثي، قائمة".

وتابع "العلاقة بينهم يتم حجبها أحيانًا بشعارات عداء لتشتيت الشعوب، لكن هناك منعطفات وتطورات تدفعهم للاصطفاف مع بعضهم البعض".

ولم يستغرب باراس في حديث خاص لـ"العين الإخبارية"، صدور بيان عن القاعدة لإدانة الغارات الأمريكية ضد الحوثي، وبالمثل تنظيم الإخوان "الذي انبثقت عنه العديد من المنظمات الإرهابية".

وأضاف محذرا "نحن أمام مرحلة من أخطر مراحل التحشيد العالمي في المنطقة، حيث أن قوى الإرهاب تصطف صفًا واحدًا ضد شعوب المنطقة؛ تحت يافطات مختلفة".

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

هروب قيادات الحوثي من مطار صنعاء والحكومة تبشر الشعب ببداية النهاية وتكشف ت.

اخبار وتقارير

المحامي المجعشي يشبه معتقل في تعز بسجن "صيد نايا" ويتهم مدير المظفر بالتراج.

اخبار وتقارير

قيادات الحوثي تتساقط.. مصرع 88 قياديا إثر تصاعد الغارات الأمريكية (أسماء ال.

اخبار وتقارير

مسؤول إعلام المظفر السابق يعتزم مقاضاة المدير العام ويكشف عن تجاوزات خطيرة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الباب ” الملحم” يحسم الجدل ويكشف مصير ”عيدروس الزُبيدي”

المشهد اليمني | 775 قراءة 

الكشف عن المتورطين خلف اختفاء العملة وانهيار الصرف

نافذة اليمن | 666 قراءة 

دعوة هامة يطلقها أبو زرعة المحرمي في عدن

باب نيوز | 488 قراءة 

عشرات المدرعات السعودية تمر عبر عتق وسط استنفار أمني شرق اليمن

موقع الجنوب اليمني | 470 قراءة 

سيناريو مرعب يلوح في الأفق وخبراء يحذرون.. طهران تعيد تموضع أذرعها وصنعاء قيادة بديلة

نيوز لاين | 433 قراءة 

أمريكا وإسرائيل تشنان ”أعنف هجوم” على إيران وتدخل المنطقة في منعطف خطير

المشهد اليمني | 424 قراءة 

فتاة توقف شابًا في صنعاء وتدّعي أنه زوجها وأب طفليها.. والمفاجأة في رده الفعل!

نيوز لاين | 401 قراءة 

اللواء علي الإسرائيلي يلتقي رئيس الوزراء الزنداني في قصر معاشيق

عدن الغد | 346 قراءة 

وفاة فتاة شابة يشعل الغضب في عدن.. تفصيل الفاجعة! 

موقع الأول | 314 قراءة 

جريمة بـ(عدن) في وضح النهار.. عصابة تتسبب بكارثة إنسانية!!

موقع الأول | 308 قراءة