بدء البحث عن قائد لخلاص الشمال (تفاصيل)

     
اليوم السابع اليمني             عدد المشاهدات : 60 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بدء البحث عن قائد لخلاص الشمال (تفاصيل)

اليوم السابع - عدن:

بدأ التحالف العربي بقيادة المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة، البحث عن قائد لمعركة خلاص شمال اليمن واستعادة صنعاء من جماعة الحوثي. حسب ما كشفته مصادر سياسية رفيعة.

جاء من بين أبرز تلك المصادر، رئيس مركز دعم القرار لهيئة رئاسة المجلس الانتقالي الجنوبي لطفي شطارة، الذي أكد عدم امتلاك رئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي وقوى الشمال عموماً، مشروعاً سياسياً لاستعادة الشمال من الحوثيين، مبيناً أن ذلك سبب الفشل الذريع في المعارك ضد الحوثيين رغم الدعم السخي من التحالف.

وقال شطارة: "الشمال بحاجة إلى قيادة من عقلائه تمثل النسيج الاجتماعي هناك، قائد وقيادة تركز وتعمل  بواقعية على كيفية استعادة وبناء دولتهم وفق مشروع سياسي يصنعوه للخلاص من نظام الحوثي".

مضيفاً في تغريدة على منصة "إكس": "للأسف النخب السياسية في الشمال مشتتة وتضيع الفرص المتاحة، فلم يستفيدوا من تجربة الجنوب ولا من وجود التحالف كداعم".

ياتي هذا بعد أن ربط المجلس الانتقالي الجنوبي، خوض القوات الجنوبية معركة تحرير صنعاء من جماعة الحوثي، باستقلال الجنوب وتحقيق تطلعات أبنائه في استعادة الدولة الفيدرالية المستقلة.

 

الانتقالي يعلن رسميا مقابل تحرير صنعاء 

وكان رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي عيدروس قاسم الزُبيدي، وجه نداءً إلى سكان مناطق سيطرة جماعة الحوثي.

 

الزبيدي يوجه نداء لسكان مناطق سيطرة الحوثيين

وصدر تحذير عاجل من كمين ينصبه حزب الرئيس الأسبق علي عبدالله صالح (المؤتمر الشعبي العام)، للمجلس الانتقالي الجنوبي، من شأنه توريطه في اتفاق بشأن قضية الجنوب.

تحذير عاجل من كمين "مؤتمري" للانتقالي

ويترافق التحذير مع تحذير سياسيين جنوبيين من توجه المجلس الانتقالي الجنوبي تحت الضغوط الاقليمية والدولية الى الانزلاق للقتال دفاعاً عن الوحدة التي يؤكد ميثاق المجلس انتهاءها بإجتياح قوى الشمال للعاصمة عدن وعموم مدن الجنوب في 1994م.

الانتقالي ينزلق للقتال دفاعا عن الوحدة !

 

وسيطر حزب الاصلاح على حكومة "الشرعية" بجانب حزب الرئيس الاسبق (المؤتمر الشعبي) ومعظم سلطاتها الادارية والمالية والعسكرية، بدعم مباشر من التحالف، واستحوذ على مخصصات الدعم الهائل من التحالف، لصالح توسيع استثماراته العقارية والتجارية في قطر وتركيا، وغيرها من الدول.

يذكر أن معظم قوات الجيش التابع لحزب الاصلاح (اخوان اليمن) تمركزت في منابع الثروات بمحافظات الجنوب وبصورة اكبر في شبوة وحضرموت والمهرة، بجانب مارب، لنهب مليارات الدولارات من ايرادات النفط والغاز، بجانب صادرات الثروة السمكية، والاستحواذ على دعم التحالف لجبهاتهم الوهمية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اثار رعب السكان.. انفجارات عنيفة تهز صنعاء وسيارات الإسعاف تهرع إلى المكان

نافذة اليمن | 647 قراءة 

عاجل :شاهد اول صورة لحظة استهداف هجوم إسرائيلي لموقع هام في صنعاء(صورة)

كريتر سكاي | 625 قراءة 

قرار سعودي يثير الجدل: تعدد الزوجات إلزامي والعقوبة تنتظر الرافضين!

المرصد برس | 389 قراءة 

قيادي بالانتقالي يدق ناقوس الخطر ويتحدث عن اقتراب حرب داخلية

كريتر سكاي | 374 قراءة 

القبض على عصابة لسرقة الأعضاء تقودها أم وابنتها (صور)

صوت العاصمة | 351 قراءة 

الأمم المتحدة تحذر: فيضانات مدمرة تهدد أربع محافظات يمنية

المرصد برس | 320 قراءة 

غارات إسرائيلية على صنعاء .. والجيش الإسرائيلي يصدر بيان

اليوم برس | 316 قراءة 

إعلان حوثي بخسائر قصف إسرائيلي (صور)

اليوم السابع اليمني | 253 قراءة 

السعودية تعلن فرض رسوم جديدة على تأشيرة العمرة:

العاصفة نيوز | 249 قراءة 

عاجل : غارات إسرائيلية عنيفة تهز صنعاء فجر الأحد.. والجيش الإسرائيلي يعلن استهداف "بنية تحتية للطاقة"

يني يمن | 226 قراءة