الحكومة تعلن جاهزيتها لتأمين الوقود لكل المحافظات وتطالب بدعم أممي لاستئناف تصدير النفط الخام

     
العاصمة أونلاين             عدد المشاهدات : 79 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحكومة تعلن جاهزيتها لتأمين الوقود لكل المحافظات وتطالب بدعم أممي لاستئناف تصدير النفط الخام

أكدت الحكومة اليمنية التزامها بتوفير المشتقات النفطية والغاز المنزلي لكافة المحافظات، بما في ذلك المناطق الخاضعة لسيطرة مليشيا الحوثي، مشددةً على أهمية استئناف تصدير النفط الخام لتعزيز الاقتصاد الوطني.

ويأتي هذا التأكيد بعد أيام من قرار الإدارة الأمريكية بحظر استيراد الوقود من قِبَل الحوثيين عبر ميناء الحديدة، غربي البلاد، بعد تصنيفهم كمنظمة إرهابية.

وأشاد وزير النفط والمعادن، سعيد الشماسي، خلال لقائه في العاصمة المؤقتة عدن مع مسؤولي الأمم المتحدة، بالقرار الأمريكي، مؤكدًا استعداد الحكومة لتلبية احتياجات المواطنين في جميع المناطق، رغم التحديات التي تواجهها البلاد.

وأوضح الشماسي أن الوزارة، بدعم القيادة السياسية، تسعى جاهدة لضمان توفير الوقود لمختلف المحافظات، بما في ذلك المناطق الواقعة تحت سيطرة الحوثيين.

وشدد الشماسي على أن مليشيا الحوثيين تستورد مشتقات نفطية وغازًا منزليًا رديئة الجودة، وتبيعها بأسعار مرتفعة لتمويل عملياتها العسكرية، مما يزيد من معاناة السكان في تلك المناطق. وأضاف أن استخدام الحوثيين لميناء الحديدة لأغراض عسكرية يشكّل تهديدًا كبيرًا للملاحة الدولية وجهود السلام.

من جانبه، أبدى الوفد الأممي تقديره للجهود التي تبذلها الحكومة ووزارة النفط لتوفير المشتقات النفطية في السوق المحلي، رغم الأوضاع الصعبة، مؤكدًا دعم الأمم المتحدة لجهود تحقيق السلام في اليمن.

وفي السياق ذاته، دعا الشماسي إلى دعم استئناف تصدير النفط الخام، الذي توقّف منذ عام 2022 نتيجة الهجمات الحوثية على مينائي التصدير في حضرموت وشبوة، مشددًا على أن استمرار هذه العمليات يضر بمصالح الشعب اليمني ويقوض مساعي التنمية.

يُذكر أن الوثائق الأمريكية أشارت إلى أن التصاريح السابقة لتفريغ المنتجات البترولية في اليمن ستنتهي في أبريل 2025، مما يضيّق الخناق على تدفق الوقود إلى المناطق الخاضعة لسيطرة الحوثيين، في خطوة تهدف إلى الحد من مصادر تمويل الجماعة المسلحة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صحيفة اسرائيلية تتوقع مقتل رئسين عربيين ‘الاسماء’

عناوين بوست | 806 قراءة 

غارات مفاجئة تهزّ صنعاء تصعيد إقليمي يهدد أمن الطاقة في اليمن

العين الثالثة | 645 قراءة 

توترات في صنعاء.. أبو راس يكشف عن تهديدات بإعادة سيناريو ديسمبر

نيوز لاين | 578 قراءة 

اجتماع خليجي-أمريكي حاسم بالرياض لمواجهة تحديات اليمن وفرض الحل السياسي

الحدث اليوم | 487 قراءة 

انخفاض أسعار العقارات في صنعاء 60%... ما السبب؟

مندب برس | 329 قراءة 

تحذير فلكي من أمطار شديدة الغزارة اليوم الأربعاء على هذه المحافظات

موقع الأول | 316 قراءة 

ما حقيقة استقالة رئيس الوزراء بن بريك؟

عدن تايم | 303 قراءة 

بعد 34 جلسة.. القضاء اليمني يقترب من إصدار الحكم في قضية الاحتيال الكبرى

نيوز لاين | 300 قراءة 

أسعار صرف الريال اليمني مقابل السعودي والدولار في صنعاء وعدن ومأرب اليوم الأربعاء 27 أغسطس 2025م

بران برس | 285 قراءة 

"كشف إعاشة المزز".. الحود يفضح شبكة نفوذ سرية تتجاوز الدولة والدبلوماسية

العين الثالثة | 276 قراءة