استمالة ترامب و هندسة الاقليم: ابعاد زيارة خالد بن سلمان الى واشنطن.

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 197 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
استمالة ترامب و هندسة الاقليم: ابعاد زيارة خالد بن سلمان الى واشنطن.

لم ترشح اي تفاصيل مهمه بخصوص لقاء الامير خالد بن سلمان ، مع وزير الخارجية الامريكي ماركو ربيو في واشنطن . لكن اجندة اللقاء تفصح عنها الى حد كبير تركيبة الوفد المرافق لوزير الدفاع السعودي.

ضم الوفد السعودي ثلاث شخصيات استثنائية، يستحيل ان ترافق الامير خالد بن سلمان خلال اي زيارة اعتيادية ، وهم:

١- مستشار وزير الخارجية للشؤون اللبنانية يزيد بن فرحان.

٢- المستشار بالديوان الملكي خالد حضراوي ، والذي تسلم موخرا مسؤلية الملف السوري.

٣- السفير السعودي في اليمن محمد ال جابر.

اللافت هو ان السفير ال جابر ، كان حاضرا ايضا في اجتماع خالد بن سلمان مع البنتاجون ، فيما غاب عن الاجتماع كل من فرحان و حضراوي.

و هذا يعني ان اليمن ، وبخلاف الملفات الاخرى مثل سوريا ولبنان ، مازالت تحظى باهمية ديبلوماسية و عسكرية بالنسبة للرياض، وذلك لكونها ساحة التصعيد المحتمل في الاقليم.

و بالتزامن مع زيارة خالد بن سلمان الى واشنظن - والتي شملت ايضا اللقاء مع مستشار ترامب للامن القومي- كان وزير الخارجية السعودي يبحث هاتفيا مع نظيره الايراني مستجدات الوضع الاقليمي .

وقد جاء هذا الاتصال غداة اعلان طهران عن استنفارها العسكري تحسبا لاي ضربة اسرائلية امريكية محتملة. وبعد ان قرر المرشد الايراني الاعلى تجميد قناة التواصل العراقية مع ترامب اعتراضا على استمرار سياسات الضغط الاقصى.

ومن زاوية اخرى ، فان هذا الحراك السعودي الاقليمي والدولي جاء ليستبق حدثان هامان : القمة العربية الاستثنائية في القاهرة ، و الزيارة المرتقبة للرئيس ترامب الى الرياض . كما ان هذا الحراك جاء تتويجا للنجاح الدولي الذي حققته الديبلوماسية السعودية باستضافة اول محادثات امريكية روسية منذ انذلاع الحرب الاوكرانية.

اذن وعند تجميع اجزاء الصورة ، يتضح ان السعودية ذهبت الى ادارة ترامب كي تقدم لهم العرض التالي :

- وساطة ناجحة للخروج من اوكرانيا.

- صفقات مربحة على صعيد التعاون الدفاعي .

- استثمار اكبر من الصندوق السيادي السعودي في الداخل الامريكي.

-تنسيق ثنائي على مستوى الملفات الاقليمية لخدمة مصالح الطرفين ، ساحته الاساسية لبنان سوريا اليمن ، مع استعداد الرياض لتحمل تكاليف هذا التنسيق ماليا(مع العلم ان هذا بالضبط ما يطلبه ترامب من حلفائه الاوروبيين ، وهذا ايضا ما يستحيل ان يقدمه نتنياهو لترامب).

في المقابل تريد الرياض التالي :

- مواصلة الاستثمار الامريكي في ديبلوماسية الوساطة السعودية ، ولمَ لا يكون اول لقاء بين بوتن و ترامب في الرياض؟

-الاعتراف بالدور الاقليمي الجديد للرياض لاسيما في سوريا ولبنان ، وهو ما يستلزم بالضرورة تعديل مواقف ترامب بحيث يكون على مسافة متوازنه بين العرب واسرائيل وتركيا.

- التراجع عن مخططات التهجير في غزة والقبول بالخطة العربية لاعادة الاعمار ، والتفاهم على ملامح معقولة لليوم التالي. واستيعاب الشروط السعودية لاستئناف مسار التطبيع.

- القبول بحق الفيتو السعودي على اي قرار يتعلق بحرب شاملة في اليمن او ضربة كبرى لايران. وهذا لا يعني بالضرورة التخلي عن الخيار العسكري ولكن ضمان عدم التحرك الاحادي من قبل واشنطن او تل ابيب.

وبطبيعة الحال فان هذا الفيتو السعودي ومثلما يضمن حضورها عند اتخاذ قرار الحرب ، فانه سوف يضمن حضورها عند استئناف مفاوضات الاتفاق النووي .

وقد عبرت الرياض اثناء رعايتها للوساطة بين موسكو و واشنطن ، عن استعدادها لتبني وساطة مماثلة بين طهران وترامب. وذلك بحسب ما نقلته مصادر ديبلوماسية مطلعة لوسائل اعلام عربية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أبرز ماجاء في اجتماع هام لمجلس القيادة الرئاسي اليمني بالرياض قبل قليل (صورة)

مراقبون برس | 1083 قراءة 

شاهد بالاسم والصورة رئيس الوزراء اليمني الجديد الذي تم التوافق عليه (الاسم والصورة)

المشهد الدولي | 975 قراءة 

الإعلام الامريكي يفجر فضيحة كبرى ويكشف من من الذي يزود البنتاجون الامريكي بالاهداف التي يقصفها في اليمن

اليمن السعيد | 825 قراءة 

عاجل.. مجلس القيادة يطيح برئيس الحكومة ويعين سالم بن بريك رئيساً للوزراء

عدن توداي | 570 قراءة 

صنعاء تحت القصف: سلاح الجو البريطاني يكشف عن نوع القنابل المستخدمة!

المرصد برس | 447 قراءة 

الشرعية على المحك: بن مبارك يشترط إسقاط العليمي والسفيرة البريطانية تقتحم المشهد بقوة..

الأمناء نت | 438 قراءة 

شاهد اول صورة للطالبة اليمنية "هنادي" التي توفت إثر حادث الاسانسير.. واسرتها تكشف ما حدث لأول مرة وكيف "قُتلت مرتين"؟

اليمن السعيد | 357 قراءة 

تصفية قائد عسكري يمني في مصر (صور)

العربي نيوز | 345 قراءة 

جريمة وحشية تهز العاصمة المؤقتة عدن

يني يمن | 330 قراءة 

نحو استعادة الشرعية: ميلاد تكتل سياسي جديد يعيد بناء الدولة

نيوز لاين | 316 قراءة