أونمها: مقتل 3 مدنيين بحوادث الألغام والذخائر المتفجرة في الحديدة خلال فبراير

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 55 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أونمها: مقتل 3 مدنيين بحوادث الألغام والذخائر المتفجرة في الحديدة خلال فبراير

واي دي

: أفادت بعثة الأمم المتحدة لدعم اتفاق الحديدة “أونمها”، بمقتل وإصابة 6 أشخاص بينهم أطفال في ثلاثة حوادث انفجار ألغام وذخائر غير متفجرة بمحافظة الحديدة (غربي اليمن) خلال فبراير المنصرم.

وبعثة الأمم المتحدة لدعم اتفاق الحديدة “أونمها” هي بعثة مراقبة لتنفيذ اتفاق استوكهولم بين الحكومة اليمنية والحوثيين تابعة للأمم المتحدة، بدأت عملها في يناير 2019، ويقع مقرها الرئيسي في مدينة الحديدة الواقعة تحت سيطرة الحوثيين.

وقالت بعثة “أونمها” في تقريرها الشهري حول الألغام، الذي وصل “يمن ديلي نيوز”، إن 3 مدنيين قتلوا بينهم طفل وفتاة، فيما أصيب 3 آخرون بجروح متفاوتة، بينهم طفل، نتيجة 3 حوادث انفجارات لمواد من مخلفات الحرب.

وذكر التقرير أن الحوادث الثلاثة وقعت في مديريات (الخوخة، الحوك، وبيت الفقيه) بالمحافظة خلال الفترة ذاتها.

وأشار التقرير إلى أن مديريات محافظة الحديدة شهدت خلال الشهر المنصرم زيادة كبيرة في حوادث الألغام مقارنة بشهر يناير الذي شهد إصابة طفل فقط نتيجة حادثة واحدة.

وأوضح التقرير أن الحديدة تعتبر من أكثر المحافظات تضررًا بالألغام بسبب القتال العنيف الذي شهدته خلال الفترة الماضية.

وتعتبر اليمن أحد أكبر دول العالم ملوثة بالألغام، والتي تسببت في مقتل وإصابة الآلاف من المدنيين منذ سيطرة جماعة الحوثي المصنفة إرهابيًا على اليمن.

وطبقًا للتقارير الصادرة عن الأمم المتحدة، فإن جماعة الحوثي هي الطرف اليمني الوحيد الذي يقوم بزراعة الألغام، حيث تقدر عدد الألغام التي قامت بزراعتها بأكثر من مليوني لغم.

ومؤخراً، قالت وزارة حقوق الإنسان في الحكومة المعترف بها دوليًا إن عدد ضحايا ألغام جماعة الحوثي بلغ 4 آلاف و501 قتيل و5 آلاف و83 جريح خلال الفترة من 2014 وحتى 2024، وفقًا لتصريحات صادرة عن وزير حقوق الإنسان “أحمد عرمان” نقلها مشروع “مسام” لتطهير الأراضي اليمنية من الألغام.

وطبقًا للبيان، أظهرت الأرقام تصدر محافظة تعز لقائمة عدد القتلى من ضحايا ألغام الحوثيين بـ964 قتيلًا وألف و321 جريحًا، تلتها محافظة الحديدة بمقتل 835 شخصًا وإصابة 586 آخرين.

وجاءت محافظة الجوف ثالثًا بمقتل 505 وإصابة 813 آخرين، ومن ثم محافظة البيضاء بـ409 قتيلًا و330 جريحًا، ومحافظة مأرب بـ400 قتيل و778 مصابًا.

مرتبط

الوسوم

مديريات الحديدة

بعثة أونمها

حوادث الألغام

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مصادر مطلعة: تغييرات جذرية مرتقبة في المشهد السياسي خلال الأيام القليلة القادمة

جهينة يمن | 842 قراءة 

رجل المستحيل: كيف أنقذت السعودية علي عبدالله صالح من موت محقق بعد أن رفض الأمريكان لمسه؟

نيوز لاين | 432 قراءة 

الانتقالي يعرض اتفاق مع "هادي" وسط مخاوف من سقوط اهم معاقله

اليمن السعيد | 424 قراءة 

إسرائيل تستعد لتوسيع عملياتها العسكرية في اليمن وهذا بنك الأهداف "تفاصيل خطيرة"

جهينة يمن | 396 قراءة 

حكم استخدام المسبحة فى ذكر الله.. الأزهر للفتوى يوضح

نيوز لاين | 370 قراءة 

حضرموت.. البحسني يعلن عن تنفيذ توجيهات الرئيس العليمي

يمن فويس | 330 قراءة 

اعتقال فتاتين يمنيتين في مصر وتوجيه تهمة خطيرة ضدهما

المشهد اليمني | 321 قراءة 

بعد أن رفض الأمريكان لمسه؟...رجل المستحيل: كيف أنقذت السعودية علي عبدالله صالح من موت محقق

جهينة يمن | 276 قراءة 

اعتقال فتاتين يمنيتين في مصر وتوجيه تهمة خطيرة ضدهما

العاصفة نيوز | 266 قراءة 

قرار مفاجئ يهز الدول .. السعودية تجمد تأشيرات الزيارة والعمل والسياحة لـ14 دولة إجراء صادم

اليمن السعيد | 255 قراءة