اعلان عاجل للانتقالي بشأن حضرموت

     
اليوم السابع اليمني             عدد المشاهدات : 410 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اعلان عاجل للانتقالي بشأن حضرموت

اليوم السابع – عدن:

أصدر المجلس الانتقالي الجنوبي، إعلاناً عاجلاً بشأن محافظة حضرموت وموقعها في الدولة القادمة الفيدرالية المستقلة، في ظل مساعي المملكة العربية السعودية اجتزاءها من الجنوب.

صدر هذا في تصريح للمثل الخاص لرئيس المجلس الانتقالي الجنوبي عمرو البيض، خلال ندوة نقاشية بعنوان "الانتقالي والجامع: نقاط التباين والتوافق في حضرموت"، أكد فيها التوافق مع مؤتمر حضرموت الجامع في خصوصية حضرموت في إدارة شؤونها.

وحسب مركز "سوث 24 " للأخبار والدراسات المتخصص في شؤون جنوب اليمن، قال البيض: "رؤيتنا لحضرموت وبقية محافظات الجنوب تتمثل في دولة جنوبية مستقلة ولا مركزية".

مضيفاً: "المجلس الانتقالي يتوافق مع مؤتمر حضرموت الجامع في دعم خصوصية حضرموت في إدارة شؤونها، وخلافنا يكمن في تحديد مظلة مؤتمر حضرموت وموقفه من مشروع الجنوب".

مؤكداً أن "المجلس الانتقالي الجنوبي لا يمثل كل الجنوب، ولكنه يمثل المشروع الوطني الجنوبي وإرادة شعبه في إقامة دولته المستقلة".

ودعا البيض، مؤتمر حضرموت الجامع إلى "الاتفاق معاً على انتخاب إدارة للسلطة في حضرموت قائمة على مرتكزات النخبة الحضرمية والتنوع".

يأتي هذا بعد أن 

رضخ مجلس القيادة الرئاسي، لحراك حلف قبائل حضرموت ومطالبه بعد 4 أشهر من إعلانها، والرامية لوضع حد لفساد الحكومة وعبثها بثروات حضرموت في وقت يعاني فيه أبناؤها أوضاعاً معيشية وخدمية متدهورة.

 

الرئاسي يرضخ لحراك حضرموت ومطالبه

 

وكان المجلس الانتقالي الجنوبي، أعلن موقفاً واضحاً وصريحاً من الهبة الشعبية لأبناء حضرموت، المطالبة بتمكينهم من إدارة شؤون محافظتهم، بعيداً عن فساد وتسلط الحكومة.

 

الانتقالي يعلن هذا الموقف من مطالب أبناء حضرموت

وقلب نائب رئيس مجلس القيادة الرئاسي نائب رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي اللواء فرج سالمين البحسني، الطاولة على رئيس المجلس الرئاسي رشاد العليمي، واتهمه بالفشل وتمييع القضايا، داعياً إلى عقد اجتماع طارئ.

 

البحسني يعلن فشل العليمي ويدعو الرئاسي إلى إجتماع طارئ

 

ووجهت حضرموت، صفعة قوية لرئيس مجلس القيادة الرئاسي رشاد العليمي، بإعلانها تمسكها بتنفيذ مطالبها كاملة وغير منقوصة على أرض الواقع، بعيداً عن "الوعود العرقوبية".

 

حضرموت توجه صفعة للعليمي بهذا الموقف

 

وصرحت المملكة العربية السعودية، عن نواياها بضم محافظة جنوبية إلى أراضيها، على خلفية تصاعد هجمات جماعة الحوثي في البحر الأحمر.

 

السعودية تصرح بنوايا ضم هذه المحافظة (وثيقة)

 

وكان سياسيون جنوبيون كشفوا ما يحاك لحضرموت من جانب التحالف بقيادة السعودية والولايات المتحدة الامريكية ومكونات "الشرعية" وفي مقدمها حزبي الاصلاح (الاخوان) والمؤتمر الشعبي العام، كاشفين حقيقة ما يسمى "قوات درع الوطن" والهدف من انشائها بتمويل سعودي منذ قرابة عامين.

 

خالد بن سلمان يتحدث عن قوات "درع الوطن"

 

يذكر أن السعودية تغير موقفها من المجلس الانتقالي مؤخرا، وصعَّدت سياسيا واعلاميا ضده، بالتزامن مع رفع وتيرة دعمها تمكين رموز نظام علي عبدالله صالح من العودة إلى الواجهة في مختلف مفاصل الدولة ضمن توجه لاعادة نظام صالح إلى الحكم على حساب اخماد القضية الجنوبية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تمرد داخل قـــاعــدة اليمن.. قادة منشقون يمهلون القيادة 10 أيام

الأمناء نت | 757 قراءة 

قرار جمهوري قسري لتعيين محافظ جديد لحضرموت

مراقبون برس | 616 قراءة 

طارق صالح يزور معرض دبي للطيران ويطّلع على أحدث تقنيات الدفاع الجوي

حشد نت | 562 قراءة 

عاجل:تصريح هام لرئيس مجلس القيادة فور عودته الى عدن

كريتر سكاي | 369 قراءة 

"المهدي المنتظر" في قبضة الشرطة بعد مطاردة أمنية مثيرة !

الوطن العدنية | 309 قراءة 

القبض والتشهير بمقيم يمني في السعودية بعد تحرشه بامرأة (فيديو)

المشهد اليمني | 307 قراءة 

عاجل: وصول الرئيس العليمي الى عدن

كريتر سكاي | 295 قراءة 

الرئاسة تكشف هدف عودة العليمي إلى عدن برفقة رئيس الوزراء بن بريك

مراقبون برس | 271 قراءة 

بن بريك يعلن الحرب على تجاوزات محور تعز ويصدر توجيهات صارمة

نافذة اليمن | 266 قراءة 

عودة العليمي وبن بريك إلى عدن.. تزامناً مع تحويل 90 مليون دولار للبنك المركزي

الأمناء نت | 253 قراءة