غرق قاربين يحملان أكثر من 180 مهاجراً قبالة سواحل اليمن وإنقاذ شخصين فقط

     
وطن الغد             عدد المشاهدات : 83 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
غرق قاربين يحملان أكثر من 180 مهاجراً قبالة سواحل اليمن وإنقاذ شخصين فقط

أعلنت المنظمة الدولية للهجرة، يوم السبت، عن إنقاذ شخصين فقط فيما لا يزال مصير أكثر من 180 مهاجراً مجهولاً بعد غرق قاربين كانا يحملانهم قبالة سواحل مديرية ذو باب في محافظة تعز اليمنية. وجاء الحادث وسط أسوأ الأحوال الجوية التي تشهدها المنطقة منذ سنوات، وفقاً لتقارير محلية.

 

 

 

 

 

 

 

وأشار بيان صادر عن المنظمة إلى أن القاربين انقلبا يوم الخميس الماضي بسبب الأمواج الهائجة، وهي ظروف خطيرة معروفة خلال هذا الموسم. وكان على متن القاربين 124 رجلاً و57 امرأة على الأقل، بالإضافة إلى أفراد الطاقم. ولم يتم العثور على جثث حتى الآن، مما يرجح أن جميع الركاب وأفراد الطاقم المتبقين لقوا حتفهم.

 

وأوضح البيان أن المهربين تجاهلوا تحذيرات هيئة الطيران المدني والأرصاد الجوية اليمنية، التي نصحت بعدم الإبحار بسبب الرياح القوية والأمواج العالية. وأفاد مهاجرون وصلوا إلى نقاط استجابة المنظمة في اليمن بأن المهربين أصبحوا أكثر تهوراً، حيث يرسلون القوارب عمداً إلى ظروف خطيرة لتجنب الدوريات الأمنية.

 

وقال عبد الستار إسويف، رئيس بعثة المنظمة الدولية للهجرة في اليمن: "إن حادث السفن الأخير هذا هو تذكير واقعي بالمخاطر الجسيمة التي يتحملها المهاجرون بحثاً عن مستقبل أفضل".

 

وأضاف: "لا يزال المهربون يقامرون بحياة البشر، ويدفعون الناس إلى رحلات محفوفة بالمخاطر على الرغم من التحذيرات المناخية الواضحة. هناك حاجة ماسة إلى الحماية الكافية والبدائل الآمنة للمهاجرين. وبدون اتخاذ إجراءات عاجلة، يمكن أن نفقد المزيد من الأرواح وسُتترك المزيد من الأسر حزينة."

 

وتابع البيان أن المهاجرين الذين يصلون إلى اليمن غالباً ما يجدون أنفسهم محاصرين في أوضاع صعبة، حيث يتعرضون للعنف والاحتجاز والعمل القسري والاستغلال. كما يواجه العديد منهم خطر الاختطاف والابتزاز على أيدي المتاجرين بالبشر والجماعات المسلحة.

 

ووفقاً للإحصاءات، وصل أكثر من 60 ألف مهاجر إلى اليمن العام الماضي وحده، على الرغم من المخاطر الكبيرة التي تواجههم.

 

ومنذ عام 2014، سجل مشروع المهاجرين المفقودين التابع للمنظمة الدولية للهجرة أكثر من 3400 حالة وفاة واختفاء على طول الطريق الشرقي، بما في ذلك أكثر من 580 امرأة و100 طفل. ومن بين هذه الوفيات، كانت 1400 حالة بسبب الغرق.

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل.. ترامب يعلن تصنيف (هؤلاء) كمنظمة إرهابية كبرى

موقع الأول | 828 قراءة 

الزبيدي يكسر حاجز الصمت: تصريح استراتيجي يعيد رسم ملامح المرحلة القادمة

نيوز لاين | 615 قراءة 

قصف متواصل يستهدف ميناء رأس عيسى في الحديدة

المشهد اليمني | 455 قراءة 

شاهد ماذا حدث بالمستشفى التي ترقد فيها المناضل اديب العيسي لحظة اعلان وفاته بعدن

كريتر سكاي | 382 قراءة 

زوجة في تعز تُسكب الزيت المغلي على زوجها بعد زواجه الثاني.. حادثة تهز المجتمع

نيوز لاين | 314 قراءة 

ضربة مزدوجة للطيران الأمريكي في شبوة وسقوط قتلى وجرحى

المشهد اليمني | 313 قراءة 

أسرة ” حمزة القيسي” تحمل ”السامعي” مسؤولية ما جرى وتطالب بكشف الحقيقة كاملة

المشهد اليمني | 292 قراءة 

بيان إسرائيلي غريب بعد يومين من تحذير السيسي

العين الثالثة | 284 قراءة 

عاجل:اول صورة لاغتيال مديرة صندوق النظافة في تعز

كريتر سكاي | 277 قراءة 

عاجل | اغتيال مديرة مكتب النظافة والتحسين افتهان المشهري وسط مدينة تعز

صحيفة ١٧ يوليو | 274 قراءة