السيسي يكشف عن خطة مصرية جريئة لمستقبل غزة: جهة غير حماس ستحكم

     
مساحة نت             عدد المشاهدات : 94 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
السيسي يكشف عن خطة مصرية جريئة لمستقبل غزة: جهة غير حماس ستحكم

في تصريح لافت خلال القمة العربية الطارئة، كشف الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي عن تفاصيل خطته الخاصة بشأن مستقبل قطاع غزة، مؤكدًا أن الحل الذي تقدمه مصر يعتمد على بقاء الفلسطينيين في أرضهم بشكل دائم.

السيسي شدد على أهمية تنفيذ الخطة بشكل كامل لضمان استقرار القطاع وفتح آفاق جديدة نحو السلام.

وأضاف السيسي أن مصر ستستضيف مؤتمرًا لإعادة إعمار غزة الشهر المقبل، ليكون بداية لمرحلة جديدة من الاستقرار والنماء في القطاع المحاصر. كما أعلن عن تشكيل "لجنة مستقلة" لإدارة شؤون غزة، وهي خطوة تهدف إلى خلق إدارة محايدة تدير شؤون القطاع بشكل فعال ومستقل.

وأوضح السيسي أن مصر تركز حاليًا على تدريب الكوادر الأمنية الفلسطينية التي ستكون مسؤولة عن حفظ الأمن في القطاع، ما يعكس التزام مصر بدعم قدرة الفلسطينيين على إدارة شؤونهم الداخلية بأنفسهم.

وفي سياق متصل، دعا السيسي الدول العربية إلى تبني الخطة المصرية الشاملة والالتزام بها كوسيلة لتحقيق السلام الدائم في المنطقة. وأكد أنه لا يمكن التوصل إلى سلام شامل ومستدام في المنطقة دون إقامة دولة فلسطينية مستقلة عاصمتها القدس الشرقية.

السيسي أبدى أيضًا ثقته الكبيرة في قدرة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب على تحقيق تقدم في القضية الفلسطينية، مشيرًا إلى ضرورة البناء على اتفاقيات السلام التي وقعتها مصر مع إسرائيل في الماضي لتعزيز مسار السلام في المنطقة.

هذه التصريحات تعكس رغبة مصر في أن تلعب دورًا محوريًا في دفع عملية السلام إلى الأمام، بالتوازي مع جهودها المستمرة لتخفيف معاناة الشعب الفلسطيني.

مع هذه التصريحات، يبدو أن مصر تسعى لتقديم حلول عملية وقابلة للتنفيذ لمستقبل غزة، في خطوة قد تكون نقطة تحول في طريقة التعامل مع الوضع الفلسطيني.

فهل ستنجح الخطة المصرية في توفير الاستقرار والتقدم للقطاع؟ الأيام القادمة ستكشف عن ردود الأفعال من الأطراف المختلفة في هذا الملف الشائك.

المصدر

مساحة نت ـ أمل علي

الوسوم

إسرائيل

السيسي

حماس

غزة

فلسطين

مصر


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شروط السعودية للموافقة على إدارة المجلس الانتقالي للمحافظات الجنوبية

نافذة اليمن | 1181 قراءة 

شرطة تعز تعلن القبض على أحد منفذي جريمة اغتيال إفتهان المشهري

حشد نت | 1055 قراءة 

وزير الدفاع الإسرائيلي: "سيأتي دورك يا عبد الملك الحوثي"

حشد نت | 774 قراءة 

صاعقة تضرب صنعاء.. شركة كبيرة تغلق فرعها في صنعاء

جهينة يمن | 682 قراءة 

أمير قطر يفاجئ الجميع ويؤدب ”ترامب” بطريقته الخاصة

المشهد اليمني | 665 قراءة 

تعرف على الشروط السعودية للموافقة على إدارة المجلس الانتقالي للجنوب!

صوت العاصمة | 661 قراءة 

أسماء الفريق القانوني المكلف بمراجعة قرارات المجلس الرئاسي وتعيينات عيدروس الزبيدي غير القانونية

مأرب برس | 590 قراءة 

شاهد بالصورة لحظة وصول والد الشهيدة إفتهان المشهري

كريتر سكاي | 541 قراءة 

قوات العمالقة تقبض على متورط باغتيال افتهان المشهري أثناء محاولته الهروب الى هذه الدولة

نافذة اليمن | 530 قراءة 

سحر الخولاني تفترش ارض اشهر شارع في صنعاء ماذا حدث؟

جهينة يمن | 516 قراءة