بماذا التزم الرئيس أحمد الشرع لقائد ”قسد” مقابل تخليها عن ”الانفصال” وتوقيع اتفاق الاندماج مع الدولة السورية؟

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 297 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بماذا التزم الرئيس أحمد الشرع لقائد ”قسد” مقابل تخليها عن ”الانفصال” وتوقيع اتفاق الاندماج مع الدولة السورية؟

في خطوة تاريخية تعيد رسم المشهد السياسي والعسكري في سوريا، أعلنت الرئاسة السورية مساء اليوم عن توقيع اتفاق رسمي لدمج قوات سوريا الديمقراطية (قسد) ضمن مؤسسات الدولة السورية، وذلك بعد مفاوضات مكثفة جرت بوساطة أميركية وموافقة من قيادة قسد.

اتفاق بدفع أميركي وصياغة نهائية في فبراير

بحسب مصادر خاصة لتلفزيون سوريا، فإن الاتفاق تم بدفع أميركي لقائد قوات سوريا الديمقراطية مظلوم عبدي، وصيغت بنوده النهائية في 20 فبراير الماضي. وذكرت المصادر أن الاتفاق جاء بعد مؤشرات من قادة عسكريين أميركيين في سوريا حول نية إدارة الرئيس الأميركي دونالد ترامب سحب قواته من سوريا في المستقبل القريب.

وأشارت المعلومات إلى أن مظلوم عبدي وصل إلى دمشق على متن طائرة أميركية، حيث جرى استقباله بحفاوة، في مؤشر على توجه جديد نحو تعزيز الشراكة بين الطرفين. وخلال جلسات الاتفاق، شدد الرئيس السوري أحمد الشرع على رفض أي شكل من أشكال المحاصصة، مؤكداً في الوقت ذاته انفتاح الدولة السورية على ضمان الحقوق اللغوية والثقافية للكرد السوريين في الدستور الجديد.

أبرز بنود الاتفاق

الاتفاق الجديد يشمل مجموعة من البنود الاستراتيجية التي من شأنها تغيير موازين القوى في سوريا، من أبرزها:

- توحيد المؤسسات العسكرية والمدنية تحت إدارة الدولة السورية، بما يشمل المعابر الحدودية، المطارات، وحقول النفط والغاز.

- وقف إطلاق النار في جميع أنحاء سوريا، وإنهاء الحرب المستمرة منذ سنوات.

- ضمان حقوق جميع السوريين في التمثيل والمشاركة السياسية، وتأمين عودة النازحين والمهجرين إلى مناطقهم.

- دمج قوات سوريا الديمقراطية في هيكل الجيش السوري، لتكون جزءًا من القوات الوطنية.

- رفض دعوات التقسيم وخطاب الكراهية، والتأكيد على وحدة الأراضي السورية.

تحولات استراتيجية في شمال شرق سوريا

يأتي هذا الاتفاق بعد إعلان قسد في فبراير الماضي عن دمج مؤسساتها العسكرية والأمنية مع الجيش السوري، وسط دعوات من قائدها مظلوم عبدي للرئيس أحمد الشرع لزيارة مناطق سيطرتها في شمال شرق سوريا.

وتسيطر قوات سوريا الديمقراطية حالياً على أجزاء واسعة من شمال وشرق سوريا، بما في ذلك مناطق رئيسية في محافظات حلب، الرقة، الحسكة، ودير الزور، حيث لعبت دوراً محورياً في محاربة تنظيم داعش بدعم من التحالف الدولي بقيادة الولايات المتحدة.

ويُتوقع أن يساهم هذا الاتفاق في تهدئة التوترات الداخلية وتعزيز سلطة الدولة السورية، في وقت تشهد فيه المنطقة تحولات سياسية وعسكرية كبرى.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

قيادي في الانتقالي يفجرها: لا يوجد انفصال وهذا ما يملكه الجنوبيين

كريتر سكاي | 842 قراءة 

عاجل:بيان عسكري للانتقالي عقب حدوث اشتباكات وسقوط قتلى

كريتر سكاي | 699 قراءة 

عقد صلح مع بن عديو

كريتر سكاي | 608 قراءة 

العرادة يقود عمل دبلوماسي ناجح ويحقق انتصارا كبيرا للارادة الوطنية لكشف التجاوزات التي قام بها الانتقالي الجنوبي في محافظات حضرموت والمهرة ويقوم بهذا العمل

المشهد الدولي | 581 قراءة 

صورة .. شاهد الباص الضخم الذي عاد إلى شوارع عدن بعد غياب طويل

أنباء عدن | 569 قراءة 

هاني البيض ينشر صورة لوالده والى جانبه صالح ويعلق عليها!

يمن فويس | 544 قراءة 

رفض واسع لقرار الانتقالي بتعيين أحد الموالين له بديلًا لقائد عسكري في المهرة

المشهد اليمني | 468 قراءة 

مستشار مجلس القيادة الرئاسي:الوفد السعودي بحضرموت طلب هذا الامر مه كافة الفصائل

كريتر سكاي | 463 قراءة 

الصين تعلن موقفها من الوحدة اليمنية

بوابتي | 455 قراءة 

صحفي : شبه إجماع داخلي وخارجي: مرحلة مجلس القيادة تقترب من نهايتها فهل يعود عبدربه للمشهد من جديد؟

يني يمن | 383 قراءة