انخفاض أرباح شركة النفط يتسبب بإغلاق محطات الغاز المنزلي في أكبر محافظة نفطية باليمن على أعتاب شهر رمضان!!

     
يمن برس             عدد المشاهدات : 226 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت

                انخفاض أرباح شركة النفط يتسبب بإغلاق محطات الغاز المنزلي في أكبر محافظة نفطية باليمن على أعتاب شهر رمضان!!

في خطوة أثارت جدلًا واسعًا، أعلنت لجنة تنظيم شؤون الغاز في محافظة شبوة اليمنية عن قرارها بإغلاق محطات بيع الغاز ومراكز تعديل أنظمة الوقود.

القرار الذي صدر قبل أيام من حلول شهر رمضان المبارك، ياتي في وقت تشهد فيه المحافظة انخفاضًا ملحوظًا في مبيعات شركة النفط من مادة البترول، ما دفع السلطات المحلية لاتخاذ إجراءات تهدف إلى تنظيم السوق وضمان سلامة المواطنين.

قد يعجبك أيضا :

اليمنيون في السعودية: افتح حسابك البنكي الآن بخطوات سهلة!

تفاصيل عملية نصب واحتيال شيطانية تعرض لها رجل أعمال يمني في السعودية عبر عصابة منظمة في الرياض وعدن !

مفاجآت الدوام الرمضاني: ما الذي ينتظرك في اليمن والسعودية!

قرار إغلاق محطات الغاز ومراكز تعديل أنظمة الوقود

أصدرت لجنة تنظيم شؤون الغاز بمحافظة شبوة توجيهاتها بإغلاق جميع محطات بيع الغاز غير المرخصة، إلى جانب مراكز وورش تعديل أنظمة الوقود في المركبات من البنزين إلى الغاز. وأكدت اللجنة أن هذه الخطوة تأتي لضمان الالتزام بمعايير السلامة المطلوبة، مشددة على ضرورة التنسيق مع الأجهزة الأمنية لتطبيق القرار بحزم. وأوضحت اللجنة أن الهدف الأساسي من هذه الإجراءات هو الحفاظ على سلامة المواطنين ومنع أي تجاوزات قد تؤثر على الأمن والسلامة العامة.

بحسب ما نشره مكتب إعلام شبوة، فإن القرار يشمل إلزام الجهات المعنية برفع تقارير دورية حول مدى تنفيذ هذه التوجيهات. كما أشار البيان إلى أن المحطات والورش غير المرخصة ستواجه إجراءات صارمة لضمان الالتزام بالقوانين التنظيمية. وأكدت اللجنة أن هذه الخطوة ليست فقط تنظيمية، بل تهدف أيضًا إلى إعادة التوازن للسوق المحلي الذي تأثر بشكل كبير في الفترة الأخيرة.

قد يعجبك أيضا :

الدراسة في السعودية: فرص ذهبية تنتظر الطلبة اليمنيين!

ارتفاع جديد ومفاجئ في قيمة العُملة اليمنية أمام الدولار الأمريكيوالريال السعودي (آخر تحديث لأسعار الصرف اليوم)

هذه الدول تفتح أبوابها لليمنيين دون تأشيرات معقدة وتمنحهم فرصًا جديدة للهجرة والسفر بأمان.. الأسماء

أسباب القرار وتأثيره على السوق المحلي

يرجع قرار الإغلاق إلى التحول الكبير الذي شهده سوق الوقود في محافظة شبوة، حيث تزايد الإقبال على الغاز كبديل للبنزين نتيجة ارتفاع أسعار الأخير. وأدى هذا التحول إلى انخفاض الطلب على البترول المُحسَّن وتراجع أرباح شركة النفط بالمحافظة، والتي كانت تعتمد بشكل كبير على مبيعات البنزين. ووفقًا للناشط أحمد سالم فرج، فإن الشركة تخسر حوالي 59 ريالًا على كل لتر من البترول نتيجة هذا التحول.

التقارير المحلية أظهرت تراجعًا كبيرًا في كميات الوقود المخصصة لمحطات البنزين مقارنة بالسنوات السابقة، ما يعكس حجم التغيير في أنماط الاستهلاك. وفي محاولة لاستعادة مبيعاتها وأرباحها السابقة، يبدو أن شركة النفط دفعت باتجاه اتخاذ هذه القرارات التي قد تعيد بعض التوازن للسوق، رغم ما قد تسببه من تأثيرات سلبية على المواطنين الذين يعتمدون على الغاز كوقود أقل تكلفة.

قد يعجبك أيضا :

على أعتاب رمضان: أسعار "السمبوسة الصنعانية" المقرمشة بأنواعها مكوناتها وحشواتها الشهية التي يفضلها الصائمون!

إليكم آخر تجليات أسعار الذهب اليوم في الأسواق اليمنية مع استمرار التفاوت الكبير بين عدن وصنعاء

إعلان رسمي مبشر طال انتظاره من وزارة الأوقاف بشأن موعد استرداد مبالغ حجاج موسم 1445هـ وآلية آمنة ومضمونة لتسليمها

ردود الفعل والتداعيات المستقبلية

أثار القرار ردود فعل متباينة بين المواطنين والناشطين المحليين. في حين يرى البعض أن هذه الخطوة ضرورية لتنظيم السوق وضمان السلامة العامة، أعرب آخرون عن قلقهم من تأثيرها على الفئات الأقل دخلًا التي لجأت إلى الغاز كبديل اقتصادي للبنزين. وعلى المدى الطويل، قد تؤدي هذه الإجراءات إلى إعادة تشكيل سوق الوقود في المحافظة، ولكنها قد تتطلب أيضًا مزيدًا من التدابير لضمان عدم تحميل المواطنين أعباء إضافية.

ويمثل قرار إغلاق محطات الغاز ومراكز تعديل أنظمة الوقود في شبوة خطوة تهدف بحسب المسئولين إلى تنظيم السوق المحلي وتحقيق التوازن بين مختلف الأطراف. ومع ذلك، يبقى السؤال مفتوحًا حول مدى قدرة هذه الإجراءات على تحقيق أهدافها دون التأثير السلبي على المواطنين، خاصة في ظل الظروف الاقتصادية الصعبة التي تمر بها البلاد.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الاعلان عن ارتداد قائد عسكري بارز وهدر دمه واستباحة عرضه وماله في صنعاء

كريتر سكاي | 693 قراءة 

الفريق طارق صالح يفتتح المرحلة الأولى من طريق الشيخ محمد بن زايد الاستراتيجي في تعز

حشد نت | 565 قراءة 

في تهديد مبطن للمملكة.. ما هي الشروط الثلاثة التي وضعتها جماعة الحوثي على السعودية؟

يني يمن | 510 قراءة 

مليشيا الحوثي تشن حملة مداهمات في ريف تعز وتستهدف منازل المدنيين

حشد نت | 435 قراءة 

رئيس الحو..ثيين يهدد السعودية مجدداً

كريتر سكاي | 429 قراءة 

تقرير | تنامي تهريب وإنتاج المخدرات.. هل تُعيد المافيا الإيرانية تموضعها في اليمن بعد خسارتها سوريا ولبنان؟

بران برس | 427 قراءة 

انهيار غير مسبوق في صنعاء

كريتر سكاي | 388 قراءة 

فيديو | رحلة تطور كهرباء مأرب منذ 2014 وحتى اليوم وخطتها المستقبلية.. حوار خاص مع مدير عام الكهرباء بالمحافظة عبدالهادي الشبواني

بران برس | 368 قراءة 

ضبط شابين قادمين من مناطق سيطرة بكامل زينتهما وأناقتهما وبلباس النساء

عدن تايم | 341 قراءة 

لماذا تعثرت عودة رئيس الحكومة سالم بن بريك إلى العاصمة عدن حتى الآن؟!

مراقبون برس | 286 قراءة