مشاريع بن عديو في شبوة تثير جدلًا بعد تصريحات وزير التخطيط

     
عدن حرة             عدد المشاهدات : 163 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مشاريع بن عديو في شبوة تثير جدلًا بعد تصريحات وزير التخطيط

خاص

شهدت محافظة شبوة خلال فترة تولي المحافظ محمد صالح بن عديو تنفيذ العديد من المشاريع التنموية التي كان لها أثر كبير على حياة المواطنين، خاصة في قطاع الطرق والجسور، حيث تم سفلتة 313 كيلومترًا خلال ثلاث سنوات، مقارنة بـ201 كيلومتر فقط نُفذت خلال 28 عامًا منذ قيام الوحدة اليمنية. كما تم تنفيذ 105 مشاريع في هذا القطاع، منها 47 مشروعًا للطرق بدرجة أولى بطول 562 كيلومترًا، وسفلتة 183 كيلومترًا بنسبة إنجاز 33%، بالإضافة إلى 20 مشروعًا للطرق بدرجة ثانية بطول 137 كيلومترًا، وسفلتة 130 كيلومترًا بنسبة إنجاز 94%.

كما تم تنفيذ أربعة مشاريع جسور رئيسية شملت جسر النقبة، جسر غرير، جسر خمر، وجسر وادي عتق بنسبة إنجاز 100%. وتم تمويل هذه المشاريع من حصة المحافظة من 20% من نفط قطاع العقلة S2، وبموجب توجيهات الرئيس السابق عبدربه منصور هادي، حيث بلغت قيمة العقود خلال ثلاث سنوات أكثر من 115 مليون دولار، بينما تم صرف 39 مليون دولار للمقاولين، مع مستخلصات مالية متأخرة تتجاوز 20 مليون دولار لم تصرف بسبب الأوضاع الاقتصادية.

وفي ظل هذه الإنجازات، أثارت تصريحات وزير التخطيط والتعاون الدولي واعد باذيب التي قال فيها إن عدد المشاريع في شبوة خلال عام 2022 كان صفرًا، جدلًا واسعًا، حيث سخر الكاتب الصحفي محمد المسبحي من هذه التصريحات، متسائلًا عما إذا كانت 448 مشروعًا نُفذت خلال فترة بن عديو غير موجودة، ودعا إلى احترام عقول المواطنين.

وأثارت هذه التصريحات تفاعلًا واسعًا بين الناشطين، حيث رأى البعض أنها محاولة لتجاهل إنجازات سابقة، بينما اعتبر آخرون أنها تعكس توجهات سياسية تهدف إلى التقليل من دور قيادات سابقة في عملية التنمية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صنعاء تحقق إنجازاً: أول نظام دفاع جوي عربي رابع عالمياً

المرصد برس | 458 قراءة 

العميد طارق صالح يخرج عن صمته ويكشف اسباب التحشيد الحوثي باتجاه مأرب ويوجه رسالة صريحة للعرادة وبن عزيز "فيديو"

جهينة يمن | 418 قراءة 

عاجل : انفجارات عنيفة في البحر الأحمر ومصادر تكشف السبب "شاهد"

جهينة يمن | 387 قراءة 

هجوم حوثي مباغت في تعز وخسائر كبيرة

المشهد اليمني | 314 قراءة 

سيغير مشهد المعركة .. امريكا تكشف عن تمكن الحو ثيين من تهريب هذا الأمر الخطير !

جهينة يمن | 276 قراءة 

المملكة تتدخل لإنقاذ بن مبارك

جهينة يمن | 261 قراءة 

قصة مأساوية لطفل فقد بصره بسبب قبلة!

صوت العاصمة | 258 قراءة 

مراسل الجزيرة: لماذا لن تتجاوز قوات طارق صالح حدود دورها المرسوم؟

كريتر سكاي | 234 قراءة 

تحركات غامضة تحت الأرض تثير الرعب.. ماذا يحدث في اليمن؟

جهينة يمن | 214 قراءة 

السعودية تعلن عن مشروع جديد يهدف إلى حل مشكلة الكهرباء في اليمن

المرصد برس | 205 قراءة