أمريكا تصنّف الحوثيين "منظمة إرهابية" وتحذر من التعامل معهم

     
حشد نت             عدد المشاهدات : 113 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أمريكا تصنّف الحوثيين "منظمة إرهابية" وتحذر من التعامل معهم

نفذت مليشيا الحوثي منذ عام 2023 مئات الهجمات على السفن التجارية في البحر الأحمر وخليج عدن، إضافة إلى استهداف القوات الأمريكية التي تؤمّن حرية الملاحة وتحمي الشركاء الإقليميين.

حشد نت- عدن:

أعلنت وزارة الخارجية الأمريكية، الثلاثاء، تصنيف جماعة الحوثي كـ"منظمة إرهابية أجنبية"، في خطوة تهدف إلى تعزيز الإجراءات العقابية ضد الجماعة، وذلك تنفيذًا لأحد الوعود التي قطعها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب منذ توليه منصبه.

وفي بيان رسمي، أكدت الخارجية الأمريكية أن "أنشطة الحوثيين تشكل تهديدًا خطيرًا لأمن المدنيين والموظفين الأمريكيين في الشرق الأوسط، كما تعرض استقرار التجارة البحرية العالمية للخطر"، مشيرة إلى أن التصنيف يأتي وفقًا للأمر التنفيذي رقم 14175 الصادر عن الرئيس ترامب.

وأوضح البيان أن الحوثيين نفذوا منذ عام 2023 مئات الهجمات على السفن التجارية في البحر الأحمر وخليج عدن، إضافة إلى استهداف القوات الأمريكية التي تؤمّن حرية الملاحة وتحمي الشركاء الإقليميين.

وأشار إلى أن المليشيا امتنعت عن استهداف السفن التي ترفع العلم الصيني، بينما ركزت هجماتها على السفن الأمريكية والحليفة.

وأكدت الخارجية الأمريكية أن واشنطن "لن تتسامح مع أي دولة تتعامل مع منظمات إرهابية مثل الحوثيين تحت غطاء الأنشطة التجارية المشروعة"، مشددة على أن هذا التصنيف يعكس التزام إدارة ترامب بحماية المصالح الأمنية الأمريكية، كما يسهم في تقليص الدعم الذي تتلقاه الجماعات الإرهابية.

بدوره، شدد وزير الخارجية الأمريكي، خلال اتصال هاتفي مع نظيره العماني، بدر البوسعيدي، على ضرورة وقف "الهجمات غير المشروعة" التي يشنها الحوثيون في البحر الأحمر والممرات البحرية المجاورة.

من جانبها، كشفت المتحدثة باسم الخارجية الأمريكية، تامي بروس، أن الوزير الأمريكي أعرب عن تقدير واشنطن لسلطنة عمان لدورها الفاعل في تسهيل الإفراج عن طاقم السفينة MV Galaxy Leader، الذين احتجزهم الحوثيون لأكثر من عام.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

انفجار يستهدف قوات الانتقالي على طريق العبر-عتق والكشف عن حصيلته

المشهد اليمني | 844 قراءة 

بعد سقوط حضرموت بيد الانتقالي.. حميد الأحمر يغادر صمته ويوجه رسالة الى السعودية ويحذّر: لامجال للتأجيل

بوابتي | 842 قراءة 

قائد الشرطة العسكرية بالمنطقة الأولى يصل صنعاء ويعلن انضمامه للحوثيين

العاصفة نيوز | 758 قراءة 

اللواء الجعيملاني يصل عدن

ديفانس لاين | 731 قراءة 

إجراء مفاجئ خلال مغادرة ‘‘العليمي’’ عدن إلى السعودية.. إتلاف مستندات وملفات حساسة وسحب السلاح.. ماذا يجري في قصر المعاشيق؟

المشهد اليمني | 646 قراءة 

عاجل:اول فيديو لاعمال النهب لمعسكر كبير بحضرموت عقب سقوطه بيد قبائل المهرة

كريتر سكاي | 624 قراءة 

استحداث معسكر ووصول تعزيزات ضخمة إلى عدد من جبهات هذه المحافظة.. واستعدادات لمعركة فاصلة

المشهد اليمني | 498 قراءة 

عاجل:سقوط معسكر في حضرموت والبدء بنهبه

كريتر سكاي | 493 قراءة 

قوات درع الوطن تمنع رفع هذه الاعلام بمنطقة العبر

كريتر سكاي | 487 قراءة 

قوات درع الوطن السلفية تتسلّم معسكرات ومواقع حيوية في حضرموت والمهرة

ديفانس لاين | 470 قراءة