عدن: الاتحادات الجنوبية تمنح الرئاسي والحكومة مهلة شهرًا وتلوّح بعصيان مدني شامل

     
موقع الجنوب اليمني             عدد المشاهدات : 85 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عدن: الاتحادات الجنوبية تمنح الرئاسي والحكومة مهلة شهرًا وتلوّح بعصيان مدني شامل

الجنوب اليمني | خاص

أصدرت الاتحادات النقابية والمهنية والأكاديمية الجنوبية، بالتعاون مع منظمات المجتمع المدني والهيئة العسكرية، بيانًا شديد اللهجة تحت عنوان “عجز الرئاسي يقتلنا”، حمّلت فيه مجلس القيادة الرئاسي والحكومة المسؤولية الكاملة عن التدهور الاقتصادي والمعيشي الذي يرزح تحته المواطنون في المحافظات الجنوبية.

وطالب البيان، الذي جاء عقب وقفة احتجاجية واسعة شهدتها عدن بمشاركة مئات المعلمين والموظفين والعسكريين والمتقاعدين، مجلس القيادة الرئاسي والحكومة بتنفيذ إصلاحات عاجلة خلال مهلة مدتها شهر واحد، تنتهي بنهاية شهر رمضان القادم.

ولوّحت الاتحادات بتصعيد غير مسبوق يشمل إعلان عصيان مدني شامل في حال عدم الاستجابة لمطالبها.

وخلال الوقفة الاحتجاجية، رفع المتظاهرون لافتات وشعارات تعبر عن استيائهم من تردي الأوضاع المعيشية، محملين الحكومة والمجلس الرئاسي مسؤولية تفاقم الأزمات الاقتصادية.

وأكد البيان أن الفساد المالي والإداري المستشري يمثل السبب الرئيسي في هذا التدهور، داعيًا إلى اتخاذ إجراءات إصلاحية فورية لإنقاذ البلاد من الانهيار التام.

وحدد البيان ثلاثة مطالب رئيسية اعتبرها غير قابلة للتأجيل، وهي:

1- صرف الرواتب المتأخرة: دفع الرواتب المتأخرة لجميع العاملين في القطاعين المدني والعسكري والمتقاعدين، مع ضمان صرفها بشكل منتظم من البند الأول للموازنة العامة للدولة.

2- هيكلة الأجور وبرنامج اقتصادي طارئ: إعادة هيكلة الأجور بما يتناسب مع الانهيار المستمر للريال اليمني، ووضع برنامج اقتصادي طارئ يهدف إلى كبح جماح التضخم وارتفاع الأسعار.

3- إعادة تشغيل المنشآت الحيوية وإلغاء قانون الحصانة: إعادة تفعيل عمل المنشآت الحيوية مثل مصافي النفط والموانئ بهدف زيادة الإيرادات الداعمة للاقتصاد الوطني، وإلغاء قانون الحصانة للمفسدين (قانون 6 لسنة 1995).

وحذر البيان من أن عدم الاستجابة لهذه المطالب سيؤدي إلى تصعيد الاحتجاجات وصولًا إلى إعلان عصيان مدني شامل يعطل المرافق الحيوية، محذرًا من أن التصعيد قد يصل إلى مراحل “لا تُحمد عقباها”.

وأكدت الاتحادات عزمها على “مواجهة مشاريع المجلس الرئاسي والحكومة التي تضر بالشعب”.

ويأتي هذا الإنذار النقابي في ظل أزمة اقتصادية خانقة يعيشها المواطنون، حيث تجاوز التضخم مستويات قياسية وصلت إلى أكثر من 300% في أسعار السلع الأساسية، وانهيار العملة الوطنية التي فقدت نحو 80% من قيمتها منذ عام 2018، بالإضافة إلى تفشي البطالة التي تتجاوز نسبتها 70% وفقًا لتقديرات غير رسمية.

مرتبط


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صور لا تصدق من قلب عدن

جهينة يمن | 625 قراءة 

عاجل : مصر تهاجم اسرائيل

جهينة يمن | 539 قراءة 

تحسن نسبي للريال اليمني مقابل العملات الأجنبية بعد إصدار المركزي عدن تعميمات جديدة لتنظيم القطاع المصرفي

الناقد برس | 523 قراءة 

عاجل: الجيش السعودي يعلن عن صيد ثمين في جازان وعسير

المرصد برس | 505 قراءة 

مصادر تكشف حقيقة وفاة "حيدر أبو بكر العطاس" رئيس الوزراء الاسبق

يني يمن | 465 قراءة 

رسمياً: الاعلان عن اكتشاف ثروة استراتيجية ضخمة في باطن الأرض اليمنية ستغير مستقبل البلاد وتُدخل اليمنيين نادي الأثرياء

يمن برس | 465 قراءة 

تراجع حاد وغير مسبوق لأسعار الماشية والثروة الحيوانية اليمنية.. السعر الجديد اليوم لـ"العجل الرضيع" في سوق المراوعة الشهير !

يمن برس | 340 قراءة 

هائل سعيد انعم يسحر الانظار باضخم مشروع في عدن

كريتر سكاي | 336 قراءة 

تقرير أمريكي يكشف عن استعدادات حوثية لاجتياح عدن في هذا الموعد

جهينة يمن | 315 قراءة 

مسجد في صنعاء يشغل الاغاني بدلا من الاذان والقرأن(فيديو)

كريتر سكاي | 268 قراءة