البيضاء : مطالبات حقوقية برفع الحصار عن حنكة آل مسعود والتحقيق في الانتهاكات

     
المجهر             عدد المشاهدات : 93 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
البيضاء : مطالبات حقوقية برفع الحصار عن حنكة آل مسعود والتحقيق في الانتهاكات

البيضاء : مطالبات حقوقية برفع الحصار عن حنكة آل مسعود والتحقيق في الانتهاكات

المجهر - متابعات

الجمعة 14/مارس/2025

-

الساعة:

1:30 ص

طالبت منظمات حقوقية برفع القيود المشددة التي يفرضها الحوثيون على حركة السكان في منطقة حنكة آل مسعود بمحافظة البيضاء، وسط اليمن استمرار الانتهاكات بحق المدنيين.

ودعا مركز القاهرة لدراسات حقوق الإنسان والائتلاف اليمني لحقوق الإنسان في بيان مشترك، المجتمع الدولي للضغط على جماعة الحوثيين لإجراء تحقيق مستقل وعاجل في الجرائم المرتكبة ضد السكان. 

وأشار البيان إلى أن الهجمات العسكرية التي شنتها الجماعة في 9 يناير/كانون الثاني الماضي أسفرت عن تدمير 9 منازل على الأقل وإحراق بعضها بطائرات مسيرة، مما أدى إلى مقتل مدنيين، بينهم شابان يعانيان من اضطرابات عقلية.

وأضاف البيان أن الهجمات أسفرت عن إصابة العشرات، واعتقال المئات من السكان تعسفيًا، مع فرض قيود مشددة على حرية التنقل.

كما أدت إلى تعطيل الحياة اليومية بشكل كبير، بما في ذلك منع دخول الغذاء والدواء وقطع الاتصالات لأكثر من أربعة أيام، مما أعاق توثيق الانتهاكات، وفق البيان. 

وأشار مركز القاهرة إلى أن الحوثيين برروا هجماتهم بملاحقة عناصر مسلحة متورطة في استهداف دورية عسكرية، إلا أن شهادات وتقارير موثقة أكدت أن العمليات استهدفت المدنيين بشكل مباشر، فيما أظهرت مقاطع فيديو تصاعد الدخان من المنازل المحترقة وسط حالة من الهلع بين السكان.

وأكد البيان أن الحصار الحوثي أدى إلى تدمير البنية التحتية الأساسية، بما في ذلك المجمع الطبي الوحيد والمدرسة الأساسية في المنطقة.

كما أفاد بأن 119 شخصًا لا يزالون محتجزين في ظروف غير قانونية، ويُعتقد أنه تم نقلهم إلى سجون في صنعاء، رغم الإفراج عن نحو 350 شخصًا.

وشددت المنظمتان على ضرورة إنهاء الحصار المفروض على منطقة حنكة آل مسعود، وضمان وصول المساعدات الإنسانية، ومحاسبة المسؤولين عن الانتهاكات من جماعة الحوثيين المصنفة على قوائم الإرهاب الأمريكية (FTO).  

تابع المجهر نت على X

#اليمن

#البيضاء

#حنكة آل مسعود

#انتهاكات الحوثيين

#منظمات حقوقية

#حقوق وحريات

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

القيادي المنشق عن الحو ثيين يظهر من جديد وهذا ما تحدث عنه

كريتر سكاي | 529 قراءة 

الحوثي يدفع بتعزيزات ضخمة شمال وغرب هذه المحافظة.. مؤشرات على معركة وشيكة

نافذة اليمن | 427 قراءة 

مصادر محلية: أم وطفلها يتعرضان لاعتداء عنيف على يد مشرف للحوثيين في ريمة

بران برس | 348 قراءة 

بالأسماء والتفاصيل: 8 دول تفتح أبوابها لليمنيين مجاناً بدون تأشيرة.. و22 دولة بـ"التأشيرة عند الوصول"

نيوز لاين | 327 قراءة 

حدث في صنعاء يحرك الأمم المتحدة مع السعودية والإمارات.. ماذا جرى؟

المشهد اليمني | 303 قراءة 

”الحوثيون يطوقون منزل قيادي منشق في تعز بحملة أمنية موسعة لردع الراغبين في الانفصال”

المشهد اليمني | 289 قراءة 

بشراكة إسرائيلية وإشراف أمريكي..وثائق تكشف خفايا الاستحواذالإماراتي على ثروات اليمن

يمن إيكو | 281 قراءة 

بعد ٢٠ عاما من الاستغلال والظلم .. يمني يحتفل بعرسه وتعويض بـ680 ألف ريال سعودي انصافا له من القضاء السعودي

المشهد اليمني | 244 قراءة 

أمن عدن يكشف تفاصيل جديدة في جريمة اغتيال الشيخ مهدي العقربي

شمسان بوست | 244 قراءة 

تصنيف عالمي جديد .. اليمن في المستوى الاول ضمن 10 دول عربية و أوروبية من بينها أمريكا وإسبانيا

نيوز لاين | 224 قراءة