الاتحاد الأوروبي يعلن دعمه الكامل للدنمارك

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 72 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الاتحاد الأوروبي يعلن دعمه الكامل للدنمارك

أكدت المتحدثة باسم المفوضية الأوروبية أنيتا هايبر، الجمعة، أن الاتحاد الأوروبي يدعم الدنمارك بشكل كامل.

جاء ذلك في تصريح ردا على تصريحات الرئيس الأمريكي دونالد ترامب حول رغبته في الاستحواذ على جزيرة غرينلاند ذات الحكم الذاتي في الدنمارك.

وأوضحت هايبر، أن الاتحاد الأوروبي يواصل الدفاع عن مبادئ السيادة الوطنية والسلامة الإقليمية وحرمة الحدود وميثاق الأمم المتحدة.

وأضافت: “الاتحاد الأوروبي يدعم الدنمارك بشكل كامل، وخاصة عندما يتعلق الأمر بسلامة أراضي دولة عضو في الاتحاد”.

وتتبع غرينلاند للدنمارك وتتمتع بحكم ذاتي، وتعتبر أكبر جزيرة في العالم، ولها موقع مركزي في منطقة القطب الشمالي التي تكتسب أهمية متزايدة نظرا لذوبان الجليد بسبب أزمة المناخ وفتح طرق تجارية جديدة.

وتُعد الجزيرة بما تحتويه من احتياطيات أرضية غنية “ميزة استراتيجية” لواشنطن، لا سيما في سياق المنافسة المتزايدة مع روسيا والصين، وذلك بسبب قربها من الولايات المتحدة وموقعها على الطرق البحرية الرئيسية (شمالا).

وكان ترامب قد أبدى رغبته في شراء الجزيرة من الدنمارك خلال فترة ولايته الأولى (2017-2021)، لكن رئيسة الوزراء الدنماركية ميتي فريدريكسن، رفضت هذا العرض عام 2019 ووصفته بأنه “سخيف”.

والأحد، خاطب ترامب شعب الجزيرة عبر منصة “سوشال تروث” قائلاً: “سنستمر في حمايتكم كما نفعل منذ الحرب العالمية الثانية. نحن مستعدون لاستثمار مليارات الدولارات لخلق فرص عمل جديدة وجعلكم أثرياء”.

ومنذ عودته إلى الإدارة الأمريكية مجدداً، يعرب ترامب مراراً عن رغبته في الاستحواذ على غرينلاند، وفي 23 ديسمبر/كانون الأول 2024، قال إن الجزيرة يجب أن تكون تحت سيطرة الولايات المتحدة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

خبر سار ... ستكون اليمن خلال الفترة المقبلة الافضل بالشرق الأوسط

كريتر سكاي | 601 قراءة 

تحذير طبي من عادة منتشرة بين الشباب اثناء مضغ القات

المشهد اليمني | 484 قراءة 

الكشف عن الأسباب الحقيقية لاختطاف وقتل عريس ليلة زفافه على يد قيادي حوثي في صنعاء

المشهد اليمني | 424 قراءة 

هل يطيح التكتل الخماسي بالعليمي؟.. معركة النفوذ تشتد في مجلس القيادة

جهينة يمن | 374 قراءة 

هل يطيح التكتل الخماسي بالعليمي؟.. معركة النفوذ تشتد في مجلس القيادة

جهينة يمن | 315 قراءة 

انقسام حاد داخل مجلس القيادة الرئاسي.. وتكتل خماسي يطالب بتدوير رئاسة العليمي

يني يمن | 312 قراءة 

اختراقات استخباراتية تفجّر توتراً داخلياً خطيراً في صنعاء.. رعب في قلب الحوثيين

نافذة اليمن | 293 قراءة 

شاهد الشيخ ”الكازمي” بعد الإفراج عنه .. يكشف تفاصيل الاعتداء عليه و يوجه رسالة من داخل المسجد

المشهد اليمني | 249 قراءة 

جدل واسع عقب قيام امن عدن بنقل مكان المسجد الذي تعرض للاقتحام الى مديرية اخرى

كريتر سكاي | 248 قراءة 

توتر أمني خطير في صنعاء واحتجاز قيادات حوثية بارزة وإخضاعها للإقامة الجبرية

وطن نيوز | 228 قراءة