أزمة غاز خانقة تهريب واسع وارتفاع قياسي في الأسعار

     
صدى الجنوب             عدد المشاهدات : 66 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أزمة غاز خانقة تهريب واسع وارتفاع قياسي في الأسعار

شهدت عدة محافظات يمنية، بما في ذلك شبوة، أبين، لحج، الضالع، أزمة حادة في توفر الغاز المنزلي، مما أدى إلى ارتفاع كبير في أسعار الأسطوانات، وصلت إلى مستويات قياسية في بعض المناطق مثل لودر بمحافظة أبين. هذا الارتفاع يأتي في ظل تدهور الأوضاع الاقتصادية والمعيشية للمواطنين، الذين يعانون من صعوبات متزايدة في تلبية احتياجاتهم الأساسية.

وتعد هذه الأزمة ليست الأولى من نوعها، حيث سبق أن شهدت عدن، لحج، أبين، والضالع أزمات مماثلة في تأمين المشتقات النفطية، مما أدى إلى ازدحام شديد في محطات البيع وإغلاق بعضها. وتتفاقم هذه التحديات وسط معاناة مستمرة للمواطنين جراء النقص المتكرر في إمدادات الوقود والغاز المنزلي.

وفي هذا السياق، أشارت تقارير إعلامية إلى وجود عمليات تهريب واسعة النطاق لمخزون الغاز المحلي إلى دول الجوار، مثل الصومال وجيبوتي، عبر مسارين رئيسيين: الأول من منطقة باب المندب باتجاه جيبوتي، والثاني من منطقة نشطون بمحافظة المهرة نحو السواحل الصومالية. وتتم هذه العمليات عبر سفن صغيرة متخصصة، مما يسمح بمرور كميات كبيرة من الغاز إلى الأسواق الخارجية دون رقابة كافية.

وتعزو المصادر هذه الظاهرة إلى حالة الانفلات الأمني وغياب الرقابة الفعالة، مما يتيح للتجار والمهربين الاستفادة من هذه التجارة غير المشروعة التي تدر أرباحًا ضخمة، بينما يعاني المواطنون من نقص حاد في الغاز وارتفاع غير مسبوق في أسعاره.

وتتحمل السلطات المسؤولية عن هذه الأزمة، حيث يرى المراقبون أن غياب الإجراءات الرقابية الفعالة وعدم معالجة الثغرات الأمنية ساهم في تفاقم الوضع. وقد أدى ذلك إلى نقص كبير في كميات الغاز المتوفرة في الأسواق المحلية، مما أجبر المواطنين على دفع مبالغ باهظة لتأمين احتياجاتهم الأساسية من الغاز، في وقت كان يفترض أن تكون هذه الكميات كافية لتغطية احتياجات عدة محافظات يمنية.

شارك هذا الموضوع:

فيس بوك

X

الوسوم

ازمة غاز


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تعز تتلقى طعنة غادرة جديدة !

العربي نيوز | 399 قراءة 

الاحتفالات تعم غزة بعد موافقة حما...س على خطة ترامب لوقف الحرب على القطاع

المشهد الدولي | 350 قراءة 

الريال اليمني يقفز 78% في المناطق المحررة… ثقة متجددة أم استقرار هش؟

العين الثالثة | 333 قراءة 

الكشف عن ملابسات مقتل قيادي في الجماعة برصاص مسلح في العاصمة صنعاء

المشهد اليمني | 317 قراءة 

غضب في صنعاء عقب تحويل ملعب نادي كبير إلى سوق خضروات

كريتر سكاي | 292 قراءة 

الانتقالي لا يمثل الجنوب.. صحيفة سعودية تشكك بالإنفصال متساءلة من يُفاوض من؟

موقع الجنوب اليمني | 284 قراءة 

إيران تستعد لحرب بـ«كامل طاقتها»

العاصفة نيوز | 263 قراءة 

ليس سعودي.. الكشف عن جنسية المواطن الذي لقي حتفه إثر سقوط دورية أمنية من فوق جسر على سيارته بالرياض

عدن نيوز | 262 قراءة 

هذا ما وصلت إليه أسعار صرف الدولار والسعودي أمام الريال اليمني في عدن وصنعاء اليوم السبت 4 أكتوبر 2025

عدن نيوز | 252 قراءة 

اعتراف صادم.. مخترع الإنترنت نادم ويكشف عن اختراع آخر!

موقع الأول | 241 قراءة