هذا المشهد وجدته في جمعية الضالع الخيرية بعدن .. هل تقتدي بها بقية الجمعيات !؟

     
عدن توداي             عدد المشاهدات : 109 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
هذا المشهد وجدته في جمعية الضالع الخيرية بعدن .. هل تقتدي بها بقية الجمعيات !؟

(عدن توداي)

كتب / علي منصور مقراط

بدعوة خاصة من الهيئة الادارية لجمعية الضالع الخيرية في عدن حضرت عصر أمس الاربعاء الـ 12 من شهر فبراير رمضان المبارك 2025م تدشين صرف المساعدات الرمضانية التي تقدم كتقليد سنوي في مثل هذا الشهر الفضيل لابناء عدن وغيرها من المحافظات من المحتاجين .

سعدت بحرص قيادة الجمعية ممثلة برئيسها الأخ العزيز العميد طيار فضل سالم اسعد والعميد عبدالله جباري والعميد محمد طاهر الشعيبي وغيرهم على حضوري ومشاركتهم هذه المناسبة توزيع المساعدات الرمضانية سلل غذائية وغيرها من المساعدات العينية المادية وجسد ذلك روح الشفافية والوضوح والثقة في عملهم الاجتماعي والانساني . واكثر سعادتي أن مشهد التدشين كان لافتاً وأنا التقي بكوكبة من الاصدقاء والزملاء الاعلاميين ورفاق السلاح من ابرز ضباط الجيش والامن المخضرمين من الزمن الجميل. وشخصيات اكاديمية واجتماعية من ابرزهم الأخ والصديق والزميل الاعلامي العلم محمد سعيد سالم النائب البرلماني المتميز خالد شائف والدكتور فضل علي حسين الشاعري الامين العام المساعد لمجلس الوزراء والاستاذ القدير جمال عبده عوض عميد منتدى الفقيد اليابلي الثقافي العدني والصديق الدكتور خالد الجحافي والمناضل الشريف الابيني العميد علي محمد المعلم ومدير عام مكتب الشؤون الاجتماعية بمحافظة عدن الأستاذ عصام وادي والصديق العميد الركن طيار محسن حمود المحرابي والعقيد محسن القنتري والدكتور توحيد الشعيبي والعميد محمود عبدالوهاب ود. محمد سعيد ود. فيصل حسن والناشط الاعلامي المشاكس ناصر المشارع. والزميل نبيل الجنيد واخرين أعتذر لعدم اسعاف ذاكرتي لاسماؤهم .

تستحق جمعية الضالع الخيرية بعدن الأحترام وهي تدشن مشروع السلة الرمضانية المقدمة من رجال المال والأعمال الخيرين لعدد 1300 أسرة بمبلغ اجمالي 105 مليون ريال وهو عدد غير قليل ويذهب إلى الأسر الفقيرة والمحتاجة . ركزوا معي طبعاً لابناء عدن وغيرها من المحافظات المجاورة ولم يكن لابناء الضالع. وهذه ظاهرة إيجابية جديدة أظن وبعض الظن أثم قد لاتوجد جمعية خيرية أخرى تنافسها ومعروف أن الجمعيات تتواجد مقراتها وأرى لوحاتها في أكثر من مدينة وحي سكني وركن في العاصمة عدن بما في ذلك جمعيات مكاتب يافع وجمعية يافع الأم لم تصلني معلومات عن مساعدات وخدمات لابناء عدن ونسيج اجتماعي آخر خارج إطار يافع الا اذا كان نشاطهم الخيري سري جداً . ومعروف بالامبراطورية المالية لرجال يافع وايضا شبوة واتمنى من القائمين على راس هذه الجمعيات أن يوضحون لي الصورة وتزويدي بمعلومات وحقائق أو يكذبون كلامي وغيرها .

عموماً نعود إلى جمعية الضالع التي رسمت لنفسها اهداف وسياسة أخرى اتذكر قبل سنوات كنت في إحدى ليالي شهر رمضان المبارك حاضرا في أمسية بمنتدى اليابلي العدني وفي تلك الليلة كنت بجوار فقيد الوطن الكاتب الصحفي العدني الشهير نجيب يابلي رحمة الله تغشاه. اظهر لي كمية من الظروف قال شف يابن مقراط هذه مساعدات مالية نقدية من جمعية الضالع تصلني في كل عام وارسلها لكثير من أبناء عدن مثقفين وكتاب وصحافيين وأدباء وفنانين وغيرهم من المستحقين في هذا الشهر الفضيل. وبالفعل بعد مغادرتي ارسل مجموعة من الظروف مع زميل ذهبت معه من سيارته اوصل الامانة لأصحابها أحدهم في العريش وفي خورمكسر وغيرها ولا احب اذكر أسماؤهم .

حسناً .. هذا تأكيد لما نقوله ولا نزور الفعل الإنساني. هنا يؤكد أن على رأس الجمعية أكان السابقين أو الحاليين عندهم بعد انساني وثقافي وسياسي أيضا أن يركزون على مساعدة شريحة الكتاب والمثقفين والمبدعين والصحفيين والفنانين ووالخ . ويعرف القاصي والداني أن معظم هذه النخب الفكرية والعقول الوطنية المحترمة من الفقراء والمحتاجين بل المعدمين والمعاناة تخلق الابداع ..

وقبل الختام وكما كتبت قبل يومين عن الضالع وناسها الطيبين . فعلينا أن لا نعمم ممارسات وتصرفات وفساد بعض من ينتمون إليها لظلم الاخرين وهم معروفين من اثروا بعد العام 2015م عصابات الأراضي والجبايات مستغلين اسم المناضل عيدروس الزبيدي وشعارات وعلم الجنوب وقضيته وجروحه للارتزاق والنهب . نكرر معظم الضالع معلومة..

إلى هنا والتحية كل التحية لجمعية الضالع والقائمين عليها والى أصحاب رؤوس الأموال من الشعيب وغيرهم واخص بالذكر محسن القشم وغيره لهم منا التقدير والاحترام والاعتزاز حتى نلتقي سلااااااااااام

مقالات ذات صلة

ينابيع الخير ” تنفذ مشروع المساعدات للأسر الفقيرة بأبين

دورة تدريبية للكادرات النسوية حول القرار الاممي (1325) بأبين


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

من بندر عباس إلى الصليف.. خرائط التهريب الإيراني في اعترافات الـ750 طن

حشد نت | 748 قراءة 

وفاة الشيخ محمد بن محمد الزايدي.. إجماع على نعيه من الحكومة الشرعية والحوثيين

يني يمن | 657 قراءة 

ما دلالات رفع الزبيدي علم الانفصال خلال لقائه وفداً عسكرياً سعودياً في عدن؟

الموقع بوست | 574 قراءة 

ظهور نجل الرئيس صالح لاول مرة وهو مقعد على كرسي متحرك

كريتر سكاي | 570 قراءة 

عاجل : محافظ البنك المركزي يصدر قرار جديد

صوت العاصمة | 538 قراءة 

عودة موجعة لأزمة الأسعار بعد فشل المركزي في توفير العملات الصعبة للتجار

مساحة نت | 518 قراءة 

ترجيحات بانفجار شعبي يسبق المعركة العسكرية لإسقاط الحوثي

عدن تايم | 337 قراءة 

عقد اجتماع بشات صرف الجوازات والمرتبات عبر البطاقة الذكية

كريتر سكاي | 287 قراءة 

حشود حوثية تقترب من الضالع والقوات الجنوبية في حالة تأهب قصوى

تهامة 24 | 269 قراءة 

الجنوب يحسم أمر القات: بدء تنفيذ قرار المنع وتطبيق العقوبات الصارمة

نيوز لاين | 246 قراءة