“أطفال المعافر بلا حقوق: معاناة 1252 طفلًا معاقًا في تعز تنتظر التمكين والخدمات”

     
موقع الجنوب اليمني             عدد المشاهدات : 66 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
“أطفال المعافر بلا حقوق: معاناة 1252 طفلًا معاقًا في تعز تنتظر التمكين والخدمات”

الجنوب اليمني | متابعات

نشرت تقارير تتضمن إحصائيات عن الأطفال المعاقون في عزلة السواء بمديرية المعافر بمحافظة تعز يعيشون أوضاعًا إنسانية صعبة، حيث يعانون من الحرمان من أبسط الخدمات والحقوق الأساسية في التعليم والصحة والرعاية الاجتماعية. وتضم العزلة، الواقعة في أطراف المديرية، 1252 طفلًا معاقًا، يعانون من تهميش مزدوج بسبب إعاقاتهم وموقعهم الجغرافي النائي.

وتشير تقديرات اللجنة الدولية للصليب الأحمر إلى أن عدد المعاقين في اليمن يبلغ نحو 4.5 مليون شخص، منهم 1.2 مليون طفل، أي ما يعادل 15% من إجمالي السكان. وتؤكد منظمة اليونيسف أن مخلفات الحرب، بما في ذلك الألغام الأرضية والذخائر غير المنفجرة، تشكل تهديدًا كبيرًا للأطفال، خاصة ذوي الإعاقة.

ويعد مركز المعاقين في مديرية المعافر الوحيد الذي يقدم خدمات لهذه الفئة، رغم افتقاره إلى البنية التحتية الأساسية، بما في ذلك مبنى خاص به. ويعتمد المركز على إمكانيات بسيطة لتقديم خدمات العلاج الطبيعي وتدريب الصم والبكم، لكنه لا يستطيع تغطية احتياجات جميع الأطفال المعاقين في المنطقة.

ودعا مدير مركز المعاقين، عبد الجبار سعيد، المنظمات الدولية والمحلية إلى دعم الأطفال المعاقين في المنطقة، مشيرًا إلى أن المركز يعمل بشكل طوعي منذ أربع سنوات دون دعم كافٍ. ويقول: “أعداد المعاقين كبيرة، ولا تستطيع المنظمات استهدافهم جميعًا. غالبية المشاريع لا تركز على هذه الفئة”.

وفي ظل غياب الجهات المعنية المختصة تزداد معاناة الأطفال المعاقين في مديرية المعافر التي تعد اكثر من كونها معاناة فقط، بل هي انعكاس لأزمة أعمق تتعلق بتهميش ذوي الإعاقة في اليمن.

مرتبط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:تقديم هذا الامر لباحاج عقب الجريمة المروعة في شبوة

كريتر سكاي | 918 قراءة 

محلل عسكري يكشف عن خطوة سياسية ترعب مليشيا الحوثي والانتقالي.. ويدعو لتنفيذها فورًا

المشهد اليمني | 777 قراءة 

القيادي في الانتقالي فادي باعوم: هذه الدولة تدعمنا نحو انفصال اليمن وليس ترفًا سياسيًا

المشهد اليمني | 775 قراءة 

القصة الكاملة لجريمة اعدام باحاج في شبوة وكيف بدأت؟

بوابتي | 582 قراءة 

لمن الغلبة ؟ القحطاني يتعهد بخروج الانتقالي من حضرموت.. وتهديدات أبو علي الحضرمي تضع وعود الرياض على المحك

يني يمن | 574 قراءة 

عاجل:حلف قبائل حضرموت يصدر بيان هام

كريتر سكاي | 502 قراءة 

عاجل | القوات الجنوبية تُحكم سيطرتها على جيشان وتواصل التقدم نحو العطفة

العين الثالثة | 457 قراءة 

تطور مفاجئ في قضية إعدام الشاب ‘‘باحاج’’ على أيدي مسلحين قبليين في شبوة

المشهد اليمني | 435 قراءة 

رسالة سعودية: لا "لاحتكار الجنوب" ولا لفرض الأمر الواقع في "حضرموت والمهرة"

مندب برس | 412 قراءة 

تحرك روسي إيراني بشأن التطورات في حضرموت والمهرة

المشهد اليمني | 382 قراءة