الحقوقية اليمنية “أمة السلام الحاج” تفوز بالجائزة الدولية للمرأة الشجاعة للعام 2025

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 59 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحقوقية اليمنية “أمة السلام الحاج” تفوز بالجائزة الدولية للمرأة الشجاعة للعام 2025

يمن ديلي نيوز

: فازت الناشطة الحقوقية اليمنية أمة السلام الحاج بالجائزة الدولية للمرأة الشجاعة للعام 2025، في عامها التاسع عشر، ضمن ثمان فائزات بالجائزة.

الجائزة الدولية للمرأة الشجاعة هي جائزة سنوية تقدمها وزارة الخارجية الأمريكية منذ عام 2007، تكريمًا للنساء حول العالم اللواتي يُظهرن شجاعة استثنائية وقيادة بارزة في الدفاع عن حقوق الإنسان، وتمكين المرأة في ظروف صعبة وخطيرة.

وطبقًا لبيان صادر عن وزارة الخارجية الأمريكية، فإن الحقوقية اليمنية أمة السلام الحاج تظل مصدر إلهام للمدافعين عن حقوق الإنسان في جميع أنحاء العالم، مما يجعلها منارة أمل في مواجهة الشدائد.

وقال البيان: “مثّلت أمة الحاج ولا تزال صوتًا قويًا في لفت الانتباه الدولي إلى محنة آلاف المعتقلين اليمنيين وعائلاتهم، ولعبت دورًا محوريًا في توثيق الانتهاكات التي ارتكبتها جميع أطراف النزاع في اليمن، وتستخدم معرفتها وفهمها للدور الفريد للأمهات والأسر في المجتمع اليمني للوصول إلى سبل غالبًا ما تكون غير متاحة لجهود الوساطة الدولية الأخرى”.

و”أمة السلام الحاج” أكاديمية وناشطة يمنية حاصلة على درجة الماجستير، تعرضت للخطف والاحتجاز من قبل جماعة الحوثي، وقادت حركة واسعة للمطالبة بإطلاق سراح المختطفين في صنعاء وعدن، وعقدت عشرات اللقاءات مع مسؤولين محليين ودوليين لطرح قضية المختطفين، كل ذلك من أجل إطلاق سراحهم.

ترأس “أمة السلام الحاج” حاليًا “رابطة أمهات المختطفين”، إحدى أنشط المنظمات الحقوقية في اليمن، حيث جاءت فكرة تأسيس الرابطة بالاتفاق مع عدد من أمهات المختطفين في صنعاء، عندما وجدت عدم سماح الحوثيين لأمهات المختطفين وأهاليهم بالسؤال والمتابعة عن ذويهم، ولا باللجوء إلى القضاء.

أصبحت “أمة السلام الحاج” تعرف بأم المختطفين، وباتت رابطتها قبلة لمئات الأسر ممن أخفي ذووهم قسراً منذ العام 2014 في صنعاء، حيث يقدر عدد المختطفين بأكثر من 7 آلاف مختطف، كما نشطت المنظمة في عدن وقادت حركة مطالبة واسعة للمخفيين قسريًا هناك.

مرتبط

الوسوم

وزارة الخارجية الأمريكية

أمة السلام الحاج

الجائزة الدولية للمرأة الشجاعة

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تفاصيل صادمة ...الكشف عن خفايا اعتراف مدين علي عبد الله صالح بقتل والده في قرية الجحشي بسنحان

جهينة يمن | 642 قراءة 

الكشف عن اين كان طارق صالح قبيل مقتل الرئيس صالح في صنعاء

كريتر سكاي | 605 قراءة 

الداعري: هل قتل عفاش وهو هارب أومنسحب تكتيكيا من منزله المحاصر بالثنية؟

مراقبون برس | 440 قراءة 

مَن قتل صالح… ومَن قتل الرواية؟

جهينة يمن | 426 قراءة 

خالد الرويشان يؤكد هذا الامر بشان مقتل الرئيس صالح

جهينة يمن | 371 قراءة 

تنبيه هام: تفاصيل مثيرة للقلق بشأن البطاقة الشخصية الإلكترونية الجديدة بعدن

المرصد برس | 368 قراءة 

وفاة شاب على يد ”راقي شرعي” خلال جلسة طرد جن في اليمن"شاهد فيديو صادم"

جهينة يمن | 319 قراءة 

إعلان واحد قلب الموازين: كيف تغيّر مسار الريال اليمني في اليمن ؟

نيوز لاين | 315 قراءة 

تحسن جديد للريال اليمني أمام العملات الأجنبية في عدن اليوم الأحد

يني يمن | 270 قراءة 

البنك المركزي اليمني بعدن ينجح في تأمين تمويل دولي لتطوير نظام المدفوعات ويستعد لإطلاقه أغسطس المقبل

صحيفة ١٧ يوليو | 269 قراءة