نهج الاتحاد الأوروبي في التعامل مع الخطر الحوثي لم ينهِ الأزمة

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 107 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
نهج الاتحاد الأوروبي في التعامل مع الخطر الحوثي لم ينهِ الأزمة

انتقد باحث يمني، النهج الأوروبي في التعامل مع تهديدات الحوثيين المدعومين من إيران للملاحة الدولية في البحر الأحمر، مؤكداً أنه فشل في تخفيف المخاطر في إنهاء أزمة الحوثيين.

وقال الباحث إبراهيم جلال ـ الباحث غير مقيم، في مركز مالكولم هـ. كير كارنيغي للشرق الأوسط ـ"على الرغم من مساهمة أسبيدس في تأمين مرور مئات السفن واعتراض العديد من هجمات الحوثيين بالطائرات المسيرة والصواريخ، إلا أنها لم تُعِدْ مستويات حركة المرور إلى ما كانت عليه قبل الأزمة، ولم تنهِ أزمة الحوثيين".

وأوضح أنه مهمة "أسبيدس" فشلت في ربط الأزمة البحرية باستقرار اليمن من خلال معالجة الأسباب الجذرية للأزمة (أي السيطرة الحوثية على الأراضي).

ومع ذلك، قال الجلال إنه لا تزال هناك سبل لدعم البناء المؤسسي للأجهزة العسكرية والأمنية في اليمن، وتوسيع نطاق تبادل المعلومات الاستخباراتية وجهود منع الأسلحة لتعطيل إمدادات الأسلحة الإيرانية، ودعم الحكومة في استعادة السيطرة الكاملة على الأراضي كخيار استراتيجي.

وذكر المعهد أنه وبعد أكثر من عام من التدخلات في البحر الأحمر - سواء الدفاعية، مثل مهمة أسبيدس الأوروبية، أو الهجومية، بما في ذلك الضربات الجوية المدعومة من الولايات المتحدة والمملكة المتحدة - أصبح من الواضح أن الجهود الدولية لاستعادة الأمن البحري لم تحتوي بشكل كامل على تهديد الحوثيين، ناهيك عن تفضيل الاستقرار في اليمن.

وأضاف وتأكيدًا على هذا الواقع، استأنف الحوثيون هجماتهم على السفن الأمريكية في البحر الأحمر وعاودوا شن هجمات على إسرائيل.

يُذكر أن الاتحاد الأوروبي كان قد أطلق مهمة بحرية دفاعية باسم "أسبيدس" في الـ 19 من فبراير من العام 2024، لمواجهة الهجمات الحوثية على حركة الشحن الدولي في البحر الأحمر وخليج عدن، وهي المهمة التي جدد لها عام إضافي تنتهي في 28 فبراير/شباط 2026م.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

خالد سلمان يكشف عن زلزال عسكري قادم نحو تعز والبيضاء.. وساعات لحسم مصير محور الجبولي

نافذة اليمن | 891 قراءة 

اليمن مات. وهذا ما سيحلّ مكانه!

الوطن العدنية | 809 قراءة 

اول ضربة جوية على قوات الانتقالي بوادي حضرموت (تفاصيل)

مراقبون برس | 640 قراءة 

إعلان رسمي: أول مدينة في اليمن تحظر السلاح وتتوعد المخالفين بالعقوبات

نيوز لاين | 611 قراءة 

هل اكتشفت الرياض أن قوات الدرع التي بنتها غير جاهزة للمواجهة؟

الوطن العدنية | 467 قراءة 

حسين الجسمي يستفز الشعب اليمني.. اكتشف القصة

المشهد اليمني | 449 قراءة 

شرطاً جديداً يفرضه منفذ الوديعة على المغتربين اليمنيين

يمن فويس | 440 قراءة 

باسندوة: أتمنى الموت قبل أن أرى تقسيم اليمن

قناة المهرية | 377 قراءة 

رئيس الوزراء الأسبق ‘‘باسندوة’’ يخرج عن صمته ويعلن موقفه من سيطرة الانفصاليين على حضرموت والمهرة: أتمنى الموت قبل أن أرى هذا الأمر!!

المشهد اليمني | 333 قراءة 

ضجة في اليمن بسبب تصريح حسين الجسمي.. ما الذي حدث؟

المرصد برس | 312 قراءة