بعد أزمة ترامب وزيلينسكي.. بيان سعودي أوكراني مشترك يكشف تفاصيل محادثات جدة بين أوكرانيا وأمريكا

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 62 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بعد أزمة ترامب وزيلينسكي.. بيان سعودي أوكراني مشترك يكشف تفاصيل محادثات جدة بين أوكرانيا وأمريكا

أخبار وتقارير

(الأول) وكالات:

اختتم الرئيس الأوكراني، فلوديمير زيلينسكي، زيارته إلى المملكة العربية السعودية، حيث أكدت الرياض التزامها بدعم الجهود الرامية إلى تحقيق سلام عادل وشامل في أوكرانيا، وفقًا لمبادئ القانون الدولي وميثاق الأمم المتحدة، بما يضمن احترام السيادة والحدود المعترف بها دوليًا. كما شددت المملكة على أهمية إنهاء تداعيات الأزمة على الأمن والاستقرار العالميين، ووقف المعاناة الإنسانية للمدنيين، فضلًا عن تحقيق الأمن النووي والغذائي، وحماية البيئة، ونزع الألغام من الأراضي الأوكرانية.

كييف تشيد بالدور السعودي

من جانبه، ثمّن الجانب الأوكراني خلال بيان مشترك جهود المملكة في دعم أوكرانيا، معبرًا عن تقديره للمساعدات الإنسانية والتنموية المقدمة من الرياض. كما ناقش الجانبان المستجدات الإقليمية والدولية، مؤكدين على تعزيز التعاون والتنسيق المشترك بين البلدين في القضايا ذات الاهتمام المشترك.

تعزيز التعاون الاقتصادي والاستثماري

أكدت السعودية وأوكرانيا أهمية توسيع مشاركة القطاع الخاص في البلدين من خلال شراكات استثمارية، لا سيما في قطاعي الزراعة والصناعات الغذائية، بالإضافة إلى تعزيز التعاون في مجالات النفط، الغاز، والبتروكيماويات، بما يحقق المصالح المشتركة.

إعادة إنشاء مجلس الأعمال السعودي- الأوكراني

وفي خطوة لتعزيز الروابط الاقتصادية، رحب الطرفان بإعادة إنشاء "مجلس الأعمال السعودي الأوكراني المشترك" خلال العام الجاري، بهدف زيادة حجم التبادل التجاري، الذي شهد نموًا بنسبة 9% خلال عام 2024. كما اتفق الجانبان على تكثيف الزيارات الرسمية والتجارية، وتشجيع إقامة المشاريع المشتركة، بما يتماشى مع رؤية السعودية 2030 وبرامج إعادة إعمار أوكرانيا.

تهيئة بيئة استثمارية جاذبة

أكدت المملكة وأوكرانيا عزمهما على تطوير الشراكات الاقتصادية في القطاعات ذات الأولوية، مثل الطاقة، البنى التحتية، والصناعات الغذائية، مع توفير بيئة استثمارية جاذبة تعزز التعاون بين القطاعين الحكومي والخاص. كما شدد الجانبان على أهمية معالجة أي تحديات قد تواجه المستثمرين، من خلال ورش العمل، تبادل الزيارات، وتنظيم المنتديات الاقتصادية المشتركة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شاهد اول صورة للعامل الذي قام بسرقة محل مجوهرات السامعي وطعن المالك في صنعاء

كريتر سكاي | 631 قراءة 

عبدالرحمن المحرمي يعلن عن موقفه من القرارات الفردية

نافذة اليمن | 609 قراءة 

ترقية تاريخية: طارق صالح يحصل على أعلى رتبة عسكرية في القوات اليمنية

نيوز لاين | 532 قراءة 

الجيش الإسرائيلي يعلن عن استهداف اول دولة عربية بعد قمة قطر

مأرب برس | 511 قراءة 

عاجل: اول رد حو ثي على قصف ميناء الحديدة والكشف عن ماحدث

الحدث اليوم | 425 قراءة 

فضيحة تحرش تهز مركز رقية في إب... والأهالي يطالبون بإغلاقه فورًا

نيوز لاين | 391 قراءة 

الأمن يطيح بشاب طعن تاجر ذهب ونهب مجوهراته .. شاهد صور أولية للسامعي من المستشفى

المشهد اليمني | 376 قراءة 

ضبط إيقاع الشراكة بحكومتين على طريق حل الدولتين جذر الحل

عدن حرة | 349 قراءة 

مطالب إسرائيلية تفصل عدن عن اليمن: مراقبون يحذرون من تداعيات خطيرة

المرصد برس | 308 قراءة 

صدور قرار صادم من عدن

كريتر سكاي | 301 قراءة