الأسباب المحتملة لنزيف اللثة

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 97 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الأسباب المحتملة لنزيف اللثة

تشير طبيبة الأسنان فكتوريا كنيس أخصائية أمراض اللثة، إلى أن نزيف اللثة حالة شائعة إلى حد ما ويمكن أن يحدث لدى الصغار والكبار على حد سواء.

ووفقا لها، يمكن أن تشمل أسباب نزيف اللثة: سوء نظافة الفم، وإصابات الغشاء المخاطي للفم؛ الآثار الجانبية للأدوية (مثل مميعات الدم)؛ أمراض المناعة الذاتية المصحوبة باستخدام طويل الأمد للأدوية التي تضعف منظومة المناعة؛ نقص العناصر المغذية (نقص فيتامين سي)؛ التغيرات الهرمونية (الحمل، البلوغ عند المراهقين أو انقطاع الطمث عند النساء).

وتقول: "يحافظ تنظيف الأسنان بالفرشاة بشكل منتظم واستخدام منتجات النظافة الإضافية على توازن صحي للبكتيريا. ولكن قد يؤدي عدم نظافة الفم بالمستوى المطلوب، إلى انتشار مفرط للبكتيريا الضارة، ما يسبب شكاوى، مثل رائحة الفم الكريهة ونزيف اللثة".

وتشير الطبيبة، إلى أن السموم التي تنتجها البكتيريا كفضلات يمكن أن تسبب نزيف اللثة، لأن تراكمها على الأسنان مع بقايا الطعام تشكل ترسبات جيرية تكون في البداية رخوة، ولكن عند عدم إزالتها تتصلب وتسبب التهاب اللثة. وفي أسوأ الحالات تسبب فقدان الأسنان. لذلك يجب في حالة نزيف اللثة استشارة الطبيب لتحديد السبب وعلاجه.

وبالإضافة إلى ذلك يمكن أن تسبب إصابة الغشاء المخاطي نزيف اللثة أيضا، ويمكن أن يكون السبب استخدام فرشاة قاسية لتنظيف الأسنان أو حتى استخدام الخيط بصورة غير صحيحة. كما أن تناول الطعام الساخن يسبب حروقا في الغشاء المخاطي للفم؛ وتركيب طقم الأسنان بشكل غير صحيح يسبب صدمة ميكانيكية للغشاء المخاطي. ويجب الاهتمام بجودة الحشوات، لأن عدم توافقها مع السن قد يسبب التهاب ونزيف في اللثة.

وتشير الطبيبة، إلى أن نزيف اللثة يحدث أيضا في حالات اضطراب تخثر الدم والنوع الثاني من داء السكري والإصابة بعدوى فيروس نقص المناعة البشرية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

نبوءة مثيرة: انهيار وشيك لدولة عربية بسبب حرب إيران.. الحكومة تفقد سيطرتها على كل شيء ودخول في حرب أهلية

المشهد اليمني | 518 قراءة 

ضربة موجعة للحوثيين بعد انضمام شقيق القيادي حسن الملصي وضباط من سنحان للجيش الوطني

عدن نيوز | 422 قراءة 

الصبيحي يقطع مرتبات لواء في عدن

كريتر سكاي | 404 قراءة 

سقوط النظام الإيراني.. اللحظة تأتي سريعًا وغالبًا بشكل مفاجئ

وكالة 2 ديسمبر | 279 قراءة 

آبي أحمد يكشف سر زيارته إلى الإمارات

الوطن العدنية | 257 قراءة 

انشقاق مفاجئ داخل اللواء الرابع.. تحركات عسكرية تثير القلق في المحافظة النفطية

نيوز لاين | 257 قراءة 

أنباء سارة تزف لليمنيين في الإمارات

باب نيوز | 248 قراءة 

انشقاق شيخ تهامي بارز عن الحوثيين ووصوله إلى الخوخة

عدن الغد | 230 قراءة 

شبيه بـ‘‘الناتو’’ .. حمد بن جاسم يدعو لإنشاء حلف عسكري خليجي بقيادة السعودية .. وهذا ما قاله عن ‘‘إسرائيل وإيران’’

المشهد اليمني | 205 قراءة 

البيضاني يدعو لتحريك كل الجبهات وتحرير الحديدة والبيضاء والجوف رداً على التصعيد الحوثي

عدن الغد | 190 قراءة