تتابع نقابة المعلمين تصريحات رئيس مجلس الوزراء الدكتور أحمد عوض بن مبارك المتعلقة بضرورة استئناف العملية الدراسية والاستعداد للامتحانات، وتود أن تُوضح للرأي العام ما يلي:
أولًا: إن نقابة المعلمين تؤكد أن المعلمين هم حماة العملية التعليمية، وهم من يقفون في الصفوف الأمامية لصياغة مستقبل الأجيال، ولكن هذه الجهود لا يمكن أن تستمر في ظل الأوضاع المعيشية المتردية التي يعاني منها المعلمون.
إن الحديث عن استئناف الدراسة دون أن تُنفذ الحكومة التزاماتها تجاه المعلمين هو أمر مرفوض جملةً وتفصيلًا.
ثانيًا: على الرغم من التصريحات المتكررة حول “تحسين ظروف المعلمين” و”اعتماد الزيادات المناسبة في الرواتب والعلاوات المستحقة”، لا يزال الواقع بعيدًا عن هذه الوعود. المعلمون لا يزالون يعانون من تدني الرواتب وتأخر صرف المستحقات، ونحن نؤكد أن الحكومة لم تُنفذ أيًا من هذه الوعود حتى اللحظة.
ثالثًا: إن تشكيل اللجان الفنية والفرق الاستشارية التي تم الإعلان عنها في الاجتماعات السابقة هو مجرد مسعى لتأجيل الحلول الحقيقية وتكريس الوضع القائم، بينما الحلول المطلوبة واضحة:
رابعًا: نقابة المعلمين ترفض أي محاولات لفرض العودة إلى المدارس أو استئناف الامتحانات قبل تنفيذ المطالب المشروعة التي هي حقوقنا الأساسية، ولن نعود إلى الفصول الدراسية إلا بعد أن تُنفذ الحكومة الحقوق كاملة.
وأخيرًا، نقول:
لا استئناف للعملية التعليمية قبل تحقيق حقوق المعلمين كاملة. إننا في نقابة المعلمين نتمسك بحقوقنا ولن نتراجع عنها، ولن نقبل بأي تسويف أو تأجيل. إذا كانت الحكومة جادة في تحسين التعليم، فعليها أن تبدأ بتحسين ظروف المعلمين الذين هم الأساس في بناء أجيال المستقبل.
نقابة المعلمين والتربويين الجنوبيين العاصمة عدن
9 مارس 2025
تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news