مزارعو الثوم يشتكون من ممارسات حوثية كبدتهم خسائر كبيرة

     
المجهر             عدد المشاهدات : 27 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مزارعو الثوم يشتكون من ممارسات حوثية كبدتهم خسائر كبيرة

مزارعو الثوم يشتكون من ممارسات حوثية كبدتهم خسائر كبيرة

المجهر - متابعة خاصة

السبت 01/مارس/2025

-

الساعة:

10:57 م

شكا مزارعو الثوم من الخسائر التي لحقت بهم بسبب ممارسات مؤسسة الخدمات الزراعية التي فرضت رسوماً بمقدار 7% على الثوم المنتج محلياً، و100 ريال يمني على كل لتر من الحليب (الدولار يساوي 535 ريالاً في مناطق سيطرة الجماعة).

ونقل تقرير "الشرق الأوسط"، عن المحتجين فإنهم لا يحصلون على أي دعم من هذه المؤسسة التي يرأسها القيادي الحوثي عبد السلام العزي، حتى تفرض عليهم مثل هذه الجبايات، كما أن أحداً لا يعرف مدى قانونية هذه الجبايات، ولا أين تذهب، ولا من يتحكم بصرفها.

كما اشتكى المزارعون من منعهم من بيع منتجاتهم في الأسواق من خلال إبلاغ النقاط الأمنية بمنع مرور أي ناقلة تحمل منتج الثوم، وأخذها وحمولتها إلى مقر المؤسسة الحوثية واحتجازها حتى تدفع تلك النسبة.

وأكد المتضررون أن أسعار الثوم هوت بشكل كبير نتيجة السماح بدخول كميات كبيرة مستوردة من الخارج، وعدم وجود بنية تحتية للتخزين حتى لا تغرق الأسواق بالمنتج خلال فترة الحصاد.

وبيّنوا أن الأسعار انخفضت بشكل كبير من 1200 ريال للكيلوغرام الواحد (نحو دولارين) في نهاية العام الماضي ليصل سعره إلى 400 ريال حالياً، وأكدوا أنهم ذهبوا إلى قيادة وزارة الزراعة في الحكومة الحوثية التي لا يعترف بها أحد لكنها لم تستطع فعل شيء.

وفي وقت سابق، كانت جماعة الحوثي قد أعلنت منع استيراد الثوم من الخارج بهدف تشجيع التوسع في زراعته محلياً، وقامت بمصادرة أي كمية تصل إلى مناطق سيطرتها، لكن المزارعين والمسوقين اشتكوا مؤخراً من زيادة الجبايات التي تُفرض عليهم لصالح مؤسسة الخدمات الزراعية التي تقدم لهم البذور وبعض الأسمدة باعتبار ذلك من اختصاصها منذ إنشائها قبل عقدين من الزمن، وضلوع قيادات حوثية في إدخال كميات كبيرة من الثوم المستورد مما أثر على الأسعار.

ويتساءل المتضررون عن أسباب هذه الممارسات، وقالوا: "كيف لمن يدّعي أنه يشجع على الإنتاج الزراعي المحلي أن يفعل مثل ما تفعله مؤسسة الخدمات الزراعية، في حين أننا نستحق التشجيع وتسهيل الإجراءات وليس الابتزاز وتعقيد عملية البيع". 

وكانت وزارة الزراعة في الحكومة الانقلابية غير المعترف بها قد أبرمت اتفاقاً مع مجموعة من التجار المستوردين على تسويق الثوم المحلي وضمان استقرار سعره، خلافاً لمطلب المزارعين بألا يقل سعر الكيلو عن دولارين.

كما التزمت بتحديد سعر عادل وشراء الكمية المنتجة من المزارعين المتعاقدين. كما نص الاتفاق على أن أي تاجر لا يلتزم بالاتفاقية سيتم إدخاله في قائمة سوداء ويُحرم من استيراد الثوم من الخارج.

ووفق مصادر عاملة في قطاع الزراعة، فإنه وخلال فترة بسيطة بعد هذه الاتفاقية، عاد المستوردون لوضع العديد من البنود والمطالبة بضمانات كبيرة من المزارعين المتعاقدين والجمعيات، واتهموا المؤسسة العامة للخدمات الزراعية بمنح التجار تصاريح لاستيراد الثوم من الخارج عند الحاجة.

ويُعد الثوم واحداً من المحاصيل الزراعية المهمة في اليمن، حيث يُزرع على نطاق واسع في المناطق الباردة، ويبلغ متوسط إنتاج البلاد منه نحو 5 آلاف طن سنوياً بعد أن كان نحو 8 آلاف طن في عام 2007.

#جماعة الحوثي

#ممارسات حوثية

#مزارعو الثوم

#جبايات حوثية


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

هجوم عنيف على مارب من ثلاثة محاور ومقتل قيادي كبير (الأسماء)

المشهد اليمني | 772 قراءة 

عاجل : هجوم عنيف على مارب من ثلاثة محاور ومقتل قيادي كبير"الأسماء"

جهينة يمن | 434 قراءة 

هذا ماحدث في صنعاء  واصاب عبدالملك الحوثي بالجنون

المرصد برس | 432 قراءة 

سقوط كارثي للريال اليمني صباح اليوم 4 مارس 2025

صوت العاصمة | 398 قراءة 

بيان رسمي هام وتحذير باستئناف العمليات العسكرية.. (تفاصيل ما جاء فيه)

المرصد برس | 364 قراءة 

وفاة إعلامي يمني شهير

كريتر سكاي | 311 قراءة 

مركز بحثي امريكي يكشف عن ثلاثة سيناروهات محتملة لحكم حضرموت

بوابتي | 300 قراءة 

خبراء جيولوجيون يتوقعون زلزال كبير قد يضرب هذه المناطق

المرصد برس | 253 قراءة 

وفاة إعلامي يمني شهير..الاسم والصورة

المرصد برس | 252 قراءة 

استقبال باهت في القاهرة يثير موجة سخرية من العرادة والعليمي

العين الثالثة | 250 قراءة