مشاريع بن عديو في شبوة تثير جدلًا بعد تصريحات وزير التخطيط

     
عدن حرة             عدد المشاهدات : 249 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مشاريع بن عديو في شبوة تثير جدلًا بعد تصريحات وزير التخطيط

خاص

شهدت محافظة شبوة خلال فترة تولي المحافظ محمد صالح بن عديو تنفيذ العديد من المشاريع التنموية التي كان لها أثر كبير على حياة المواطنين، خاصة في قطاع الطرق والجسور، حيث تم سفلتة 313 كيلومترًا خلال ثلاث سنوات، مقارنة بـ201 كيلومتر فقط نُفذت خلال 28 عامًا منذ قيام الوحدة اليمنية. كما تم تنفيذ 105 مشاريع في هذا القطاع، منها 47 مشروعًا للطرق بدرجة أولى بطول 562 كيلومترًا، وسفلتة 183 كيلومترًا بنسبة إنجاز 33%، بالإضافة إلى 20 مشروعًا للطرق بدرجة ثانية بطول 137 كيلومترًا، وسفلتة 130 كيلومترًا بنسبة إنجاز 94%.

كما تم تنفيذ أربعة مشاريع جسور رئيسية شملت جسر النقبة، جسر غرير، جسر خمر، وجسر وادي عتق بنسبة إنجاز 100%. وتم تمويل هذه المشاريع من حصة المحافظة من 20% من نفط قطاع العقلة S2، وبموجب توجيهات الرئيس السابق عبدربه منصور هادي، حيث بلغت قيمة العقود خلال ثلاث سنوات أكثر من 115 مليون دولار، بينما تم صرف 39 مليون دولار للمقاولين، مع مستخلصات مالية متأخرة تتجاوز 20 مليون دولار لم تصرف بسبب الأوضاع الاقتصادية.

وفي ظل هذه الإنجازات، أثارت تصريحات وزير التخطيط والتعاون الدولي واعد باذيب التي قال فيها إن عدد المشاريع في شبوة خلال عام 2022 كان صفرًا، جدلًا واسعًا، حيث سخر الكاتب الصحفي محمد المسبحي من هذه التصريحات، متسائلًا عما إذا كانت 448 مشروعًا نُفذت خلال فترة بن عديو غير موجودة، ودعا إلى احترام عقول المواطنين.

وأثارت هذه التصريحات تفاعلًا واسعًا بين الناشطين، حيث رأى البعض أنها محاولة لتجاهل إنجازات سابقة، بينما اعتبر آخرون أنها تعكس توجهات سياسية تهدف إلى التقليل من دور قيادات سابقة في عملية التنمية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

رسالة عاجلة من متحدث الجيش الإسرائيلي إلى مواطني اليمن والعراق

المشهد اليمني | 575 قراءة 

سياسي عراقي لعبدالملك الحـ.ـوثي: سلّم صنعاء فوراً… أو مواجهة المصير المحتوم!

عدن الغد | 462 قراءة 

نبوءة مثيرة تحققت اليوم .. مقرب من ‘‘نتنياهو’’ يكشف هوية ‘‘الجاسوس’’ الذي تسبب في مقتل ‘‘لاريجاني’’

المشهد اليمني | 376 قراءة 

أول دولة خليجية تعلن مشاركتها في جهد دولي لتأمين مضيق هرمز بقيادة أمريكا

بوابتي | 345 قراءة 

عدن...رمى 12 مليون في القمامة بالخطأ.. ماذا فعل من وجده؟!! (قصة صادمة)

المشهد اليمني | 332 قراءة 

جريمة صادمة في الشعيب.. أب يطلق النار على نجله العائد من الاغتراب ويرديه قتيلاً في الحال

عدن الغد | 312 قراءة 

عقب اغتيال ‘‘لاريجاني’’.. توجيهات إسرائيلية باغتيال الرئيس الإيراني ووزير خارجيته وعدد من قادة نظامه (أسماء)

المشهد اليمني | 304 قراءة 

مجتبى خامنئي يعلن موقفا غير متوقعا بشأن إيقاف الحرب مع واشنطن وتل أبيب

بوابتي | 288 قراءة 

القبض على خلية إرهابية لحزب الله اللبناني في الكويت.. ومفاجأة بشأن هوية أعضائها

المشهد اليمني | 268 قراءة 

عاجل : ضربة قاصمة في قلب طهران..مقتل لاريجاني وقائد «الباسيج».. إسرائيل تعلن اغتيال الرجل الثاني في النظام الإيراني

يني يمن | 257 قراءة