الحوثيون في لبنان.. مشاهد «تذلل» تفضح التبعية

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 77 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحوثيون في لبنان.. مشاهد «تذلل» تفضح التبعية

ردود فعل واسعة بين اليمنيين أثارتها مشاهد متداولة لقيادات الحوثي المشاركين في تشييع الأمين العام لحزب الله حسن نصر الله في لبنان.

مشاهد اعتبرها ناشطون على مواقع التواصل الاجتماعي، “تعبيرا صارخا عن التبعية والارتهان لإيران وحزب الله”.

وقد انتشرت هذه المشاهد بشكل واسع على منصات التواصل الاجتماعي، مما أثار جدلا كبيرا حول مدى ارتباط الحوثيين بـ”إيران وتأثير ذلك على السيادة اليمنية”.

ولا تزال هذه المشاهد رائجة على منصات التواصل الاجتماعي في اليمن، إذ انتشرت كالنار في الهشيم وعكست ما رآه الكثيرون تذللاً مهينًا ومذلًا من قبل مليشيات الحوثي لقادة حزب الله، وذلك بعد يومين من دفن حسن نصر الله.

مفارقة صارخة

في أحد المشاهد، ظهر القيادي الحوثي حمود شرف الدين، مالك إذاعة "سام" الحوثية، وهو يحاول تقبيل يد الحارس الشخصي للأمين العام السابق لحزب الله، أبو علي خليل، المعروف بـ"درع السيد"، إلا أن الأخير رفض ذلك، مما أظهر موقفا اعتبره يمنيون “مهينا”.

وفي مشهد آخر، ظهر قادة الحوثي وهم يبدون إجلالا لسيدة ترتدي وشاح السواد، مؤكدين لها أنها "تاج على رؤوسهم ورأس زعيمهم عبدالملك الحوثي".

وتناول ناشطون هذا المقطع المصور كدليل آخر على التبعية وعلى خضوع مليشيات الحوثي مع «بنت نصر الله، فيما في اليمن يضربون النساء ويتم اختطافهن بشكل وحشي وهمجي»، حد قولهم.

وفي مشهد ثالث، ظهر القيادي الحوثي رضوان الحيمي، وهو عضو اللجنة الثورية العليا للحوثيين، وهو يقسم ويصرخ من وسط الجماهير متعهدًا بأن الحوثيين «لن يتخلوا عن دم حسن نصر الله ولو فنيت اليمن عن بكرة أبيها»، وكررها «لا يمكن.. لا يمكن.. لا يمكن».

وعلق اليمنيون على هذا المقطع بأنه «شهادة حية على التبعية الحوثية المطلقة لإيران وذراعها حزب الله في المنطقة، وتأتي على حساب دمار الشعب اليمني الذي يعيش الويلات إثر حروب الحوثي».

لم تخلُ المشاهد من تعليقات ساخرة من قبل النشطاء اليمنيين، خاصة فيما يتعلق بتصريحات الشاعر الحوثي معاذ الجنيد، الذي وصف نعش حسن نصر الله بأنه "عرش الرحمن وتحمله الملائكة والأنبياء"، وهو ما اعتبره الكثيرون خروجا عن السياق الديني واستفزازا لمشاعر اليمنيين.

كما أثار مشهد القيادي الحوثي طه المتوكل، الذي أكد ارتباط الحوثيين بحزب الله منذ أربعين عاما، استياء إضافيا، حيث رأى يمنيون في ذلك تأكيدا على أن “الحوثيين مجرد أداة في يد إيران”.

درس السيادة

واعتبر العديد من اليمنيين على مواقع التواصل الاجتماعي أن المشاهد المتداولة لقيادات حوثية في مراسم تشييع نصر الله، تكشف بوضوح طبيعة العلاقة بين الجماعة الانقلابية وإيران.

وعلى حسابه في “إكس” (تويتر سابقا)، علّق الناشط الإعلامي والحقوقي اليمني بسيم الجناني على هذه المشاهد بأنها "تعكس مستوى من الذل والإهانة الذي وصل إليه الحوثيون"، مشيرا إلى أن ذلك يؤكد افتقارهم للسيادة الوطنية.

من جانبه، أكد وزير الإعلام اليمني معمر الأرياني أن هذه المشاهد "تكشف أكذوبة السيادة الوطنية التي يروج لها الحوثيون”.

وقال على حسابه في “إكس”، إن “الحوثيين مجرد أتباع مخلصين للمشروع الإيراني وأذرعه في المنطقة”.

وكانت قيادات حوثية قد سافرت إلى بيروت عبر مطار صنعاء مستغلة الرحلات الإنسانية، لحضور جنازة حسن نصر الله، الذي قُتل في غارات إسرائيلية نهاية سبتمبر/أيلول الماضي، وتم تشييعه قبل ثلاثة أيام.

وقد أثارت هذه الزيارة تساؤلات حول استخدام الحوثيين للرحلات الإنسانية لأغراض سياسية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تحركات أمريكية إماراتية لإعادة تشكيل القوات الموالية في اليمن

موقع الجنوب اليمني | 501 قراءة 

أول محافظة تصرف راتب المعلمين والتربويين من إيراداتها

موقع الأول | 491 قراءة 

الحوثي ينشر سلاح ثقيل بصنعاء ويستهدف مسؤولين برئاسة الوزراء.. عميل الضربات

نافذة اليمن | 466 قراءة 

مصدر رئاسي: تحالف دولي يستعد قريبا لمعركة صنعاء بالطيران والتقدم الميداني وهذا سبب التأخير

نيوز لاين | 440 قراءة 

شاهد الموقف السيئ الذي ظهر به مدرب المنتخب العماني وإفتعاله للشجار مع الحُكام عقب هزيمة منتخب بلاده أمام اليمن

الحدث اليوم | 414 قراءة 

موعد مباراة المنتخب اليمني ضد السعودي في نهائي كأس الخليج العربي للشباب تحت 20 عامًا

تهامة برس | 300 قراءة 

اختطاف هذه الشخصية بصنعاء من داخل منزله وامام اطفاله

كريتر سكاي | 294 قراءة 

تطورات سريعة ومفاجئة!.. ترامب يطرح صفقة شاملة لإنهاء الحرب في غزة وإسرائيل تقبلها وحماس ترد

موقع الأول | 261 قراءة 

الحوثي يتنازل للمؤتمر بوزارة هامة !

العربي نيوز | 260 قراءة 

المؤتمر الشعبي يدق ناقوس الخطر: حضرموت على حافة صراع دموي

نيوز لاين | 251 قراءة