اعلان عاجل للانتقالي بشأن حضرموت

     
اليوم السابع اليمني             عدد المشاهدات : 204 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اعلان عاجل للانتقالي بشأن حضرموت

اليوم السابع – عدن:

أصدر المجلس الانتقالي الجنوبي، إعلاناً عاجلاً بشأن محافظة حضرموت وموقعها في الدولة القادمة الفيدرالية المستقلة، في ظل مساعي المملكة العربية السعودية اجتزاءها من الجنوب.

صدر هذا في تصريح للمثل الخاص لرئيس المجلس الانتقالي الجنوبي عمرو البيض، خلال ندوة نقاشية بعنوان "الانتقالي والجامع: نقاط التباين والتوافق في حضرموت"، أكد فيها التوافق مع مؤتمر حضرموت الجامع في خصوصية حضرموت في إدارة شؤونها.

وحسب مركز "سوث 24 " للأخبار والدراسات المتخصص في شؤون جنوب اليمن، قال البيض: "رؤيتنا لحضرموت وبقية محافظات الجنوب تتمثل في دولة جنوبية مستقلة ولا مركزية".

مضيفاً: "المجلس الانتقالي يتوافق مع مؤتمر حضرموت الجامع في دعم خصوصية حضرموت في إدارة شؤونها، وخلافنا يكمن في تحديد مظلة مؤتمر حضرموت وموقفه من مشروع الجنوب".

مؤكداً أن "المجلس الانتقالي الجنوبي لا يمثل كل الجنوب، ولكنه يمثل المشروع الوطني الجنوبي وإرادة شعبه في إقامة دولته المستقلة".

ودعا البيض، مؤتمر حضرموت الجامع إلى "الاتفاق معاً على انتخاب إدارة للسلطة في حضرموت قائمة على مرتكزات النخبة الحضرمية والتنوع".

يأتي هذا بعد أن 

رضخ مجلس القيادة الرئاسي، لحراك حلف قبائل حضرموت ومطالبه بعد 4 أشهر من إعلانها، والرامية لوضع حد لفساد الحكومة وعبثها بثروات حضرموت في وقت يعاني فيه أبناؤها أوضاعاً معيشية وخدمية متدهورة.

 

الرئاسي يرضخ لحراك حضرموت ومطالبه

 

وكان المجلس الانتقالي الجنوبي، أعلن موقفاً واضحاً وصريحاً من الهبة الشعبية لأبناء حضرموت، المطالبة بتمكينهم من إدارة شؤون محافظتهم، بعيداً عن فساد وتسلط الحكومة.

 

الانتقالي يعلن هذا الموقف من مطالب أبناء حضرموت

وقلب نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي نائب رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي اللواء فرج سالمين البحسني، الطاولة على رئيس المجلس الرئاسي رشاد العليمي، واتهمه بالفشل وتمييع القضايا، داعياً إلى عقد اجتماع طارئ.

 

البحسني يعلن فشل العليمي ويدعو الرئاسي إلى إجتماع طارئ

 

ووجهت حضرموت، صفعة قوية لرئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي، بإعلانها تمسكها بتنفيذ مطالبها كاملة وغير منقوصة على أرض الواقع، بعيداً عن "الوعود العرقوبية".

 

حضرموت توجه صفعة للعليمي بهذا الموقف

 

وصرحت المملكة العربية السعودية، عن نواياها بضم محافظة جنوبية إلى أراضيها، على خلفية تصاعد هجمات جماعة الحوثي في البحر الأحمر.

 

السعودية تصرح بنوايا ضم هذه المحافظة (وثيقة)

 

وكان سياسيون جنوبيون كشفوا ما يحاك لحضرموت من جانب التحالف بقيادة السعودية والولايات المتحدة الامريكية ومكونات "الشرعية" وفي مقدمها حزبي الاصلاح (الاخوان) والمؤتمر الشعبي العام، كاشفين حقيقة ما يسمى "قوات درع الوطن" والهدف من انشائها بتمويل سعودي منذ قرابة عامين.

 

خالد بن سلمان يتحدث عن قوات "درع الوطن"

 

يذكر أن السعودية تغير موقفها من المجلس الانتقالي مؤخرا، وصعَّدت سياسيا واعلاميا ضده، بالتزامن مع رفع وتيرة دعمها تمكين رموز نظام علي عبدالله صالح من العودة إلى الواجهة في مختلف مفاصل الدولة ضمن توجه لاعادة نظام صالح إلى الحكم على حساب اخماد القضية الجنوبية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مصدر يكشف عن تفاصيل القصف الصاروخي الذي استهدف سوق "فروة" بصنعاء

حشد نت | 1184 قراءة 

“تصعيد عسكري في اليمن.. تصريحات بن عزيز تشعل التوقعات!”

المرصد برس | 782 قراءة 

تفاصيل الغارات العنيفة التي هزت العاصمة صنعاء فجر اليوم وتجاهلتها مليشيا الحوثي

المشهد اليمني | 695 قراءة 

الرياض تجمع مكونات الشرعية: معركة وشيكة أم رسائل سلام وفرز للمواقف؟

الموقع بوست | 618 قراءة 

قيادي منشق عن الحو ثيين يوجه رسالة هامة إليهم

كريتر سكاي | 615 قراءة 

السعودية تحرك جهود المصالحة.. ما وراء هذه الخطوات التي أثارت غضبًا حوثيًا؟

بران برس | 538 قراءة 

شاهد اول صورة لحظة تنفيذ الا عدام بالضالع

كريتر سكاي | 501 قراءة 

هذا ما حدث في جبهة حساسة بتعز بالتزامن مع أنباء عن انسحاب مليشيا الحوثي

المشهد اليمني | 493 قراءة 

مقتل طالب جامعي برصاص القوات السعودية أُثناء محاولته الوصول إلى المملكة

موقع الجنوب اليمني | 483 قراءة 

تحركات عسكرية جنوب الحديدة تُنذر بانفجار وشيك للأوضاع

شمسان بوست | 400 قراءة