تحليل: زعيم الحوثيين يعيد إنتاج السردية الإيرانية في توصيف الأزمة السورية

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 47 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تحليل: زعيم الحوثيين يعيد إنتاج السردية الإيرانية في توصيف الأزمة السورية

يمن ديلي نيوز

: خصص زعيم جماعة الحوثي المصنفة إرهابيًا، عبدالملك الحوثي، مساء الأحد 9 مارس/آذار، محاضرته اليومية الرمضانية للحديث عن المستجدات في سوريا، حيث شن هجومًا شديد اللهجة على الحكومة السورية الجديدة برئاسة أحمد الشرع.

وبحسب تحليل أجراه “يمن ديلي نيوز” عكس خطاب زعيم الحوثيين تبنيه المصطلحات والرواية الإيرانية في توصيف الأحداث الجارية في سوريا، مع محاولة إلصاق تهمة “الإرهاب” بالحكومة السورية الجديدة.

وخلال اليومين الماضيين، شنت الحكومة السورية الجديدة حملة عسكرية لتعقب عناصر النظام السابق، عقب مقتل 15 جنديًا من عناصر الأمن السوري، وإعلان تلك العناصر تشكيل مجلس عسكري.

وتشير التقارير الواردة من سوريا إلى أن نحو 400 جندي قُتلوا خلال هذه المواجهات، وسط أنباء عن سقوط ضحايا مدنيين.

في هذا السياق، استنفر الإعلام الإيراني ونشطاؤه في العالم العربي لإعادة إنتاج خطاب الفترة 2012-2017، الذي كان يصف المعارضة السورية بـ”التكفيريين” والإرهابيين.

وبرزت مجددًا جملة من المصطلحات التي ساهمت سابقًا في شيطنة المعارضة السورية، التي باتت اليوم تحكم سوريا.

تبني المصطلحات الإيرانية

واتساقًا مع الخطاب الإيراني، رصد “يمن ديلي نيوز” استخدام زعيم الحوثيين لمصطلحات أعاد الإعلام الإيراني ترويجها.

استخدم الحوثي مصطلح “التكفيريين” أو “الجماعات التكفيرية” لوصف قوات الحكومة السورية، متجاهلًا التسمية الرسمية “القوات السورية”.

هذا المصطلح يتطابق تمامًا مع العبارات التي يستخدمها الإعلام الإيراني، والذي كان يطلق هذه التسمية على فصائل المعارضة السورية قبل 2015، وعاود استخدامها مؤخرا.

كذلك، تبنّى الحوثي مصطلح “الرعاة الإقليميون للجماعات التكفيرية”، وهو مطابق للرواية الإيرانية التي تتهم السعودية وقطر بدعم الحكومة السورية الجديدة، حيث يُستخدم هذا الخطاب بشكل متكرر في وسائل الإعلام الإيرانية، مثل وكالة فارس وقناة العالم.

في خطابه، قال زعيم الحوثيين إن ما يجري في سوريا “يخدم الأهداف اليهودية الصهيونية في تشويه الإسلام”، قائلًا: “التكفيريون يخدمون الأهداف اليهودية الصهيونية في تشويه الإسلام”.

هذه العبارة جزء من الأدبيات الإيرانية التي تربط أي تحركات معارضة لمصالحها بـ”مخططات أمريكية إسرائيلية”، وهو أسلوب يهدف إلى توجيه الرأي العام الإسلامي ضد الخصوم السياسيين.

ودأب الإعلام الإيراني على ترويج مصطلحات مثل “المخطط الصهيوني”، و”الاستعمار الأمريكي”، و”خيانة الأمة الإسلامية” لتوصيف أي تحرك معادٍ للنظامين السوري أو الإيراني، وهو ما ظهر جليًا في خطاب الحوثي.

زعيم الحوثيين قال إن ما يحدث في سوريا “درس كبير لشعوب الأمة عن حقيقة تلك الجماعات وإجرامها”، وهو خطاب وعظي يشبه أسلوب الحوزة الشيعية الإيرانية عند مخاطبة الشعوب الإسلامية.

وهذه العبارات شائعة في خطابات المرشد الإيراني علي خامنئي، الذي دائمًا ما يصوّر الأزمات الإقليمية كدروس تعكس صواب الموقف الإيراني.

كما كرر الحوثي الطرح الإيراني القائل بأن المعارضين للحكومات الحليفة لإيران لم يطلقوا رصاصة واحدة ضد إسرائيل، وهو خطاب يرفعه الإعلام الإيراني وإعلام حزب الله لإظهار أن الحكومة السورية الجديدة غير معنية بالقضية الفلسطينية.

أوجه الشبه 

ودائمًا ما يحمل الإعلام الإيراني السعودية وقطر وتركيا والولايات المتحدة وإسرائيل مسؤولية ما يجري في سوريا، وهو ما كرره الحوثي مستخدمًا مصطلح “الرعاة الداعمون”.

وعلى غرار التبريرات الإيرانية لموقفها من الأزمة السورية، التي تصف تدخلها بأنه “حرب على الإرهاب”، استخدم الحوثي ذات الفكرة، مركزًا فقط على ما وصفه بـ”جرائم الجماعات التكفيرية”.

كما طغت النبرة الدينية على خطابه، متحدثًا عن “عقوبة الله”، و”الدرس للأمة”، وهو أسلوب مشابه لخطابات القادة الإيرانيين، خصوصًا خامنئي، حيث يُستخدم هذا النوع من اللغة لاستثارة العاطفة الدينية وربط المواقف السياسية بالبعد الديني، وهي استراتيجية رئيسية في الإعلام الإيراني.

يتضح من تحليل مفردات الخطاب أن زعيم الحوثيين تبنّى السردية الإعلامية الإيرانية، سواء في المصطلحات المستخدمة، أو في توجيه الاتهامات، أو في التركيز على فكرة “الحرب ضد الإرهاب” كتبرير لتدخل المحور الإيراني في سوريا.

مرتبط

الوسوم

احمد الشرع

بشار الاسد

خطاب زعيم الحوثيين

عبدالملك الحوثي

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

بينهم محمد علي الحـ.ـوثي .. وزير الـ.ـدفاع الإسـ.ـرائيلي يكشف مصير 4 من قيادات الحـ.ـوثي البارزة

صوت العاصمة | 1336 قراءة 

عاجل:بعد رفع الاضراب تحديد سعر جديد للصرف بعدن

كريتر سكاي | 955 قراءة 

أنباء عن وفاة وزيري الدفاع والداخلية في حكومة الحوثي متأثرين بإصابات بالغة جراء الضربة الإسرائيلية

المنارة نت | 895 قراءة 

شاهد اللحظات الأخيرة قبل إعدام عيسى التاج (صورة)

كريتر سكاي | 627 قراءة 

كسر الهدنة.. الطريق إلى صنعاء والجنوب معًا

عدن تايم | 557 قراءة 

موظفة استقبال تتعرض للاعتداء من قياديين حوثيين في إب

حشد نت | 545 قراءة 

عاجل:نهاية الشوط الاول لمباراة اليمن والكويت بكاس الخليج بنتيجة تاريخية

كريتر سكاي | 528 قراءة 

انفراجة مفاجئة في سوق الصرافة بعدن! رفع الإضراب وتحديد سعر الريال السعودي

المشهد اليمني | 453 قراءة 

فتحي بن لزرق يكشف منهم الملاك الحقيقيون للبنوك والصرافات والمستشفيات الخاصة والمدارس الخاصة والوكالات والفنادق شاهد ما قاله

المشهد الدولي | 445 قراءة 

بدء طرد قيادات الحوثي من هذه الدولة العربية.. والممثل الخاص لعبدالملك أول المطرودين

المشهد اليمني | 390 قراءة