رئيس الوزراء يوجه بالإعداد والتحضير لعقد مؤتمر وطني للطاقة

     
الحكمة نت             عدد المشاهدات : 90 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رئيس الوزراء يوجه بالإعداد والتحضير لعقد مؤتمر وطني للطاقة

[24/03/2025 12:54

عدن- سبأنت

وجه رئيس مجلس الوزراء الدكتور أحمد عوض بن مبارك، بالإعداد والتحضير لعقد مؤتمر وطني للطاقة، بهدف حشد الدعم والتمويل الدولي للاستراتيجية الحكومية لقطاع الكهرباء، بما يؤدي الى إيجاد حلول مستدامة تضمن توفير الخدمة باعتبارها المحرك الأساسي للتنمية الاقتصادية والاجتماعية، وتوسيع الاعتماد على بدائل الطاقة المتجددة.

وأكد دولة رئيس الوزراء، خلال أمسية رمضانية، عقدها في العاصمة المؤقتة عدن، مع قيادة وزارة الكهرباء والطاقة، والمؤسسة العامة للكهرباء، وكهرباء عدن، على التنسيق والشراكة مع القطاع الخاص الوطني لعقد المؤتمر، ووضع برنامج عمل متكامل يتوافق مع توجهات الدولة والحكومة لتوسيع القدرات التوليدية والطاقة المتجددة، بالاستفادة من المقومات التي تمتلكها اليمن، وإيجاد شراكات محلية ودولية في هذا الجانب.. لافتاً الى التواصل القائم مع الاشقاء والأصدقاء من الدول والمنظمات المانحة للتوسع في مشاريع الطاقة المتجددة بعد النجاح المحقق في محطتي الطاقة الشمسية بعدن والمخا وحاليا ًعلى وشك الإنجاز في شبوة، بما يساهم في إيجاد معالجات جذرية للكهرباء.

واطلع الدكتور أحمد عوض بن مبارك، المشاركين، على مقررات ونتائج اجتماع المجلس الأعلى للطاقة واهمية ترجمتها الى خطط تنفيذية لمواجهة احتياجات الصيف القادم في عدن والمحافظات المحررة.. مشدداً على ضرورة تكامل الأدوار وتحمل كل الوزارات والجهات المعنية لمسؤولياتها ومحاسبة أي تقصير في أداء المهام والواجبات، ضمن نهج الحكومة في تعزيز المساءلة والشفافية.

وعرض وزير الكهرباء والطاقة، مانع بن يمين، ووكلاء وقيادات الوزارة والمؤسسة العامة للكهرباء، الخطط المعدة لرفع الجاهزية لمواجهة احتياجات الصيف القادم، وتحسين المحطات وصيانة الشبكات واليات توريد المشتقات النفطية للمحطات بحسب الاحتياج لتلبية قطاع الكهرباء.. مشيرين الى خطط ترجمة النهج الحكومي لتطوير قطاع الطاقة وتبني شراكات استراتيجية مع القطاع الخاص في قطاع التوليد، والتعاون مع المنظمات الدولية في هذا الجانب.

وأكد رئيس الوزراء، على تنفيذ الخطط وتحويلها الى واقع، ومراجعة الطريقة التقليدية القائمة في عمل واداء قطاع الكهرباء، واستكمال تنفيذ إصلاحات حقيقية، والعمل بطريقة مختلفة تؤدي الى النهوض بواقع القطاع ومعالجة الاشكالات القائمة فيه على جميع المستويات الادارية والفنية.. لافتاً الى ان توجيهاته بإلغاء عقود الطاقة المشتراة، واحدة من اهم الجوانب لإصلاح قطاع الكهرباء، وتقليل النفقات غير المجدية وما تشكله من عبء كبير على الموازنة العامة للدولة دون استفادة حقيقية للمواطن.

حضر الأمسية مستشار رئيس الوزراء، السفير مجيب عثمان، ونائب وزير المالية هاني وهاب، والمدير التنفيذي للفريق الفني لرئيس الوزراء جمال بن غانم، وممثلين عن شركة بترومسيلة ومحطة الرئيس الغازية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول دولة مسلمة تتخذ خطوة حاسمة: حظر النقاب والبرقع يدخل حيّز التنفيذ

المرصد برس | 510 قراءة 

"بي-2 في اليمن".. هل يحضّر ترامب ونتنياهو مفاجأة للحوثيين؟

نيوز لاين | 397 قراءة 

تصاعد التوتر بعد اغتيال عضو من آل الأحمر.. قبائل عمران تطالب بتحقيق عاجل

نيوز لاين | 378 قراءة 

العرادة يبحث بالسعودية ملفين حاسمين

العربي نيوز | 314 قراءة 

"الانتقالي" يخرج عن طوره بهذا الاعلان!

العربي نيوز | 302 قراءة 

اتفاق نوعي بين ‘‘الشرعية والحوثيين’’ والأمم المتحدة ترحب وتعترف بالسلطة المحلية للمليشيات

المشهد اليمني | 266 قراءة 

كارثة مرعبة لليمنيين والعراقين بقرار جنوني للرئيس ترامب

المرصد برس | 242 قراءة 

الممنوعات في منفذ الوديعة تكلف المسافرين ملايين الريالات… تعرّف عليها قبل فوات الأوان

نيوز لاين | 233 قراءة 

يكذبون كما يتنفسون".. نائب برلماني يكشف تفاصيل تصفية الحو…ثيين للشيخ حنتوس ‫

صوت العاصمة | 204 قراءة 

برلمان الفنادق يفتّش عن نفط شبوة.. والانتقالي يرد: راجعوا صنعاء أولاً

العين الثالثة | 179 قراءة