مرصد حقوقي يكشف عن سلسلة انتهاكات جسيمة بحق الصحفيين في اليمن (تفاصيل)

     
المجهر             عدد المشاهدات : 218 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مرصد حقوقي يكشف عن سلسلة انتهاكات جسيمة بحق الصحفيين في اليمن (تفاصيل)

مرصد حقوقي يكشف عن سلسلة انتهاكات جسيمة بحق الصحفيين في اليمن (تفاصيل)

المجهر - متابعة خاصة

الجمعة 21/مارس/2025

-

الساعة:

3:04 ص

كشف مرصد حقوقي في تقرير حديث حمل عنوان "محاكمات يغيب عنها القانون" عن تصاعد الانتهاكات ضد الصحفيين في اليمن خلال عام 2024، واستمرار الإفلات من العقاب. 

وأكد مرصد الحريات الإعلامية في مؤتمر صحفي أنه وثّق 98 انتهاكًا، كان أبرزها إعدام الصحفي محمد المقري من قبل تنظيم القاعدة، وحكم الإعدام الصادر عن محكمة تابعة للحوثيين بحق الصحفي طه المعمري، في انتهاك صارخ لحرية الصحافة وحقوق الإنسان.

ووفقًا للتقرير، شملت الانتهاكات 15 حالة اعتقال، و6 حالات احتجاز مؤقت، و3 حالات اعتداء، و17 حالة تهديد، و40 حالة استجواب ومحاكمة أمام جهات غير مختصة.

كما استهدفت الغارات الجوية الأمريكية إذاعتي "ريمة" و"الحديدة FM"، إلى جانب انتهاكات أخرى طالت 6 مؤسسات إعلامية.

وأوضح التقرير أن الصحفيين في اليمن تعرضوا لـ 2,613 انتهاكًا خلال العقد الأخير، كان الحوثيون مسؤولين عن 1,881 انتهاكًا، من بينها حجب أكثر من 200 موقع إخباري، ما أدى إلى غياب الإعلام المستقل في مناطق سيطرتهم. فيما سجلت الحكومة اليمنية 342 انتهاكًا، ما جعل العمل الصحفي في مناطقها محفوفًا بالمخاطر.

وأكد التقرير أن المحاكمات التي يواجهها الصحفيون تعاني من اختلالات قانونية جسيمة، حيث يتم توجيه التهم دون أدلة، ومحاكمتهم أمام جهات غير مختصة، وحرمانهم من الدفاع عن أنفسهم، ما أدى إلى تقويض الحريات الإعلامية بشكل خطير.

من جهتها، أكدت جينت وندمان، مسؤولة الأمن وإنفاذ القانون في سفارة مملكة هولندا باليمن، أن الواقع الإعلامي لم يشهد أي تحسن مقارنة بالأعوام الماضية، مشيرة إلى أن هولندا تعمل منذ عام 2021 على دعم حرية الصحافة بالتعاون مع مركز الدراسات والإعلام الاقتصادي.

ورغم حجم الانتهاكات الموثقة، أشار التقرير إلى أن مرتكبي هذه الجرائم لا يزالون يفلتون من العقاب.

ودعا المرصد إلى تشكيل لجنة تحقيق دولية ومحلية مستقلة، وإنشاء محكمة متخصصة للنظر في قضايا الصحافة، إضافة إلى تعيين أعضاء نيابة مختصين لحماية الصحفيين وضمان قدرتهم على العمل بحرية.

كما كشف التقرير عن استمرار احتجاز 6 صحفيين، بينهم 5 في سجون الحوثيين، وهم: وحيد الصوفي، محمد المياحي، نبيل السداوي، محمد الحطامي، وأحمد عوضه، بالإضافة إلى صحفي آخر محتجز في سجون الحكومة اليمنية بعدن.

وفي ختام التقرير، حذّر المرصد من تدهور الحريات الإعلامية في اليمن، مشددًا على ضرورة تحرك المجتمع الدولي لحماية الصحفيين ووقف الانتهاكات المستمرة ضدهم.

تابع المجهر نت على X

#اليمن

#مرصد حقوقي

#انتهاكات

#جماعة الحوثي

#الحكومة اليمنية

#محاكمات

#اعتداءات

#حقوق وحريات

#مرصد الحريات الإعلامية

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

السعودية تعيد قيادات “الإصلاح” إلى الإقامة الجبري

العاصفة نيوز | 531 قراءة 

السعودية تُرحّل غالبية المقيمين من ثلاث جنسيات نهائيًا

صوت العاصمة | 377 قراءة 

شاهد صورة للمراهق الحوثي الوريث للحركة الذي أصبح برتبة لواء بعد مقتل والده

يمن فويس | 347 قراءة 

الداعري: هل سيكون محافظ المهرة أول المقالين والمحالين للتحقيق؟!

مراقبون برس | 331 قراءة 

رئيس الحكومة يعلن موقفه من امتناع محافظ المهرة توريد الايرادات الى البنك المركزي بعدن

كريتر سكاي | 319 قراءة 

حادث جديد: اشتعال النيران في باص نقل دولي والركاب ينجون بأعجوبة

نيوز لاين | 319 قراءة 

مالك شركة صقر الحجاز يرفض تعويض أسر الضحايا في كارثة احتراق باص النقل الجماعي في أبين

يمن فويس | 250 قراءة 

قوات تابعة للإمارات تعتقل قائد لواء ضبه المقدم ركن بحري ماجد العوبثاني

الموقع بوست | 247 قراءة 

تراجع الريال اليمني أمام العملات الأجنبية صباح الأحد

نيوز لاين | 236 قراءة 

ماحقيقة تعيين القائد مصلح الذرحاني قائدا لوحدة مكافحة الا ر هاب في عدن؟

كريتر سكاي | 218 قراءة