في يومها العالمي.. ميون تستنكر تجاهل القوى اليمنية تمثيل المرأة في الحكومة

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 45 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
في يومها العالمي.. ميون تستنكر تجاهل القوى اليمنية تمثيل المرأة في الحكومة

أخبار المحافظات

الأول /خاص

 أعربت منظمة ميون عن استنكارها عدم وجود أي تمثيل للمرأة في الحكومة اليمنية الحالية، في بلد تبلغ النساء فيه نصف عدد السكان تقريبا، مشيرة إلى عدم إتاحة القوى المنطوية في سلطة الحكم للنساء في التمثيل الحكومي وعدم تمكينها في القرار السياسي.

جاء ذلك في بيان صادر عن المنظمة الحقوقية السبت بمناسبة ‎اليوم العالمي للمرأة، عبرت فيه أن أسفها لمعاناة معظم النساء في اليمن من الحرمان من كثير من احتياجاتهن والأكثر من حقوقهن، مشيرة إلى أن 19.5 مليون شخص في اليمن بحاجة إلى مساعدات إنسانية، نصفهم نساء وفتيات، وفيما نزح 4.8 مليون شخص فإن 80 % منهم نساء وأطفال.

وأضافت أن "الانتهاكات بحق النساء في اليمن تتصاعد شهراً بعد آخر منها القتل والإصابة وحرمانهن من حقهن في التعليم والحصول على الرعاية الصحية الأساسية وحرمانهن من حريتهن في التنقل، فيما أعداد منهن مختفيات قسريا أو مغيبات في السجون والمعتقلات لا سيما في معتقلات جماعة ‎الحوثي منذ شهور وبعضهن سنوات، يتعرضن خلالها للكثير من الانتهاكات الجسيمة".

 

وأكدت منظمة ميون مواصلتها النضال من أجل حقوق النساء في اليمن ومن أجل تمكينهن و أخذ مكانتهن في المجتمع "لأننا نؤمن أن المرأة اليمنية قادرة على صنع السلام لليمنيين جميعا والمشاركة الفاعلة في إرسائه".

نص البيان:

في ‎اليوم العالمي للمرأة وفي كل يوم نحيي بإجلال وإعزاز المرأة اليمنية مقدرين الأدوار الاستثنائية التي تضطلع بها في ظل الصراع الدائر والأوضاع المأساوية التي آلت إليها منذ نحو 10 سنوات.

من المؤسف أن تحل هذه المناسبة فيما لا تزال معظم النساء في اليمن يعانين الحرمان من كثير من احتياجاتهن والأكثر من حقوقهن، فوفقاً لآخر إحصاءات الأمم المتحدة يوجد 19.5 مليون شخص في اليمن بحاجة إلى مساعدات إنسانية، نصفهم نساء وفتيات، وفيما نزح 4.8 مليون شخص فإن 80 % منهم نساء وأطفال.

وفي بلد تبلغ النساء فيه نصف عدد السكان تقريبا، لا يوجد أي تمثيل للمرأة في الحكومة اليمنية الحالية، وهذا الأمر يشير إلى عدم إتاحة القوى المنطوية في سلطة الحكم للنساء في التمثيل الحكومي وعدم تمكينها في القرار السياسي، وهذا  من جهة أخرى يعني عدم إيمان تلك القوى بقدرة المرأة على تبوء مراكز قيادية.

إن الانتهاكات بحق النساء في اليمن تتصاعد شهراً بعد آخر منها القتل والإصابة وحرمانهن من حقهن في التعليم والحصول على الرعاية الصحية الأساسية وحرمانهن من حريتهن في التنقل، فيما أعداد منهن مختفيات قسريا أو مغيبات في السجون والمعتقلات لا سيما في معتقلات جماعة ‎الحوثي منذ شهور وبعضهن سنوات، يتعرضن خلالها للكثير من الانتهاكات الجسيمة.

 

سنواصل في منظمة ميون النضال من أجل حقوق النساء في اليمن ومن أجل تمكينهن و أخذ مكانتهن في المجتمع لأننا نؤمن أن المرأة اليمنية قادرة على صنع السلام لليمنيين جميعا والمشاركة الفاعلة في إرسائه.

صادر عن منظمة ميون لحقوق الإنسان 

8 مارس 2025


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل : الاعلان عن صيد حوثي ثمين في قبضة شرطة المهرة "كان قادمًا من عمان"

جهينة يمن | 859 قراءة 

ضـ.ـربة أمريكية مباشرة تستهدف مسؤول حـ.ـوثي كبير "صورة"

صوت العاصمة | 819 قراءة 

أمر رئاسي يصدر الآن.. تعيين جديد يلفت الأنظار

جهينة يمن | 679 قراءة 

أين طُبعت العملات الحوثية الجديدة وكيف دخلت البلاد؟

جهينة يمن | 625 قراءة 

أول تحرك للبنك الدولي عقباصدار العملة جديدة

نيوز لاين | 590 قراءة 

في خطاب تاريخي وجريء .. وزير الصحة في حكومة صنعاء يغادر صمته ويكشف المستور .. !!

الشاهد برس | 402 قراءة 

تصعيد حوثي ضد السعودية.. صنعاء تشكو الرياض دولياً

نافذة اليمن | 394 قراءة 

بينما وقف الجميع احتراما للنشيد الوطني .. شاهد رد فعل ”المداني” وحوثيون معه عند عزف النشيد

المشهد اليمني | 382 قراءة 

عيدروس الزبيدي يعقد اول اجتماع في عدن ويتحدث عن الاحتجاجات الشعبية ويكشف عن قرارات هامة قادمة

كريتر سكاي | 381 قراءة 

أقوى ضربة عسكرية وأمنية ضد الحوثيين في الساحل الغربي.. وطارق ينشر الفيديو

المشهد اليمني | 355 قراءة