تحقيق: قواعد عسكرية ومخابئ سرية في آل سالم بكتاف صعدة طالتها غارات أمريكية

     
ديفانس لاين             عدد المشاهدات : 347 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تحقيق: قواعد عسكرية ومخابئ سرية في آل سالم بكتاف صعدة طالتها غارات أمريكية

للمرة الأولى، شنت القوات الأمريكية خلال الأيام الماضية موجة هجمات متلاحقة استهدفت قدرات وثكنات لجماعة الحوثيين في منطقة "آل سالم" جنوبي شرق مدينة صعدة، ضمن العمليات التي دشنتها الإدارة الأمريكية برئاسة دونالد ترامب منذ

15

مارس الماضي ضد قدرات الجماعة الحوثية المدعومة من إيران ومصنفة منظمة إرهابية.

 

وفيما لم تفصح الحوثية عن مواقع تلك الهجمات وطبيعة أهدافها ضمن القيود التي تفرضها الجماعة حول الضربات الأمريكية، تكشف معلومات ومصادر "ديفانس لاين" وجود عدة منشئات ومخابئ ومقار عسكرية كبيرة للحوثيين في عزلة "آل سالم" التي تقع جنوبي غرب مديرية كتاف- البقع إلى الجنوب الشرقي لمدينة صعدة.

تقع المنطقة ضمن امتدادات سلسلة المرتفعات الجبلية غربي مديرية كتاف التي تمتد من نشور شمالا ومنطقة دماج وصولا إلى وادي مذاب جنوبا، وهي مناطق جبلية منيعة متصلة ببعضها وخالية من السكان وتابعة لمديرية الصفراء.

استراتيجيا، تعتبر آل سالم ضمن الحدود الإدارية الجنوبية لصعدة، وتقع جغرافيا عند نقطة التقاء ثلاث محافظات، فهي تتصل بمديرية الحشوة صعدة شرقا، وبمديريتي برط العنان وخراب المراشي التابعة لمحافظة الجوف جنوبي شرق، وبمناطق مديرية حرف سفيان عمران جنوبا.

صور الأقمار الصناعية تظهر مخابئ عسكرية للحوثيين في آل سالم بكتاف صعدة. جرافيك "ديفانس لاين"

وفقا لمصادر "ديفانس لاين" فقد تركزت أعنف الضربات الأمريكية على منطقة "السهلين" جنوبي عزلة آل سالم، وهي منطقة تمركز عسكري للحوثية منذ سنوات، تقع فيها مجمعات متعددة متباعدة طورتها الجماعة مستفيدة من طبيعة تضاريسها وخلوها من السكان.

 

وتظهر صور الأقمار الصناعية والصور التي وثقها جوجل وقام بتحليلها فريق "

" وجود مجمع عسكري كبير للحوثية في منطقة جبلية تقع شمالي منطقة هيجان وجنوبي السهلين، يضم هذا المجمع قرابة

10

مخابئ رئيسية تحت الأرض وأنفاق تم حفرها أسفل مرتفعات متقاربة ومتقابلة متصلة مع بعضها بشبكة طرق ومسارات إمدادية.

 

كما تظهر الصور وجود عدة مخابئ ومغارات متفرعة ومرافق لوجستية مرتبطة بالقاعدة، ويظهر في الموقع معدات حفر ثقيلة وأكوام كبيرة من مخلفات الحفر تم توزيعها قرب المخابئ وتوزيعها على شكل أراضي زراعية، بهدف التمويه والخداع. وتم ربط المجمع بطرق رئيسية وأخرى بديلة ممتدة بين الجبال والسوائل.

ويتضح من خلال الصور التي تتبعها فريق "ديفانس لاين" أن العمل في هذه القاعدة قد بدأ منذ مطلع العام 2021، لكن وتيرتها تسارعت خلال العام الماضي.

الصور توضح أن موقع المنشأة كان خاليا من أي مخابئ أو أنشطة إنشائية عام 2020.

 

وتظهر الصور تطابق طريقة اختيار الموقع وتوزيع المرافق مع أساليب وتكتيكات الجماعة الحوثية في الاختباء تحت الأرض والتمترس في الجبال.

وقد أكد سكان وقوع انفجارات هائلة لمخازن أسلحة وذخائر عقب الضربات الجوية، بعض تلك الانفجارات استمرت ليومين.

 

مخابئ أخرى مطلة على دماج..

 

في منطقة أخرى، إلى الغرب من "السهلين" تقع منشئات ومخابئ عسكرية للحوثيين في سلسلة المرتفعات المنحدرة من جبل براش الاستراتيجي المطل على منطقة السهلين ودماج.

حيث تظهر صور الأقمار الصناعية التي تتبعها وحللها فريق "ديفانس لاين" وجود مرافق ومغارات عسكرية ومخابئ تحت الأرض في المرتفعات المطلة على منطقة "صحوة" دماج. تشير الصور إلى وجود مناطق تم إغلاقها بأسوار ترابية ونقاط مراقبة تمتد إلى هضاب وسوائل تظهر فيها مغارات وكهوف وأنشطة عسكرية.

فيما تتحدث مصادر محلية وسكان لـ "ديفانس لاين" عن مخابئ تحت الأرض ومراكز قيادة وسيطرة واتصالات مركزية وورش تجميع في منطقة "الخشبة" التي تتخذها الحوثية منطقة عسكرية محظورة منذ سنوات، وأن قيادات حوثية وأجانب كانوا يتخذون من هذه المخابئ مقرات لهم، وأن الجماعة قامت بتخزين صواريخ ومواد التصنيع الحربي فيها.

 

وتضم المرتفعات الجبلية الواقعة غربي مديرية كتاف التي تقع ضمن جغرافيا آل مقبل وآل سالم، مجمعات عسكرية كبيرة للحوثيين.

وكان موقع "ديفانس لاين" قد تناول في تحقيق سابق

مجمعات وقواعد عسكرية للحوثيين في منطقة آل مقبل

، تضم مخابئ وأنفاق تحت الأرض.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اول تحرك لصنعاء بشان تحسن الصرف في عدن

كريتر سكاي | 788 قراءة 

محافظ البنك يحسم الأمر: الريال سيتعافى ويصل إلى هذا المستوى والأيام القادمة تحمل تباشير للمواطن

نافذة اليمن | 770 قراءة 

البنك المركزي يفجر 3 مفاجآت تقلب الطاولة.. ويُرغم الحوثي على الركوع وقبول تداول عملة الشرعية

نافذة اليمن | 600 قراءة 

قرار رسمي يطيح بمسؤول كبير من منصبه بسبب فضيحة مدوية

المرصد برس | 594 قراءة 

قنبلة البنك المركزي تهز الأسواق.. تعميم عاجل سيصدر إلى الصرافين خلال الساعات القادمة

نافذة اليمن | 546 قراءة 

ارتفاع مفاجئ بسعر الصرف(اخر تحديث)

كريتر سكاي | 389 قراءة 

شركة النفط في عدن تعلن تخفيض جديد في اسعار الوقود

المنتصف نت | 343 قراءة 

عدن بعد الانخفاض: كم أصبح سعر دبة البنزين الحقيقي؟

نيوز لاين | 329 قراءة 

فتحي بن لزرق يُعلن عن بشرى تُسعد اليمنيين: تفاصيل واعدة تنتظر المواطنين

نيوز لاين | 328 قراءة 

البنك المركزي يتخذ قرار بمنع تحويل الريال اليمني الى دولار او سعودي

كريتر سكاي | 296 قراءة